Самые знаменитые утерянные архитектурные памятники Казани

Самые знаменитые утерянные архитектурные памятники Казани

Самые знаменитые утерянные архитектурные памятники Казани
Карточки

13 апреля 2017, 20:52
Виктор Назаров
Фото: http://carter38.livejournal.com
12 апреля в Казани произошло сразу два серьезных возгорания памятников архитектуры - здания фабрично-торгового товарищества «Братья Крестовниковы» и дома супруги татарского богослова Шигабутдина Марджани. Пожарным удалось справиться с огнем, однако старинные дома изрядно пострадали.
Inkazan расскажет о том, какие памятники старинного зодчества за последние годы навсегда исчезли с исторической карты Казани.
Номера "Булгар"

Здание было построенов 1866г. архитектором П.Романовым и являлось как доходным домом купца Ибрагима Апакова. Здание стояло на пересечении улиц Московской и Татарстан, недалеко от Сенного базара. С 1907 по 1913гг. в этом здании проживал выдающийся татарский поэт Габдулла Тукай. Именно здесь поэт написал свои лучшие произведения – «К свободе», «Родной земле», «Пара лошадей»,«Размышления одного татарского поэта», «Шурале», и многое другое.

Реконструкцию исторического объекта накануне тысячелетия Казани была поручена «Татнефти». Но уже тогда Шафагат Тахаутдинов — гендиректор нефтяной компании, сообщил о намерении снести ветхое здание, сохранив отдельные элементы фасада. Общественность была возмущена, однако летом 2008 года все закончилось полным сносом здания.

На месте исторических номеров "Булгар" был построен ЖК"Татарстан", который хоть и сохранил часть стилистики исторического фасада прежнего здания, но не сумел, по мнению большинства горожан, вписаться в исторический облик Казани из-за верхних стеклянных этажей.

Часовня Воскресенского монастыря

Казанский Воскресенский Новоиерусалимский мужской монастырь был основан в 1665 году казанским митрополитом Лаврентием, современником патриарха Никона. Большая часть построек монастыря была возведена в период правления митрополита Тихона, занимавшего казанскую кафедру с 1699 по 1724 год.

Рядом с собором издревле хоронили известных горожан и духовных лиц и до недавнего времени сохранялась деревянная кладбищенская часовня середины XIX века. В 2009 году эта часовня сгорела, несмотря на то, что памятник находился на охраняемой НИИ Нива территории. За несколько лет до этого в НИИ горело здание Воскресенского собора.

Дом № 15 по улице Муштари ("Ленинская" библиотека)

Здесь в ноябре-декабре 1887 года жил и был арестован за участие в революционной сходке казанских студентов Владимир Ульянов-Ленин. В 1970 году, в год празднования 100-летия Ленина, здесь было решено открыть библиотеку. В конце ноября 2008 года здание памятника деревянной архитектуры XIX века подверглось разрушительному пожару, после чего было снесено.

ДК им.10-летия ТАССР

Дом культуры имени 10-летия ТАССР являлся памятником современной архитектуры, построенным в 1932 году. Архитекторм уникального образца конструктивизма являлся архитектор А. Э. Спориус. ДК принадлежал Казанскому пороховому заводу, однако в последние годы своего существования был в плачевном состоянии. В здании находился магазин фейерверков порохового завода. 7 октября 2008 года в здании полузаброшенного ДК произошел сильнейший пожар, окончательно решивший судьбу памятника советской архитектуры.

Дом купца Алкина на улице Федосеевской

Здание являлось памятником деревянного зодчества первой половины 19-го века. Дом был построен как пассаж, с атлантами, кариатидами, коваными решетками, лепниной. Венчал грандиозное здание купол со шпилем. Здание стояло напротив Евдокиевской церкви 18 века постройки. Как и большинство других старинных построек на ул. Федосеевской, дом Алкина был снесен.

Дом Аксенова на ул.Карла Маркса

Писатель провел в доме на одной из центральных улиц Казани свое детство - здесь его приютила тётя, Матильда Аксёнова. Отец и мать будущего писателя были репрессированы.

В старой части Казани здание ничем не выделялось среди прочих. Дом с мезонином был главным элементом классической городской усадьбы. В 30-е годы XX века он был превращён в «коммуналку». Семья тети Матильды и дяди Жени жила здесь в одной из комнат.

В 2007 году Василий Аксенов посетил обветшалый заброшенный дом. Мэр Казани Ильсур Метшин подарил дом писателю, пообещав его реконструировать. Однако Аксенов не дожил до момента реконструкции дома. Позднее ветхое здание было снесено до основания, а на его месте построен стилизованный музей и концертный зал в честь Василия Павловича.