Нижнекамск: как еще критиковали «задницу мира»?
Карточки

Нижнекамск: как еще критиковали «задницу мира»?

19 июня 2019, 09:01Photo: e-nizhnekamsk.ru
О столице нефтехимии России не раз нелестно отзывались медиаличности, руководство республики и сами жители Нижнекамска.
Сегодня Нижнекамск попал в топ татарстанских новостей из-за едкого высказывания канадского хоккеиста Ти Джея Гальярди, который ранее играл за местный «Нефтехимик». «Я в такой заднице мира никогда в жизни не был», — сказал спортсмен, добавив, что Нижнекамск – это «город, о котором никто никогда не слышал», но зато «там платили больше других».
«Есть хорошие города, а есть Нижнекамск»

Коллега Гальярди по цеху Павел Бучневич в апреле этого года неоднозначно высказался о Нижнекамске. Издание «Чемпионат» попросил нападающего нью-йоркского «Рейнджерса» назвать худший город в НХЛ.

«Не знаю. Есть Эдмонтон, Виннипег, где всегда холодно, темно, некуда особо сходить. Типа Череповца. Во всех странах есть такие города. У нас в КХЛ тоже есть Питер, Москва – хорошие города, а есть Череповец, Нижнекамск. Это обычная ситуация», — сказал спортсмен.

Впрочем, хоккеисту много не надо, считает Бучневич. Главное, чтобы было куда сходить поужинать и какие-то минимальные удобства, а основное время уходит на тренировки и игры.

Photo:ska.ru
«В Нижнекамске не уважают и не любят футбол»

Такая мысль пришла в голову главного тренера красноярской футбольной команды «Енисея» Андрея Тихонова после матча с нижнекамским «Нефтехимиком» в 2017 году. Он остался недоволен как качеством поля, так и отношением к этому виду спорта в Нижнекамске.

«Ну, вы знаете – это футбол, мы последние 15 минут играли в футбол, чего не было до этого, потому что это не поле, а издевательство над футболом. В Нижнекамске не уважают и не любят футбол, поэтому 20 человек на стадионе, и никому футбол здесь не нужен. Поэтому команда вылетает из ФНЛ. Приезжаем на эти огороды, и то, что на них происходит, нельзя назвать футболом. Я очень сильно расстроен, увидев, что происходит», — написал «Спорт-Экспресс» со слов тренера.

Photo:spartak.com
«А что это там такое дымящееся? Это Нижнекамск?»

В 2017 году в Нижнекамск пригласили региональных и федеральных туроператоров, чтобы развивать туристический потенциал города. Директор компании «Казань Туристик» Гульнара Камалтдинова рассказала о своих представлениях о нем.

«Я в Нижнекамске впервые, но часто бываю в Елабуге. Мы там ходим по историческим объектам, смотрим на ту сторону реки и спрашиваем: „А что это там такое дымящееся?“ Это Нижнекамск? У меня никогда не было желания поехать в Нижнекамск», — передавали ее слова СМИ.

Однако после визита в этот город Камалтдинова изменила свое мнение о его туристических возможностях, сказав, что нужен продуманный сервис.

Photo:e-nizhnekamsk.ru
«Я рядом отдохну нехило с «Нефтехимом»

Нижнекамск воспели и в шутливых песнях. В прошлом декабре на телеканале СТС «Хор Светлакова» исполнил одну такую: по сюжету, семья во время отпуска вместо Ибицы отправляется в татарстанский город.

«Я рядом отдохну нехило с «Нефтехимом». Нижнекамск! У бабушки там восемь соток, я в луже растворил кроссовок. Под звуки забивания сваи отдыхаю», - спели дети.

В ответ нижнекамцы в песне рассказали о своей счастливой жизни: «У каждого по три машины, живем красиво, все ништяк. На полдники едим чак-чак, на ужин будет бишбармак».

«Хвалиться вам нечем»

Досталось Нижнекамску и от главы Татарстана Рустама Минниханова. На итоговой депутатской сессии в прошлом году он раскритиковал район за результаты работы малого и среднего бизнеса и его вклад в валовый территориальный продукт.

«Хвалиться вам нечем — только 38-е место», — обратился Минниханов к местным властям.

По данным опроса, в Нижнекамске 56% предпринимателей не видят поддержки со стороны администрации района, а 10% столкнулись с коррупцией. Минниханов тогда сказал, что хоть показатель и ниже, чем у Набережных Челнов, «но тоже некрасиво».

Photo:tatarstan.ru
«Как детям дальше жить в этом городе-вонючке?»

Сами нижнекамцы постоянно жалуются на экологическую обстановку в городе. «Народный контроль» полон жалобами на «удушающий запах химических выбросов», горечь в горле от него, на «полный жесткач» из-за проникновения запаха углевородов даже через закрытые окна. «Как детям дальше жить в этом городе-вонючке?», — писали одни. «Вы хотите ароматы Франции что ли?», — отвечали другие.

А когда горела свалка под селом Прости в Нижнекамском районе, город накрыл смог. Жители чувствовали недомогание. «У людей сейчас на цветение аллергия, плюс дым, выбросы от химии, что делать, бросать учебу и валить из города, иначе ребенку плохо», — писали в соцсетях.

В мае в результате конкурса определился подрядчик, который по заказу минэкологии РТ выяснит причину повышенной загазованности воздуха в Нижнекамске.

Photo:nknh.ru
Мечта мэра Нижнекамска Айдара Метшина

Этой весной Метшин встретился с воспитанниками Татарстанского кадетского корпуса и рассказал им о своей мечте. Он вспомнил, что пересматривал фильм про первого космонавта Юрия Гагарина и сказал жене, что хочет полететь в космос. При этом в детстве у него не было подобного желания - оно появилось только когда Метшин повзрослел. Однако когда именно, мэр не уточнил.

«Мечта должна быть у каждого», - заявил мэр Нижнекамска и сообщил кадетам о том, что хочет побывать в США. По его словам, там он еще не был, но хотел бы посмотреть, как живут местные жители.

Photo:wikipedia.org