Крутое пике. Часть III: рухнувшие карьеры в РТ

Крутое пике. Часть III: рухнувшие карьеры в РТ

Крутое пике. Часть III: рухнувшие карьеры в РТ
Карточки

12 мая 2017, 13:01
Виктор Назаров
В третьей части проекта "крутое пике" Inkazan расскажет о карьере известных политиков и бизнесменов из Татарстана, чья карьера после головокружительного взлета ушла в крутое пике.
Героями третьей части проекта стали Эрнст Мавлютов, Ирек Муртазин, Мидхат Шагиахметов и другие известные деятели республики Татарстан.
Мидхат Шагиахметов

Мидхат Шагиахметов родился в 1969 году в Казани. Учился в престижном Казанском финансово-экономическом институте по специальности "экономическое и социальное планирование", окончив его в 1991 году. В 2009 году защитил диссертацию на тему «Государственное регулирование перераспределительных отношений в рыночной экономике».

Работать, судя по официальной биографии, начал еще в студенческие годы. С 1989 по 1990 годы трудился налоговым ревизором-инспектором в Советском райфинотделе Казани. В налоговых органах Шагиахметов проработал до 1997 года: занимал пост старшего государственного налогового инспектора в инспекции по Казани в 93-94 годы, потом стал начальником налоговой по Московскому району. В 97-м Шагиахметов уходит во власть.

Его первая должность – заместитель главы того же Московского района Казани. На ней он пробыл совсем недолго – в том же году он уходит в Госкомитет по управлению госимуществом, где работает сначала замом, потом первым замом. Однако и там надолго не задерживается. В 1998 году снова возвращается к фискалам, став заместителем управления ФНС по региону. В 2007 году он достигает пика в карьере налоговика – его назначают руководителем управления Федеральной налоговой службы по РТ. На этом посту Шагиахметов работает 2 года. На 2009 год приходится его вторая и весьма успешная попытка реализовать себя в органах исполнительной власти: Шагиахметов становится помощником премьер-министра Татарстана. 3 апреля 2010 года его назначают на ту же позицию, но уже при главе региона. Республикой к тому времени руководит Рустам Минниханов.

28 июля того же года Шагиахметова назначают министром экономики региона. На тот период, что Шагиахметов работал во главе министерства (до 2014 года), пришлась ситуация, когда республика начала вырываться в число регионов-лидеров. Закладывались крупные проекты групп компаний «Татнефть», «Таиф», начала работу особая экономическая зона «Алабуга», стартовала разработка стратегии развития РТ до 2030 года и так далее. Однако, в отличие от его преемника Артема Здунова, Шагиахметов не был публичным человеком и немного общался со СМИ. Экономика тогда еще не стала «частью бренда» Татарстана.

В 2014 году Шагиахметов ушел в Национальный банк. Он сменил Евгения Богачева, который руководил Нацбанком на протяжении 20 лет и оставил свой пост в возрасте 73 лет. В том году банк лишился статуса независимого и стал филиалом Волго-Вятского управления Центробанка. На этом посту он появлялся перед общественностью еще реже, чем будучи министром экономики. Карьеру Шагиахметова подкосил крах «Татфондбанка», сопровождавшийся скандалом с вкладчиками и арестами его руководства. 30 марта 2017 года он подал в отставку, став первым крупным татарстанским руководителем, оставившим свой пост на фоне продолжающегося с прошлого года банковского кризиса.

Ирек Муртазин

С середины девяностых годов профессиональные успехи журналиста Ирека Муртазина поступательно преумножались. Все изменилось в одночасье из-за одной его публикации в «Живом журнале».

Журналистская карьера Муртазина началась в начале 1990-х, вскоре после демобилизации из армии, когда он начал работать в редакциях региональных газет и на телевидении. Очевидно, что уже тогда Муртазина одновременно привлекала политика — в 1995 году он избирается в центральный совет партии «Яблоко». В том же году Муртазин, уроженец Сабинского района Татарстана, занимает должность заведующего казанским коррпунктом ВГТРК.

В 1999 году Муртазин возглавил пресс-центр президента Татарстана Минтимера Шаймиева. СМИ писали, что назначить его на эту должность рекомендовал Асгат Сафаров, в то время глава МВД по РТ. С Шаймиевым Муртазин проработал около трех лет. Скоро после того, как Муртазин перестал быть пресс-секретарем, его отношение к Шаймиеву (как и риторика публичных высказываний) кардинальным образом поменялись.

Из пресс-центра президента летом 2002 года Муртазин снова переходит в ВГТРК, возглавляя ее татарстанский филиал. На этот раз на посту он не задержался. Через несколько месяцев он уволился с этой должности после прямого эфира во время теракта на Дубровке. Муртазин был ведущим эфира, а в студию были приглашены татарские националисты, некоторые из которых выражали лояльность по отношению к захватчикам.

