УФАС по РТ о госзакупках: нарушения, штрафы и АИР
Карточки

УФАС по РТ о госзакупках: нарушения, штрафы и АИР

19 апреля 2019, 17:34Photo: inkazan.ru
В Управлении Федеральной антимонопольной службы по РТ прошла пресс-конференция начальника отдела контроля закупок Алмаза Яфизова. Он рассказал о том, какие нарушения выявило ведомство, сколько штрафов наложено на чиновников, и как в поле зрения антимонопольщиков попало Агентство инвестиционного развития (АИР) РТ.
В прошлом году УФАС по РТ рассмотрело 1186 жалоб, 902 из которых признало обоснованными. Было возбуждено 1166 административных дел, а сумма наложенных на должностных лиц штрафов превысила 10,5 млн рублей. С начала этого года уже рассмотрено 247 жалоб, а сумма штрафов превысила 2 млн рублей.
Нарушения должностных лиц

По словам Яфизова, чаще всего у должностных лиц встречаются нарушения, связанные с неправильным оформлением документов. К примеру, при составлении заявки указано, что у потенциального исполнителя должна быть определенная лицензия, однако на деле в этом документе нет необходимости.

Также встречаются такие нарушения: сотрудник указывает в заявке «необъективные условия». Например, описание требований занимает 50 страниц, и потенциальный исполнитель обязан соблюсти их все. Малейшее несоответствие приводит к отказу. В таких действиях антимонопольщики видят нарушения.

«Например, указано, что исполнитель должен “подробно описать способы выполнения работ”. Однако это субъективные требования. Например, исполнитель может хорошо строить, но плохо пишет, и тогда он не сможет выиграть заказ, даже если предложит минимальную цену. Подобные действия могут привести к тому, что в заявке выиграет определенная фирма. Мы проверяем каждый подобный факт», – сообщил Яфизов.

Возникают ситуации, когда из шести участвовавших в тендере организаций пять выбывают из конкурса по некоторым причинам и остается только один победитель. Однако проверка ФАС показывает, что победитель сам должен был вылететь из гонки, так как имеет серьезные нарушения.

Photo:inkazan.ru
РКБ

В Республиканской клинической больнице несколько лет на шлагбаумах при въезде на территорию медучереждения работал один и тот же сотрудник. И несколько лет подряд больница заключала договоры с определённой компанией, которая занималась обслуживанием этого оборудования.

Однако антимонопольщики выяснили, что сотрудник и компания-поставщик связанны. Из-за этого возник конфликт интересов.

Photo:inkazan.ru
АИР РТ

В УФАС обратилась прокуратура, которая усмотрела нарушения в действиях Агентства инвестиционного развития РТ. АИР заказало проведение выставки в Гановере, в Германии. На участие в тендере подали заявки пять организаций. Прокуратура посчитала, что времени на исполнение заказа стоимостью свыше 12 млн рублей было отведено заведомо недостаточно. Победителем тогда стало ООО «Барс экспо».

Антимонопольщики нарушений не усмотрели, так как, зная о временных рамках, все равно заявились пять организаций, готовых исполнить заказ. Прокуратура не остановилась и снова обратилась в УФАС. Во второй раз дело касалось организации выставки в Дубае стоимостью свыше 2 млн рублей.

Здесь возникла другая ситуация – на тендер заявилось три организации, две из которых не назначили цену. Победителем вновь стало «Барс». Сейчас антимонопольщики проводят совместную с прокуратурой проверку этого факта.

Photo:inkazan.ru
Кукмор

Исполком Кукморского района республике подвергся критике со стороны УФАС по РТ. По словам Яфизова, муниципалитет закупил 108 тысяч литров сока на сумму свыше 10 млн рублей.

«Мы даже не знаем, кому такое количество сока могло понадобится, так как тендер не был объявлен», – сказал Яфизов.

Он также сказал, что поставками такого продукта занимаются многие организации, а отсутствие тендера не позволило им принять участие в конкурсе.

Photo:inkazan.ru
АО «Татэнерго»

Нарушения были выявлены и в тендерах от АО «Татэнерго». Во многих заказах победителями становились фирмы, которые предлагал наибольшую цену. Если бы торги были пересмотрены, то удалось бы сэкономить порядка 170 млн рублей.

«Это отражается на тарифах для населения. Мы сейчас занимаемся проверкой, не являются ли победившие организации аффилированными», – заявил представитель УФАС по РТ.

Photo: business-gazeta.ru
Изменения в законодательство

Сейчас в закон о закупках внесены изменения. Ранее возникали ситуации, когда организации назначали на конкурсе цену со скидкой вплоть до 90%, однако после победы не собирались исполнять условия контракта. Из-за того возникали перебои в поставках, что, например, для медицинского сектора чревато серьезными последствиями.

Из-за таких поставщиков приходилось объявлять повторный тендер со всеми процедурами, что сильно затягивало исполнение заказа.

По новым правилам, заказчик может расторгнуть контракт, если исполнитель не проводит по нему работы и заключить договор с организацией, которая заняла второе место. А на недобросовестного поставщика товаров и услуг подать документы на внесение его в специальный реестр.

Photo:inkazan.ru
Распространенные случаи

По словам Яфизова, чаще всего нарушения встречаются в строительном секторе (куда также входит ремонт и реконструкция объектов) – это порядка 30-35% случаев. На втором месте оказалась медицина. А на третьем месте «бытовое приобретение» – компьютеры, канцтовары и прочее.

«Картриджы особенно. Очень много проблем с закупкой картриджей», – сообщил представитель УФАС по РТ.

В январе, во время итогового заседания коллегии Госкомитета РТ по закупкам выступил глава ГБУ «Безопасность дорожного движения» Рифкат Минниханов. Он заявил, что в 2017 году его организация заключила договор на поставку картриджей для принтеров и предупредило поставщика о «жесткости приемки».

Не смотря на такое заявление, исполнитель два раза привозил товар с нарушениями – либо не оригинальные экземпляр, либо не совпадал год выпуска. И только с третьего раза картриджы поступили в ГБУ и, по словам Минниханова, за счет пеней вышли бесплатно.

В 2018 году проблема повторилась, а одна из московских компаний и вовсе заявила, что во всей стране нет такого количества картриджей – 2500. Тогда же Минниханов предложил создать «центр экспертиз», по аналогии с «центром закупок», который займется проверкой поступающего по госзаказам товара.

Photo:inkazan.ru