Пожар в «Адмирале»: 7 лет спустя

Карточки
Пожар в «Адмирале»: 7 лет спустя
Пожар в «Адмирале»: 7 лет спустя
11 марта, 10:40Фото: Inkazan
Ровно семь лет назад в Казани загорелся торговый центр «Адмирал». В результате по официальным данным погибли 19 человек, еще более 70 пострадали. Продавцы также понесли ущерб, превышающий 11 миллиардов рублей.

Подробнее о трагедии и ее последствиях — в материале Inkazan.

Здание «Адмирала»

Завод «Серп и Молот» был единственным в СССР, где выпускали грузовые канатные дороги. Его здание расположено на улице Клары Цеткин. Объект закрыли еще в 2000-е годы, здание предприятия позже долгие годы пустовало. А его история началась еще в XIX веке — тогда появился чугунолитейный завод купца Александра Свешникова, который после национализации стал предприятием «Серп и Молот».

В конце 1990-х годах завод оказался в тяжелом финансовом положении, а позже и вовсе обанкротился. В результате предприятию предоставили площади казанского завода точного машиностроения. В 2008 году управляющая компания «АС Менеджмент» объединила четыре цеха бывшего завода в одно здание. Вид разрешенного использования объекта поменяли на торговый комплекс.

Обновленную площадку открыли в августе 2011 года. До этого там планировали сделать «суперокружной» торговый центр с товарами для дома. Окончательно объект ввели в эксплуатацию в 2013 году, тогда же и появилась знаменитая вывеска с названием «Адмирал». Торговали там в основном одеждой, обувью, канцтоварами и текстилем.

Территория ТД «Адмирал». 2012 год
Фото:Google Maps
Как горел «Адмирал»: хронология

Первые сообщения о возгорании появились ближе к 13:00 11 марта 2015 года. Гореть начал отдел промышленных товаров. При этом очевидцы сообщали, что дым от пожара можно было увидеть за несколько километров. По другим данным, возгорание началось в местном кафе, которое было расположено с внешней стороны здания.

Для помощи в тушении пожара ГИБДД перекрыло Кировскую дамбу, также на место прибыли пожарный поезд и вертолеты. Примерно через час после начала возгорания обвалился один из выходов в «Адмирал», тогда же появились сообщения, что под завалами могут находиться предприниматели, которые побежали спасать товар. Полиция организовала оцепление.

К этому времени дым от пожара был виден почти во всей Казани, в том числе на окраине. Примерно в 15:30 стало известно, что есть как минимум один погибший, еще 13 человек пострадали. К тому моменту площадь пожара достигла 4 тысяч квадратных метров. На место продолжали вызывать дополнительные наряды полиции для сдерживания людей.

Всего к «Адмиралу» приехали около 500 полицейских и военнослужащих внутренних войск. Непосредственно на тушение пожара отправили почти 300 человек и более 70 единиц техники. В тот же день следственный комитет России по РТ возбудил дело по статье о нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть человека.

Вечером стало известно, что в результате пожара погибли четыре человека. К тому моменту МЧС неоднократно сообщало о локализации возгорания, однако потушить его не могли. Открытое горение ликвидировали к 21:30. До 7 часов утра следующего дня спасатели вели проливку места пожара.

Первые дни после трагедии

На следующий день в МЧС обвинили работников торгового комплекса в распространении огня. Они поздно сообщили о пожаре и открыли двери для притока воздуха. Также в здании не было систем пожаротушения и дымоудаления. В то время еще начальник Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин заявлял, что из-за этого «Адмирал» не могли долго потушить.

Уже к тому моменту было известно о пяти погибших и 15 пострадавших. В это же время сообщалось, что под завалами оставались люди. Казанцы рассказывали, что погорельцы звонили родственникам и друзьям прямо из-под завалов. Предприниматели же жаловались на медленный ход спасательных работ.

К утру 12 марта было решено обрушить фасад «Адмирала» наружу, так как он сильно накренился и представлял угрозу для спасателей. В это же время продолжался разбор завалов — под ними, согласно оценкам, находились около 25 человек. Выяснилось, что общая площадь завалов достигла 8 тысяч «квадратов», а площадь обрушений достигла 12 тысяч кв. м.

