История болезни: крупнейшие эпидемии птичьего гриппа

История болезни: крупнейшие эпидемии птичьего гриппа

История болезни: крупнейшие эпидемии птичьего гриппа
Карточки

11 мая 2017, 10:29
Виктор Назаров
Птичий грипп впервые был зарегистрирован итальянским ветеринаром Эдуардо Перрончито в конце 19-го века — в 1878 году. Первоначально болезнь называлась куриный тиф, позднее она получила название европейская чума птиц. Вспышки заболевания были отмечены в начале 20-го века в Европе, Африке и Азии, а позднее и в США.
Inkazan расскажет о наиболее значительных вспышках эпидемии птичьего гриппа за все время его существования.
1983 – 1985, США

Крупные вспышки заболевания были зафиксированы на территории США в период с 1983 по 1985 годы. Первые очаги отмечались в мелких птицеводческих хозяйствах и на рынках, где торговали живой птицей. Серьезное распространение вируса H5N2 началось в штате Пенсильвания. Вирус вызывал легкое респираторное заболевание у цыплят и снижал яйценость кур. Через несколько месяцев вирус мутировал и стал характеризоваться как высокопатогенный. Принятые меры не помогли остановить распространение болезни. В июле 1984 г. началась новая волна болезни в Вирджинии. В итоге пало 17 млн голов птиц, а экономический ущерб составил 60 млн долларов.

Мексика, 1994 – 2001

В период с 1994 по 1995 годы вирус птичьего гриппа в его слабопатогенной форме дал о себе знать в 11 штатах Мексики. Через два года вирус мутировал, его патогенность увеличилась, что повлекло за собой массовую гибель птицы. Экономический ущерб от эпидемии составил 10 млн долларов. В стране была внедрена программа по борьбе с заболеванием, основанная на профилактике и применении рекомбинантной вакцины.

1997 год – Гонконг

Первый случай смерти человека от птичьего гриппа был зафиксирован именно в Гонконге. В мае 1997 года от неизвестной болезни скончался трехлетний мальчик. Как выяснилось позже, причиной смерти стал вирус гриппа H5N1, который до сих пор никогда не обнаруживали в человеческом организме. В конце 1997 года зараженными оказались уже 18 человек, шестеро из которых скончались. Власти страны приняли серьезные меры по введению карантина и профилактике заболевания. В рамках борьбы с вирусом было уничтожено более 1,5 млн голов домашней птицы.

1999 год – Италия

Крупная вспышка заболевания птичьем гриппом была отмечена в Италии в 1999 году. Вирусное заражение распространилась на 9 регионов в северной части страны. Для предотвращения дальнейшего распространения инфекции власти уничтожили 13 миллионов птиц на 413 фермах. Наиболее уязвимми оказались индейки и куры. Болезни были подвержены фазаны, японские перепела, домашние и дикие водоплавающие птицы. Возбудителем оказался вирус H7N1, не представляющий прямой угрозы для человека.

2003 год – Голландия

Вспышка заболевания птичьим гриппом в 2003 году была зарегистрирована в Голландии. Возбудителем оказался вирус H7N7, который ранее считался безопасным для человека. В результате эпидемии было заражено 89 человек, один из них скончался. В ходе предотвращения распространения болезни власти страны уничтожили порядка 20 миллионов голов домашней птицы.

2003 - 2005 — Азия

Целый ряд азиатских стран пострадал от вспышек птичьего гриппа в период с 2003 по 2005. Именно в это время увеличивается число погибших от вируса людей, а также был зарегистрирован первый случай передачи заболевания от человека к человеку. Ранее считалось, что заразиться можно только от птиц.

Вирус птичьего гриппа H5N1 явился причиной заболевания птиц в Корее, Вьетнаме, Камбодже, Японии и Таиланде, где было уничтожено более 1 млн голов птиц. В феврале–марте 2004 г. пришли сообщения о появлении вируса H5N1 из Индонезии. В марте 2004 года было засвидетельствовано 12 случаев (8 – с летальным исходом) заболевания людей птичьим гриппом в Таиланде и 23 случая (16 летальных) – во Вьетнаме.

Следующая волна заболевания началась с лета 2004 г. и охватила птицеводческие хозяйства Таиланда, Индонезии, Китая, Камбоджи, Малайзии и Вьетнама. Появились сообщения об идентификации доминантного генотипа Z, который играет существенную роль в распространении вируса среди диких птиц, и высказано предположение, что вирус H5N1 нашел новую экологическую нишу, но еще не полностью адаптировался в ней. Кроме того, есть данные, что этот вирус становится все более патогенным для млекопитающих (свиньи и домашние кошки) и может вызывать гибель диких водоплавающих птиц, долгое время считавшихся в основном только носителями вируса.

К концу 2004 г. в Таиланде было зарегистрировано 5 случаев заболевания людей птичьим гриппом (4 – с летальным исходом), во Вьетнаме – 4 случая (все летальные).

2005 год – Россия

В июле 2005г. волна птичьего гриппа докатилась до России. Заболевшие гриппом птицы были обнаружены в 6 административных регионах Сибири. По данным на октябрь вирус был зарегистрирован в Тюменской, Курганской, Омской, Новосибирской, Челябинской областях и Алтайском крае, установлен 51 неблагополучный населенный пункт.

Как заявляли власти, причиной вспышек заболевания стали перелетные птицы из Китая.

В разное время очагами заболевания становлись Алтайском край, Курганская, Курганская, Челябинская и Тамбовская области.

В 2017 году заболевание было отмечено в Ростовской и Московской области.

7 мая 2017 года отмечено заболевание птиц в Татарстане