От дружбы и материнства до камских судаков: о чем поют чиновники РТ на татарском
Карточки

От дружбы и материнства до камских судаков: о чем поют чиновники РТ на татарском

14 октября 2019, 15:42Photo: Pixabay.com
Недовольство современной татарской попсой высказывали как власти Татарстана, например, глава республики, экс-министр культуры, так и эксперты, блогеры и просто обыватели. Но не эстрадой единой живет республика: у чиновников Татарстана тоже периодически начинает петь душа, причем на татарском.
Одни песней поздравляют близких, другие создают вирусные ролики. Inkazan составил подборку поющих татарстанских министров и руководителей ведомств.
Вице-премьер о быстротечной молодости

Бывший министр сельского хозяйства, а теперь вице-спикер Госсовета Татарстана Марат Ахметов слывет любителем спеть на татарском, причем его навыки почти на уровне профессионалов эстрады. Он выпускал музыкальный альбом с кавер-версиями народных и эстрадных песен на татарском, но диск распространяли только в узких кругах, писали местные СМИ. Навыки Ахметова оценил даже первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, сказавший, что экс-министр и в игре на гармони, и в пении «на высоте».

Однажды широкой публике все же представилась возможность лично убедиться в правдивости слов Шаймиева. Летом 2019 года экс-министр исполнил песню «Олы юлның тузаны» (с тат. «Пыль большой дороги»), видео с загадочного мероприятия появилось в соцсетях. В ней поется о быстротечности молодости.

«Пыль большой дороги

Сама видела, как поднималась.

Не заметила, не почувствовала,

Как пролетела молодая жизнь», — с таких строчек начинается песня в исполнении Ахметова.

По кадрам видно, что действо происходит на торжестве: в украшенном зале вокруг Ахметова за накрытыми столами сидят гости. Несколько человек решили запечатлеть событие, которое нечасто увидишь лично, на телефон.

Первый президент о яблонях и дружбе

Хваливший Ахметова Шаймиев сам не прочь спеть на родном языке. Примерно за месяц до ролика с вице-премьером в Instagram опубликовали видео того, госсоветник исполняет «Эх, алмагачлары» (с тат. «Эх, яблони») под аккомпанемент на баяне. Это татарская народная песня о дружбе.

В одном из куплетов песни есть такие слова:

«Если будет яблоко, пусть будет такое,

Чтоб можно было одно разделить на три,

Если друзья будут, пусть будут такие,

Которые ради тебя могли умереть».

Шаймиева на телефон заснял кто-то из присутствующих: то же мероприятие, на котором пел Ахметов, или уже другое непонятно. В комментариях исполнителя поддержали словами на татарском «Молодец», «Замечательно!», «Очень хорошо поет».

Министр по делам молодежи о матерях

Поддерживает старших коллег в этом тренде и министр по делам молодежи Дамир Фаттахов. В ноябре 2017 года он поздравил маму с Днем матерей видеороликом в Instagram. На этот раз это не случайно заснятые на каком-либо торжестве кадры, а мини-клип. Министр спел куплет песни «Әле дә син бар әле дөньяда» (с тат. «Хорошо, что ты есть в мире»).

По сюжету мама, улыбаясь, листает альбом с детскими фотографиями и вспоминает время, когда сын был малышом, временами появляются вставки с поющим Фаттаховым.

«Хорошо, что ты есть — на мое счастье

Хорошо, что ты есть на свете», — поется в припеве.

Комментаторы оставили одобрительные отзывы в духе «С неожиданной стороны раскрываетесь, Дамир Ильдусович», «До мурашек, умничка», «Первый раз слышу, как на татарском. Мама все такая же красивая».

Соскучившийся мэр

Не отстает от своего бывшего подчиненного (до 2018 года Фаттахов работал первым заместителем руководителя исполнительного комитета Казани) мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин.

В 2016 году градоначальник принял участие в конкурсе народного караоке «Голос нашего двора» на открытии парка Урицкого после реконструкции. Микрофон ему передал лично глава республики Рустам Минниханов со словами «Давайте аплодисментами попросим мэра тоже поучаствовать, Ильсур Раисович, просим».

Музыку оперативно найти не получилось, поэтому Метшин пел татарскую народную «Мин сине шундый сагындым» (я тат. «Я так по тебе соскучился»), пока казанцы хлопали и подпевали.

«Я по тебе так соскучился.

Чувствуешь ли ты это?

Если будут над нами виться снега,

Найдешь ли ты путь», — такие строчки выбрал Метшин для исполнения.

Экс-глава ОЭЗ «Иннополис» про свет очей

Бывший генеральный директор ОЭЗ «Иннополис», а с лета 2018 года заместитель губернатора Нижегородской области Игорь Носов спел на камеру «Күз нурым» (с тат. «Свет очей моих»), сопроводив видео хештегами «любимая песня», «мой любимый татарский язык» и «Земфира». По сети гуляет самодельный видеоклип с башкирской версией песни, которую якобы поет российская певица Земфира родом из Уфы. Хотя подтверждения этому факту нет.

Смысл песни можно передать следующими строчками:

«Я брожу по дорогам, по которым ты бродил,

На следы твои лью свет очей.

Я дышу весной, которой ты дышал,

Где же, где же ты сам,

Где же ты сам, свет очей моих?».

Возможно, любовь к татарскому языку Носову привила мама — заслуженная артистка Татарстана, актриса Татарского академического театра имени Камала Халима Искандерова.

Экс-глава Камско-Устьинского района о рыбе

Управляющий татарстанским отделением Фонда соцстрахования Павел Лоханов, когда возглавлял Камско-Устьинский район, записал в 2016 году клип о камском судаке на основе хита 70 - 80-х годов «Алтын балык». В создании текста принимал участие и сам глава района.

Району создавали репутацию туристического кластера для рыбаков, хотя сам Лоханов убеждал журналистов, что ролик — не часть пиара, а видео для друзей.

Большая часть песни — на русском языке, лишь две строчки на татарском. Клип смонтирован как выпуск местных новостей.

«Камский судак – это не пустяк, знает рыбак.

Поймать нелегко, но лучше всего — камский судак», — поется в песне.

Министры о дамах

Поющих министров можно было увидеть в Доме правительства 8 марта, где чиновниц Татарстана поздравили не только их коллеги, но и приглашенный ведущий Леонид Якубович.

Кабминовцы подготовили музыкальный номер: были как строчки, которые исполнялись хором, так и сольные. Причем последние были связаны со сферой деятельности поющего. Например, глава минобрнауки РТ Рафис Бурганов пожелал «всегда всех больше знать и знания черпать книгами», министр здравоохранения Марат Садыков – не болеть и иметь железное здоровье, глава минстроя Ирек Файзуллин – чтоб дом был чашей полною, экс-министр связи и информатизации Роман Шайхутдинов — «не терять связь с друзьями лучшими старыми».

Практически вся песня — на русском языке, но часть припева адаптирована под татарский вариант. В нем поется о том, что девушки — чистое золото, которым гордится Татарстан.