Днем задержали арендатора рынка — директора ООО «Заря» Гусейна Гахраманова. Сообщалось, что половина доли компании была у жены замначальника отдела по борьбе с оргпреступностью центрального аппарата МВД РФ по РТ Ильнара Залялова Аллы.

Тогда же появилась информация, что здание «Адмирала» оценивается в 900 миллионов рублей, а собственником оказалась инвестиционная группа компаний ASG. Позже миллиардера Алексея Семина объявят в розыск из-за отказа содействовать расследованию трагедии в «Адмирале».

На следующий день, 13 марта, стало известно уже о десяти погибших, тела нашли при разборе завалов. Фасад здания полностью демонтировали через трое суток после начала возгорания. Сотрудники МЧС вели спасательные работы вплоть до 17 марта.

Ущерб, задержания и первые версии

В это же время следователи задержали трех рабочих, которые проводили работы с применением газовой горелки на крыше «Адмирала». К тому моменту следствие предполагало, что пожар мог начаться в торговой точке по продаже парфюмерии. Дела по статье о халатности также возбудили против Семина и генерального директора ЗАО «УК «АС Менеджмент» Роберта Хайруллина.

Они в 2004 году купили четыре здания на улице Клары Цеткин для дальнейшего получения прибыли от сдачи объектов в аренду. Через несколько лет было решено объединить их, при этом Хайруллин не сообщил о реконструкции, предоставив в полномочные органы недостоверные данные об объекте. Благодаря этому на тот момент подозреваемый получил техпаспорт и кадастровый паспорт здания.

Следствие считало, что «Адмирал» незаконно использовался в качестве торгового объекта, при этом там было множество нарушений пожарной безопасности. Семин позже пояснял, что эти вопросы возложили на арендатора — компанию «Заря». Миллиардер отказывался возвращаться в Россию из-за «деловой активности» за рубежом, а Хайруллина задержали 14 марта.

Гахраманов, который также оказался в СИЗО, в день пожара рассказывал об угрозах со стороны неизвестных. Директора «Зари» обвиняли прежде всего в плохой организации эвакуации, при этом следствие не отказывалось от версии с поджогом. Вместе с Гахрамановым задержали и его заместителя — Николая Каекина.

Претензии были и к бывшему приставу Минзиле Сафиной. Она в 2013 году закрыла исполнительное производство после появившихся претензий от прокуратуры в отношении собственников и арендаторов «Адмирала» в части пожарной безопасности. При этом большинство нарушений руководство торгового центра не устранило.

Пострадавшим от пожара выплатили компенсации от 200 тысяч рублей, а семьям погибших — по 1 миллиону рублей. Работы по разбору завалов завершились только спустя две недели — 26 марта. Тогда было известно, что погибли 17 человек, еще двое пропали без вести. Позже их признали погибшими.

Расследование

На фоне случившейся трагедии в Татарстане усилилась работа по выявлению нарушений пожарной безопасности в объектах массового скопления людей. Через год после пожара закрытыми оставались восемь зданий. В ходе проверок прокуратура нашла 5 152 нарушения требований пожарной безопасности и градостроительных норм.

Расследование самого пожара в «Адмирале» длилось больше полутора лет — следственный комитет утвердил обвинение в конце декабря 2016 года. Всего на скамье подсудимых оказались 12 человек. При этом миллиардера Семина среди них не оказалось — в феврале того же года уголовное преследование прекратили из-за непричастности бизнесмена к преступлению.

Помимо Хайруллина, Гахраманова, Каекина и Сафиной, подсудимыми оказались заместитель директора «Зари» Гюльгусейн Наджафов, начальник межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП РФ по РТ Жанна Алпарова, специалист инспекции Госстройнадзора Галия Исаева и рабочие Наиль и Нияз Габдулхаевы, Фирдинат Ульданов, Альберт Халиков, Фанис Мухаметханов.

Тогда же стало известно, что «Адмирал» работал с грубейшими нарушениями пожарной безопасности. Пожар начался на крыше пристроя около входа № 1, где загорелись сэндвич-панели. Конструкции здания обрушались из-за воздействия высоких температур. Выяснилось, что на них не было огнезащитного покрытия, что в том числе и стало причиной обрушения объекта.

