В честь кого названы улицы Казани? Часть V

В честь кого названы улицы Казани? Часть V
Карточки

13 июня 2017, 14:55
Кем были люди, давшие свои имена улицам Казани? Сегодня вы расскажем об улицах Кировского района.
Inkazan продолжает рубрику , в которой мы расскажем о происхождении названий улиц столицы Татарстана.
Степан Халтурин

Степан Халтурин ( 1857 — 1882) — русский революционер, террорист.

Халтурин знаменит осуществлением террористического акта в Зимнем дворце в 1880 году. Кроме того, он известен как организатор революционного общества «Северно-русского рабочего союза».

Халтурин родился в семье зажиточных крестьян в Вятской губернии. Учился в семинарии, однако был отчислен за неуспеваемость. С 1875 года жил в Петербурге, перебиваясь случайными заработками. Именно в Петербурге Халтурин познакомился с деятелями революционных кружков. Работал на Адмиралтейских верфях, был принят для работы на императорской яхте, а затем и для работ в императорском дворце. Там у него родилась идея убить императора Александра II, дабы уничтожить царизм и укрепить позиции рабочего класса.

5 февраля 1880 года Халтурин произвёл взрыв в Зимнем дворце с целью покушения на Александра II. Взрыв в Зимнем дворце не принёс желаемых террористами результатов — Александр II не пострадал, вместо него погибли 11 солдат — героев недавно закончившейся русско-турецкой войны, за своё отличие зачисленных на службу в императорский дворец и нёсших службу во дворце, 56 человек было ранено.

После убийства царя Халтурин был избран членом исполкома «Народной воли». В ходе покушения на прокурора Стрельникова был пойман и казнен. Ленин лично восхищался поступками Халтурина.

Улица имени Халтурина расположена в Ягодной слободе между парком Петрова и улицей Фрунзе.

Сергей Аксаков

Сергей Аксаков (1791-1859) — русский писатель и общественный деятель.

Будущий писатель родился в семье небогатых дворян. В 1799 году юный Аксаков поступил в Казанскую гимназию, однако мать забрала его, не выдержав расставания. После гимназии поступил в Казанский университет, сотрудничал в студенческих рукописных журналах «Аркадские пастушки» (редактор Александр Панаев) и «Журнал наших занятий» (где сам Аксаков был одним из соредакторов).

В 1812 году он перевел на русский язык трагедию Софокла «Филоктет», а позже — комедию Мольера «Школа мужей», поставленную на петербургской сцене в 1819 году, и «10-ю сатиру» Буало (напечатана в 1821 году, принеся автору членство в Обществе любителей российской словесности.

Аксаков занимает особое место в истории русской культуры не только благодаря своему замечательному литературному творчеству. Абрамцевский дом Аксаковых в течение многих десятилетий был центром притяжения для большого круга писателей, журналистов, ученых и театральных деятелей.

В 20 — 30-е годы в его доме регулярно по субботам собирались Щепкин, Загоскин, Погодин, Шаховской, Верстовский, Надеждин и многие другие.

После того как Аксаковым было приобретено именье Абрамцево, частыми посетителями там стали Гоголь, Тургенев, Шевырев.

Улица Аксакова находится в зеленом частном секторе Кировского района Казани, недалеко от озера Светлое.

Гильфан Батыршин

Гильфан Батыршин (1914 – 1947) — первый татарский герой Советского Союза.

Батыршин родился в семье рабочих в городе Кировск на Украине. Отец его работал шахтером и был выходцем из деревни Ямашурма (Высокогорский район Татарстан). После революции он вместе с семьей переезжает на родину отца. В 1936 году его призывают в армию, там он окончил курсы младшего командного состава и был отправлен служить на границу с Японией.

В конце июля 1938 года отделение Батыршина обороняло от наступающих японцев высоту Заозерную около озера Хасан. Ему удалось отвлечь внимание противника на себя и в одиночку огнем прикрыть отступление раненых товарищей.

