Коррупция пускает корни вверх: взятки и мошенничество казанских чиновников
Карточки

Коррупция пускает корни вверх: взятки и мошенничество казанских чиновников

10 октября 2019, 12:38Фото: Inkazan
Inkazan вспомнил громкие коррупционные скандалы в исполкоме Казани и Казгордуме.
Экс-начальник управления образования исполкома Казани Ильнар Хидиятов и еще двое чиновников планового экономического отдела структуры Лилия Гузаирова и Анвар Мурсюкаев стали подозреваемыми по статьям 290 и 291 УК РФ о даче и получении взятки. По версии следствия, Хидиятов получил 800 тысяч рублей при заключении контракта на покупку металлодетекторов для образовательных учреждений. Еще 4,5 млн было похищено неустановленными лицами – поставленное оборудование было в два раза дешевле заявленного. Хидиятов покинул пост по собственному желанию. Его задержали, однако своей вины бывший чиновник не признал. Суд отправил его под домашний арест, Гузаирову – под подписку о невыезде, Мурсюкаев был арестован. Inkazan вспомнил другие громкие коррупционные скандалы в исполкоме Казани и Казгордуме.
Рустем Гафаров

Гафаров пришел на работу в администрацию Советского района города в 2006 году, став первым заместителем ее главы. В 2010 году он был назначен руководителем района. В 2016 году он стал фигурантом коррупционного скандала. Причиной стал тендер на разметку дорог в районе, объявленный в 2015 году. Изначально в нем победила компания «Гром», однако контракт отдали «Стройтелекому», который предложил сделать ту же работу по цене в два раза выше – за более чем 42 млн рублей.

В ноябре 2016 года СМИ сообщили о задержании Гафарова. Тогда еще пресс-секретарь мэрии Казани Сергей Лобов опроверг это, заявив, что чиновник находится на рабочем месте, но действительно был приглашен для беседы в правоохранительные органы. Тогда же СМИ сообщали о задержании начальника отдела благоустройства города Дениса Воробьева и начальника отдела муниципального заказа финансового управления исполкома Юрия Синникова. Спустя несколько дней полицейские провели обыск в квартирах Гафарова и его подчиненных, а также кс-директора ООО «Стройтелеком» Андрея Макарова.

Тем не менее Гафаров вышел сухим из воды: в начале 2018 года на скамье подсудимых оказались Воробьев, Синников, Макаров а также его заместитель по экономическим вопросам Татьяна Мишечкина. Впрочем, в 2018 году Советский районный суд Казани полностью оправдал всех четырех фигурантов дела. В том же году Гафаров сменил ушедшего на повышение в минмолодежи Татарстана Дамира Фаттахова на должности замглавы исполкома Казани, курирующего социальные вопросы.

Рустем Гафаров
Фото:kzn.ru
Алексей Рыбушкин

Рыбушкин – экс-первый заместитель председателя юридического отдела исполкома Казани и сын Николая Рыбушкина, который с 2009 года и по сей день является депутатом Госсовета Татарстана от партии «Единая Россия». В марте 2016 года он стал фигурантом уголовного дела по факту мошенничества. Материалы собрало управление ФСБ по Татарстану, расследованием занимался 2-й отдел по особо важным делам следственного управления регионального следкома. В исполкоме заявили, что сами обратились в ФСБ после внутренней проверки.

По данным следствия, в 2011 году Рыбушкин придумал схему, согласно которой фирмы-призраки подавали в суд на городской исполком, предоставляя фиктивные документы о задолженности властей перед компаниями, а юридический отдел дела проигрывал. Полученные деньги переводились на специальный счет. Сумма ущерба превысила 70 млн рублей. Рыбушкину вменялось 10 эпизодов мошенничества, он был приговорен к пяти годам колонии общего режима и штрафу в размере 2 млн рублей. Еще двое его подельников получили реальные сроки, один – условный за сделку со следствием.

С учетом закона о зачете сроков, Рыбушкин, оказавшийся в СИЗО еще в 2016 году, фактически отсидел четыре из пяти лет наказания. Он претендовал на условно-досрочное освобождение, однако в сентябре этого года суд ходатайство не удовлетворил. Несмотря на заработанные в исправительной колонии №3 в Пестречинском районе поощрения и готовность некой компании принять его на работу.

Алексей Рыбушкин
Фото:Бизнес Online
Надыр Хайруллин

В апреле 2017 года 63-летнего депутата Казанской городской думы, главы фракции «Единая Россия», члена комиссий по законности и правопорядку, а также бюджетно-финансовым вопросам Надыра Хайруллина арестовали. Его подозревали в мошенничестве в особо крупном размере: по версии следствия, от получил от двух жителей Казани 24 млн рублей взятки для передачи чиновникам исполкома. Таким образом, горожане надеялись узаконить два многоквартирных дома на улице Менделеева, которые по документам числились как индивидуальные жилые постройки. Решением суда депутат был отправлен в СИЗО.