В этот период Муртазин снова пытается построить политическую карьеру и участвует в выборах в Госдуму. Однако стать депутатом ему не удается.

В июле 2007 года в печать подписывается книга Муртазина «Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана». Она пронизана жесточайшей критикой и обвинениями в адрес бывшего шефа. В ней Шаймиеву приписывается заигрывание с татарскими националистами (якобы Шаймиев эксплуатировал национальный вопрос в переговорах с федеральным центром для зарабатывания политических очков) и коммерческий лоббизм.

Выход книги окончательно рассорил Муртазина с татарстанскими властями. Однако переломным событием стала не книга, а другая публикация в интернете. 12 сентября 2008 года Муртазин разместил у себя в «Живом журнале» пост, который был озаглавлен «Пришла страшная весть…» Муртазин писал о внезапной смерти Шаймиева на 72-м году жизни во время отдыха в Турции. «Если это правда, то начнется такая свара, такая нешуточная борьба за то, чтобы занять освободившееся кресло, что чубы у холопов будут трещать вдоль и поперек», — говорилось в публикации.

Пост в ЖЖ мгновенно привел к обвалу биржевых котировок «Татнефти», а затем и других компаний. Шаймиев обвинил Муртазина в клевете, нарушении неприкосновенности личной жизни и унижении человеческого достоинства.

В отношении журналиста было возбуждено сначала одно, а потом и второе (по признакам возбуждения ненависти либо вражды) уголовное дело и осенью 2009 года суд в Казани приговорил Муртазина к 1 году и девяти месяцам колонии. Муртазина признали виновным в клевете и возбуждении ненависти «к социальной группе “представители власти”». Сам он заявлял, что причиной суда над ним стала именно публикация книги о Шаймиеве.

На заседания по делу Муртазина приглашались многие высокопоставленные лица: мэр Казани Ильсур Метшин, депутат Госсовета Ильшат Аминов, Экзам Губайдуллин, сенатор от республики и в прошлом руководитель аппарата Шаймиева, новый пресс-секретарь президента Айрат Зарипов, руководитель управления Следкома Владимир Киршин. Давать показания в Кировский районный суд Казани приезжал и лично Шаймиев. Он обвинил Муртазина в том, что тот оскорбил власть в целом, противопоставив ее народу.

В конце января 2011-го, через год после того, как президентом РТ стал Рустам Минниханов, Муртазин был освобожден по УДО. После тюрьмы он устроился работать спецкорром «Новой газеты». Муртазин еще раз безуспешно пытался участвовать в выборах в Госдуму (в 2016 году его кандидатура была снята по решению суда). Он также продолжает вести блог и часто выступает в СМИ с критикой действующей власти.

Рашид Аитов

Рашид Аитов родился в 1952 году. В 2008 году он рассказал в одном из немногочисленных интервью, что вместе с братом он учился в школе-интернате. Воспитывала братьев Аитовых бабушка, которая забирала их домой только на воскресение. Будущий строительный магнат рассказывал, что семья жила в квартире в 9 квадратов, спать приходилось на полу, потому что кровать не помещалась в комнате. Со слов Аитова известно, что он пошел работать на стройку в 12 лет. Из интерната перешел в ПТУ учиться на слесаря-токаря, продолжая работать на стройплощадках, начав рабочим и став потом мастером, а затем прорабом.

Высшее образование получил в Ташкентстком строительном институте. Бизнесом, рассказывал Аитов журналистам, начал заниматься после службы в армии: строил коттеджи, возведя около 500-700 домов вокруг Казани еще в Советское время. В 1996 году Аитов основал в Казани строительную фирму «Свей». Кроме того, у компании была одноименная с нею сеть магазинов косметики, бытовой химии. Насчитывалось около 30 магазинов, последний из которых закрылся в 2007 году. В интервью Аитов хвастался, что его работникам доверили ставить рамы в минарете возводимой мечети Кул-Шариф, а затем ремонт Тайницкой башни перед тем, как нее установили знак ЮНЕСКО. Это произошло в начале 2000-ых.

С 2000 по 2010 годы Аитов являлся депутатом двух созывов Казанской городской думы, входя в комиссию по градостроительству и жилищно-коммунальному хозяйству. В сентябре 2015 года Аитов, не задолго до ареста, смог выиграть выборы в Мамадышском районе - в Урманчеевском сельском поселении. Как писал «Коммерсантъ», проблемы у Аитова начались с 2005 года – после того, как пост мэра Казани покинул Камиль Исхаков. Бизнесмен заявлял, что с бывшим мэром их связывали «деловые» отношения.