Отдельное внимание уделили отсутствию несущих конструкций после проведения реконструкции в «нулевых» годах. Они могли удержать потолочные конструкции от обрушения. В рамках расследования допросили более 700 человек и 900 свидетелей, провели более 170 различных экспертиз.

Останки бывшего ТД «Адмирал»
Фото:Росреестр Esri, Intermap, NASA, NGA, USGS
Суды и приговоры

Потерпевшие, которых оказалось 703 человека, предъявили исковые требования на сумму более 11,27 миллиарда рублей. Также стало известно, что на тушение и ликвидацию последствий пожара потратили 11,9 миллиона. После новогодних каникул дело с 344 томами направили в суд, предварительные слушания прошли в феврале.

Сам судебный процесс стартовал в марте 2017 года. Наджафов, который являлся обвиняемым, попросил в суде переводчика с азербайджанского на русский язык, но ему отказали. Через некоторое время часть потерпевших стали отказываться от своих исков из-за отсутствия претензий. Другие же настаивали на выплате им денег в качестве возмещения ущерба за потерянный товар.

В ходе длительного процесса выяснилось, что Хайруллин отказывался заключать контракты на аренду с предпринимателями, которые предлагали провести работы по укреплению конструкций и противопожарной защите здания. Одним из таких бизнесменов оказалась Гульнара Мингалиева. Гендиректор «АС Менеджмент» вместо этого отдал здание в аренду Гахраманову и Наджафову.

Позже Мингалиевой предложили стать субарендатором, но предпринимательница настаивала на необходимости реконструкции здания. Позже подсудимые отказались от сотрудничества с ней из-за «невыгодных для них условий», хотя женщина потратила деньги на проектные работы.

Также стало известно, что пожарный гидрант рядом с «Адмиралом» в день трагедии был замерзшим. После его разморозки пожарным не хватало давления для тушения, поэтому и было решено вызвать пожарный поезд.

Непосредственной причиной возгорания признали работы по устранению течи на крыше торгового центра. Во время них Мухаметханов случайно поджег наполнитель сэндвич-панели. При этом у него, как и у Габдулхаева и Ульданова, не было разрешения на работу с газовой горелкой. Они не прошли соответствующее обучение и не обеспечили отсутствие людей в здании в ходе работ.

В результате в мае 2019 года федеральный судья Феликс Сабитов приговорил всех подсудимых к реальным срокам. Гахраманова осудили на 13 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима, а Каекина и Наджафова - на 7 лет и 9 лет 6 месяцев соответственно. Хайруллину дали 9 лет и 6 месяцев заключения.

Алпарову осудили на 7 лет, Сафину - на 4 года и 7 месяцев, Исаеву - на 5 лет, Габдулхаевых приговорили к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы каждого, как и Ульданова. Халиков получил 4 года и 6 месяцев лишения свободы, а Мухаметханов - 6 лет.

Через полгода Хайруллин попросил об условно-досрочном освобождении, его ходатайство в марте 2020 года удовлетворил Верховный суд Татарстана, а в июне 2021 года его оправдали. В отношении других фигурантов дела приговор оставили в силе. Адвокат Наджафова заявлял о проблемах со здоровьем у его подзащитного. Мужчина скончался в колонии в январе 2022 года.

Подсудимые по делу «Адмирала»
Фото:Inkazan
Что осталось от «Адмирала»

Сейчас территория бывшего «Адмирала» продолжает напоминать о последствиях трагедии — там до сих пор остаются металлические конструкции от бывшего торгового центра. Территория вокруг них огорожена, а часть оставшейся «структуры» здания начали потихоньку разбирать только после 2019 года.

Что будет с территорией в будущем — неизвестно. В 2018 году Семин пытался продать участки за 790 миллионов рублей, их общая площадь достигает 4,61 гектара. Земля подходит для строительства объектов обслуживания населения, в том числе торгового или офисного центра, жилого комплекса с высокой долей общественных функций, говорилось в объявлении.

Согласно данным публичной кадастровой карты Росреестра, участок непосредственно под зданием «Адмирала» имеет площадь в 22,7 тысячи квадратных метров. Его кадастровая стоимость составляет более 191 миллиона рублей. Площадь участка вокруг места, где было здание, составляет 11,45 тысячи «квадратов» с кадастровой стоимостью в 105,5 миллиона рублей.

Территория бывшего торгового дома. Август 2021 года
Фото:Google Maps