25 октября этого же года ему было присвоено почетное звание Героя СССР. После того как японцев окончательно выбили с советской территории, Батыршин был переведен в Москву, где его направили в военную академию. Там же он и женился в 1939 году. Его жена жила с ним до начала Великой Отечественной, потом в 1941 году с двумя дочерями уехала в Казань.

Батыршин принимал участие в Сталинградской битве и освобождении Белоруссии. 11 декабря 1947 года погиб в авиакатастрофе недалеко от Владивостока.

Улица в честь героя войны расположена между улицами Баруди и Кулахметова.

Галимджан Баруди

Галимджан Баруди (1857 – 1921) — богослов, педагог, общественный деятель.

Галимджан родился в семье торговца в деревне Малые Ковали Казанской губернии. В 1875 году окончил медресе и отправился в Бухару для продолжения религиозного образования. Вернувшись в Казань в 1882 году, стал вторым имамом Белой Мечети. Через год основал свое медресе, назвав его в честь отца - «Мухаммадия». Вскоре его медресе становится их крупнейших и престижнейших исламских учебных заведений Казани. В 1908 году был обвинён властями в распространении панисламистских взглядов и сослан в Вологодскую губернию, а через 5 лет вернулся в Казань.

Баруди также был активным деятелем мусульманского движения в Российской империи в целом. В частности, в январе и августе 1906 года он участвовал в работе 2-го и 3-го съезда мусульман России, был членом комитета правления мусульманской организации «Иттифак аль-муслимин». 1–2 мая 1917 года на Всероссийском съезде мусульман в Москве большинством голосов был избран муфтием. Баруди умер в Москве в 1921 году, в последние месяцы жизни активно участвуя в работе комитета по помощи голодающим Волго-Уральского района.

Улица расположена между трговым центром "Ягодная слобода" и улицей Серова.

Иван Гладилов

Иван Гладилов (1894-1920) — руководитель рабочих алафузовской фабрики в 1917 году.

Родился в 1894 г. в деревне Лобышки Свияжского уезда Казанской губернии в большой крестьянской семье. Закончил два класса сельской школы. Батрачил у местного кулака. Затем уехал в Казань.

В Казани работал в пекарне при фабриках Алафузова. В 1912 г. принимал участие в подпольной сходке, а затем в массовой стачке рабочих города. Был призван на фронт Первой мировой, но через год его демобилизовали по ранению, и Гладилов вернулся в Казань. Вернувшись, он устроился работать на ткацкую фабрику Алафузова. В начале 1917 г. вступил в партию большевиков и уже 26 марта 1917 г. был избран в состав городского комитета РСДРП(б).

Летом 1918 г. Гладилов руководил отрядом добровольцев, защищая Казань от белочехов. Когда стало ясно, что город придется оставить, он со своим отрядом ушел в район Свияжска и охранял железнодорожный мост через Волгу.

Гладилов был убит крестьянами во время объезда в качестве командира продотряда. Недовольные крестьяне напали на его отряд, выполнявший задание по изъятию хлеба.

Улица в честь революционера находиться недалеко от фабрики Алафузова и расположена вдоль старого русла Казанки.

Гафур Кулахметов

Гафур Кулахметов (1881 -1918) — первый татарский пролетарский писатель, революционер.

Кулахметов родился в семье мелкого промышленника. В 1902 окончил Казанскую учительскую школу, в 1902—1912 работал учителем в Пороховой Слободе в Казани.

Участник революционного движения в Российской империи с 1902. Участвовал в нелегальных кружках социал-демократов, переводил на татарский язык революционную литературу. Кулахметов был ближайшим другом и соратником известного татарского большевика Хусаина Ямашева - редактора первой татарской большевистской газеты «Урал». В период с 1905 по 1908 годы написал ряд пьес на революционную тематику.

Улица Кулахметова начинается на перекрестке с улицей Восстания и заканчивается на пересечении с улицей Фрунзе.