После этого «Свею» перестали передавать крупные заказы, у компании сложилась репутация необязательного застройщика. Начались митинги дольщиков. В 2011 году «Свей» признали банкротом. На протяжении 6 лет Аитов обещал дольщикам достроить их дома, делая многочисленные заявления в СМИ. 15 ноября 2015 года Аитова задержали в Москве, а затем доставили в Казань, где суд отправил его в СИЗО. Он стал фигурантом уголовных дел о мошенничестве в крупном размере, подкупе, выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности. Всего 126 эпизодов.

По версии следствия, в 2010-2014 годы Аитов, являвшийся одним из учредителей и генеральным директором ООО «Фирма «Свей»», генеральным директором ООО «Маг-Строй», совершил серию хищений средств участников долевого строительства жилья. Сумму ущерба оценивают в 340 млн рублей. Пострадавших насчитывается 143 человека. Вчера, 11 мая, дело Аитова отправили в суд для рассмотрения по существу. Дата заседания пока не назначена.

Эрнст Мавлютов

В середине 2000-х годов, во время работы в исполкоме Казани Эрнст Мавлютов получил известность как один из чиновников, санкционировавших масштабный снос исторических зданий. Но после увольнения он не был предан забвению, а наоборот, вышел на федеральный уровень, получив ответственный пост в Москве.

Карьера Мавлютова началась еще на закате Советского Союза в Мамадышском районе Татарстана — с 1986 года он курировал сектор строительства и архитектуры в местной администрации. Спустя 10 лет, в мае 1996-го Мавлютов переезжает в Казань, где получает пост главного архитектора Авиастроительного района города.

В начале 2005 года Мавлютов становится главным архитектором Казани. Так как этот период его карьеры совпал с тысячелетием города и с началом бурного экономического роста, при нем в столице Татарстана появилось много новых высотных строений. Одновременно решения чиновника встретили много критики со стороны градозащитников. Мавлютова обвиняли в зачистке исторического центра Казани и ликвидации множества зданий, представлявших архитектурную ценность.

Однако после увольнения из исполкома Казани Мавлютов переезжает в Москву, где в феврале 2011 года получает пост руководителя НИИ Генплана столицы. Причем произошло это вскоре после того, как вице-мэром Москвы был назначен бывший министр строительства Татарстана Марат Хуснуллин. Уже в 2013 году Мавлютов занимает должность заместителя главы Москомархитектуры, то есть фактически ему доверили за весь столичный строительный комплекс. Этот пост можно назвать, пожалуй, самым ответственным в его биографии.

Через два года Мавлютов снова переезжает — на этот раз в Крым: в апреле 2015-го он официально назначается главным архитектором Симферополя. Тогда, представляя его, глава местной администрации Геннадий Бахарев отзывался о Мавлютове как об очень сильном и опытном специалисте: «Посмотрите по интернету, что из себя сейчас представляет Казань», — добавлял он.

Впрочем, задержаться в Крыму Мавлютову было не суждено: в ноябре 2016 года он вынужден был со скандалом уйти из симферопольской администрации. Чиновник подвергся критике со стороны главы Крыма Сергея Аксенова, который обвинил его в излишне лояльном отношении к самовольной застройке. «У меня и у мэра Симферополя очень много вопросов. Архитектор — это главный человек, который определяет облик наших городов и предложения вносит в том числе. А так получается, всю работу, в том числе по борьбе с самовольными застройками ведет Совет министров», — заявил Аксенов.

Вдобавок ко всему осенью 2016 возле здания мэрии крымской столицы был установлен стенд с надписью «Они позорят наш город!» — на нем немедленно появился портрет Мавлютова. В феврале чиновник оспорил в суде свое увольнение и смог вернуться на работу. Но этот жест был сугубо символическим — через несколько дней Мавлютов сам подал заявление об уходе.

Рамиль Ибрагимов

В конце января 2017 года весь Татарстан следил за приговором бывшему телеведущему Рамилю Ибрагимову. Некогда довольно известная в республике медиаперсона, Ибрагимов обвинялся в публичном оправдании терроризма (ч. 1 ст. 205.2 УК РФ). Суд тогда приговорил его к штрафу в 50 тысяч рублей и конфисковал смартфон.

В возрасте 21 года, еще студентом Ибрагимов устроился в телекомпанию «Эфир» и проработал там несколько лет. За эти годы на телеканале он был режиссером монтажа, корреспондентом, продюсером и ведущим программы «Перехват». После работы на телевидении Ибрагимов решил уйти в сферу менеджмента и в 2006 году стал помощником управляющего татарстанского филиала банка ВТБ.