В начале мая Хайруллин объявил голодовку, назвав предъявленные ему обвинения «не состоятельными» и попросив изменить ему меру пресечения. Однако впоследствии суд неоднократно продлевал ему арест. В конце сентября 2017 года депутата отпустили под домашний арест. В сентябре следующего года в рамках банкротного иска у него арестовали недвижимость, затем Хайруллина признали банкротом. В октябре суд признал его виновным в мошенничестве и приговорил к 3 годам и 6 месяцам колонии общего режима. На время расследования членство Хайруллина в партии было приостановлено, а затем его и вовсе исключили из партии и списка депутатов Казгордумы.

Надыр Хайруллин
Фото:Inkazan
Иван Кузнецов

Теперь уже бывший глава комитета экономического развития исполкома Казани Иван Кузнецов до задержания Хидиятова был самым высокопоставленным чиновником городской администрации, попавшим в коррупционный скандал. 7 июня 2017 года в отношении него завели уголовное дело о получении взятки должностным лицом в особо крупном размере. По версии следствия, месяцем ранее Кузнецов требовал с одной из казанских компаний 500 тысяч рублей для беспрепятственной работы. 8 июня чиновника отстранили от работы, а на следующий день прокуратура отменила возбуждение дела в отношении Кузнецова. В июле исполком сообщил, что чиновник ушел в отпуск, а 11 августа стало известно, что он уволился.

В октябре того же года суд рассмотрел уголовное дело. Потерпевший дистрибьютор «Вятского кваса» Владимир Молостов заявил, что некий Артур Шигапов обещал ему решить вопросы с размещением точек продаж, передав Кузнецову взятку в размере 500 тысяч рублей, но присвоил деньги себе. Подозреваемый причастность экс-чиновника к делу отрицал, но Молостов настаивал на наличии видеозаписи, на которой Кузнецов называет Шигапова своим доверенным лицом. Впрочем, Кузнецов так и не стал фигурантом этого дела.

Сегодня бывший чиновник исполкома ведет жизнь обеспеченного человека. Он закрыл свою страницу в Instagram от посторонних. В описании сказано, что он кандидат экономических наук, занимается предпринимательством, недвижимостью, рекламой и иностранными инвестициями. Супруга Кузнецова Алсу не скрывает страницы в социальной сети, в основном рассказывая о своих успехах в сфере бизнеса, продавая свой мастер-класс о том, как стать «альфа». Помимо прочего, на ее странице множество фото с зарубежных путешествий, но мало кадров с супругом, последний был опубликован 1 января этого года.

Иван Кузнецов
Фото:kzn.ru
Равиль Шавалеев

В 2006 году Шавалеев получил мандат депутата Казгордумы. Одновременно с этим он занимал должность помощника главы ПАО «Татнефть» Наиля Маганова, затем некоторое время был генеральным менеджером хоккейного клуба «Ак Барс». За время работы в городской думе его доход сократился в два раза. Тем не менее, в 2017 году он вошел в десятку самых богатых депутатов, задекларировав 20,1 млн рублей. Однако часть собственности Шавалеев в документах не отразил. Речь идет о землях, расположенных между Фермским шоссе и Деревней Универсиады в Казани, где расположен «гостевой дом» мэрии города. В свое время пресс-служба казанской администрации подтверждала, что он принадлежит депутату, однако в его декларации это отражено не было.

Inkazan направил запрос с просьбой разобраться в ситуации в управление главы РТ по вопросам антикоррупционной политики. После чего в марте 2018 года стало известно, что полномочия Шавалеева были досрочно прекращены по его желанию. В апреле того же года стало известно, что комиссия по координации работы по противодействию коррупции в РТ обнаружила в собственности Шавалеева 13 незадекларированных объектов недвижимости и два земельных участка. Он пояснил, что допустил это ввиду «своей невнимательности и неопытности» в заполнении подобных документов. Наказания за это Шавалеев избежал, так как к моменту рассмотрения вопроса уже сложил полномочия.

Равиль Шавалеев
Фото:ak-bars.ru
Рушания Бильгильдеева

В сентябре 2018 года в доме и квартире председателя татарстанского отделения партии «Справедливая Россия» и депутата Казгордумы Рушании Бильгильдеевой прошли обыски в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Предполагается, что в качестве директора агентства недвижимости в период с 2013 по 2016 годы она заключила ряд договоров с клиентами, пообещав им купить земельные участки в Татарстане и подвести к ним коммуникации. Однако обещания не выполнила - сумма ущерба 24 гражданам якобы составила 7 млн рублей. В тот же день Бильгильдееву задержали. На следующий день адвокат депутата заявил, что ее госпитализировали в предынфарктном состоянии. После этого Бильгильдееву лишили статуса задержанной.

Тем не менее, следком продолжил поиски пострадавших по этому делу. К ноябрю 2018 года их число увеличилось до 72 человек. Бильгильдееву госпитализировали еще два раза, последний раз - в марте 2019 года, когда ее должны были доставить в следственный комитет, где ей планировали предъявить обвинения в мошенничестве и ходатайствовать об аресте депутата. Расследование продолжается. В преддверии выборов в Госсовет Татарстана Бильгильдеева заявила, что уголовное дело - попытка политического давления. По итогам избирательного процесса депутатом парламента она не стала. Однако глава реготделения «Справедливой России» продолжает представлять партию в Казгордуме.

Рушания Бильгильдеева
Фото:Бизнес Online