С тех пор его карьера шла в гору, Ибрагимову доверяли не один ответственный пост. С 2010 по 2012 годы он работал заместителем директора IT-парка в Казани, а в 2012-м возглавил IT-парк Набережных Челнов. Этот период можно считать вершиной его карьеры.

После ухода из IT-парка в марте 2013-го Ибрагимов продолжил работать по линии высоких технологий, перейдя в венчурный фонд Runa Capital, который занимается инвестициями в IT-проекты. Он также сотрудничал со «Сколково» в качестве приглашенного эксперта по отдельным проектам и называл себя первым специалистом по технопаркам в России.

Летом 2012 года Ибрагимов попал в крупную автомобильную аварию и был госпитализирован. По его словам, врачи диагностировали у него перелом ноги, таза, повреждение лица и множество гематом. Лежа в больнице, он общался с журналистами и выкладывал фотографии в соцсети.

Ибрагимов всегда имел склонность к эпатажу, самопиару и громким заявлениям. К примеру, в 2014 году в интервью Kazanfirst.ru он говорил, что определяет себя как убежденного сталиниста и заявлял, что если таких, как он, будет больше, «никакая Америка перед нами не устоит. Порвем, как Тузик грелку». Он также собирался баллотироваться в Госсовет РТ.

В 2014 году Ибрагимов объявил о своей свадьбе. Затем он опубликовал селфи с премьер-министром Дмитрием Медведевым и главой РТ Рустамом Миннихановым, назвав их шаферами.

Летом 2016 года Ибрагимов спровоцировал скандал всероссийского масштаба. В июне, после массового расстрела в гей-клубе города Орландо, в результате которого погибли 50 человек, Ибрагимов оставил пост в Instagram, назвав произошедшее «убедительной акцией». Самого террориста он назвал «правильным афганским пацаном» и от лица Союза молодых лидеров инноваций, который в то время возглавлял, написал, что «искренне поддерживает» его поступок.

Запись Ибрагимова в Instagram мгновенно была растиражирована СМИ, о ней даже доложили пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову, который сказал, что не знаком с Ибрагимовым, но считает его высказывание абсолютно неприемлемым.

СМИ тогда сообщали, что Ибрагимов работает на администрацию Альметьевска, но глава Альметьевского района Айрат Хайруллин заявил, что к нему и к администрации экс-журналист не имеет никакого отношения. Союз молодых лидеров инноваций сделал официальное заявление, сообщив, что не разделяет мнение своего руководителя.

В первые дни после скандала Ибрагимов активно раздавал комментарии журналистам, но через несколько дней ему пришлось заблокировать свой Instagram.

Вскоре постом татарстанского ИТ-менеджера заинтересовалась Генпрокуратура. На суде Ибрагимов признал свою вину и раскаялся, впрочем, совершенно безэмоционально. Он сказал, что убийство является «смертным грехом, как и гомосексуализм».

Эдуард Салахутдинов

О биографии Эдуарда Салахутдинова известно мало. Сообщается, что он родом из Мамадыша. В 2012 году Салахутдинов возглавил новый проект «Молодой гвардии» «Агенты» по борьбе с нелегальным игорным бизнесом.

Кроме того, у Салахутдинова была компания, которая занималась поставками офисного оборудования. Рейды по выявлению подпольных казино, а также питейных заведений, активно освещали в СМИ. В них принимали участие известные личности, например, депутаты парламентов различных уровней. Салахутдинов позиционировал себя, как общественный деятель, борец с коррупцией и преступностью. В 2015 году, 7 августа, он распространил в соцсетях фотографии, где он лежит на земле с окровавленным лицом.

В СМИ поступила информация о том, что активиста жестоко избили, в том числе битами, неизвестные злоумышленники. Салахутдинов обратился в полицию. Его госпитализировали. В больнице активиста навестил глава Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Руководство «Молодой гвардии» из Москвы и блогеры обвиняли власти и полицию Татарстана в бездействии и требовало найти и наказать нападавших на Салахутдинова.

Спустя пару недель, Салахутдинова арестовали по подозрению в «крышевании» игорных салонов: он вымогал у игровиков деньги за то, чтобы они не стали фигурантами его проекта. На него завели уголовное дело по статье 163 УК РФ о вымогательстве. Осенью 2015 года его осудили на 7,5 лет условно. На фоне скандала вокруг Салахутдинова руководством МГЕР отстранило от должности без объяснения причин руководителя татарстанского подразделения Ксению Владимирову.

Это вызвало возмущение в рядах единороссов Татарстана с Фаридом Мухаметшиным во главе. Он назвал дело Салахутдинова «темным пятном» на избирательной кампании в Татарстане. Напомним, что в 2015 году республика выбирала главу региона и депутатом местных органов самоуправления.

С предыдущими выпусками проекта вы можете ознакомиться здесь : первая часть, вторая часть.