Безопасное лето: как не умереть от рака после летнего отдыха
Карточки

Безопасное лето: как не умереть от рака после летнего отдыха

20 июня 2019, 09:10Photo: Pixabay.com
Казанские врачи рассказали о том, как уменьшить негативное влияние жаркой погоды на здоровье: уберечься от солнечных ожогов и рака кожи, защитить глаза от яркого солнца и ультрафиолета, избежать солнечных и тепловых ударов.
В Казани установилась по-настоящему летняя погода. Пока кто-то страдает от жары и прячется в тени деревьев, кто-то идет на пляж, чтобы получить бронзовый загар. Но довольно часто лето приносит не только радость, но и опасности, которые подрывают здоровье человека.
Красота или рак кожи?

В Татарстане, как и во всей России, рак кожи и меланома вышли на первое место среди всех онкологических заболеваний, опередив рак молочной железы.

«В нашей широте, когда солнце светит безжалостно, а многие еще и уезжают на юг, чтобы позагорать, нужно заниматься первичной профилактикой рака кожи и меланомы кожи», - говорит Зинаида Афанасьева, доктор медицинских наук, профессор кафедры онкологии, радиологии и паллиативной медицины КГМА.

По словам врача, рак кожи можно рано диагностировать и предупредить, поэтому важно заняться первичной профилактикой рака кожи и меланомы.

На сегодняшний день запущенность онкологии кожи в России и в Татарстане – 3 и 4 стадия - составляет чуть больше двух процентов. Запущенность меланомы в России 18%, а в Татарстане 35%. Такие большие цифры запущенности врачи связывают с тем, что в Татарстане пациенты безответственно относятся к своему здоровью.

«Надо ругать не врачей, а население, которое не любит самих себя. Мы же не можем заставить из полюбить самих себя. Пациент должен быть лично ответственным за свое здоровье и за свое лечение», - считает Афанасьева.

Второй причиной является незнание симптоматики меланомы врачами и средними медицинскими работниками.

Photo:pixabay.com
Группы риска

На сегодняшний день главным фактором развития рака кожи выступают «агрессивные» ультрафиолетовые лучи В спектора. Люди со светлой кожей, светлыми волосами и голубыми глазами больше всего подвержены пагубному влиянию солнечных лучей. Вторыми в группе риска стоят рыжеволосые. По словам врачей, ожоги, которые возникают на коже белолицых, могут привести к раку.

«Очень важно предупредить наше население о том, что надо бережно относиться к своей коже, особенно когда они подвергают ее солнечному воздействию», - говорит Афанасьева.

Люди, которые родились со смуглой кожей, не так подвержены солнечной радиации, но и им нельзя злоупотреблять лучами. Врачи отмечают, что чем больше родинок на теле светлого человека, тем более высок риск заболеть меланомой, поэтому рекомендуется осматривать свое тело и консультироваться у специалиста.

Photo:pixabay.com
Время загара - «золотая середина»

По словам врачей, если вы любите загорать, то нужно этот делать в безопасное время суток. Лучше всего — с 8:00 до 10 утра или после 16:00 вечера.

«Загорать нужно, чтобы в коже образовывался витамин-D, но, с другой стороны, чрезмерный загар уже действует как канцерогенный фактор, поэтому важно знать золотую середину», — говорит Афанасьева.

Если человек не дополучает ультрафиолет, то у него развивается дефицит витамина-D, поэтому кожа становится более чувствительной к солнечным лучам, но при загаре необходимо не допускать ожогов кожи как во взрослом состоянии, так и в детстве.

Летом количество пациентов, которые поступают с предраковым состоянием и раком кожи в больницы становится меньше, их всплеск начинается в сентябре\октябре.

«Россияне очень любят отдыхать на различных островах, но мы не адаптированы к этой местности. Лучше всего отдыхать в России, хотя у нас отдых стоит гораздо дороже, чем в Турции. Патриотизм надо воспитывать и путем удешевления отдыха в России», — считает Афанасьева.

Photo:pixabay.com
Любители пляжного отдыха

Любителям пляжного отдыха тоже нужно быть начеку. Купаясь на мелких водоемах, где много растительности и водоплавающих птиц, люди могут заболеть церкариозом. Хотя он лечится, но зуд и расчесы, которые заболевание вызывает, могут привести к вторичному инфицированию.

Поэтому врачи рекомендуют купаться только в организованных местах, а если вы решили искупаться в сельской местности, то смазывать кожу жирным кремом, а после купания помыться дома уже в чистой воде.

Photo:pixabay.com
Очки - не просто аксессуар

Глаза являются одним из самых чувствительных органов человека, а длинноволновые лучи, которые особенно активны летом, задерживаются в хрусталиках глаза. Чтобы обезопасить свое зрение, рекомендуется носить солнцезащитные очки, которые оберегают от ультрафиолета. Но не все темные очки являются хорошими и не все защищают от опасных солнечных лучей.

По мнению специалистов, аксессуар необходимо выбирать в специализированных учреждениях. Хорошие очки должны быть со стопроцентной ультрафиолетовой защитой и иметь маркировку UV 400.

«Gucci, Prada – это не показатель качества очков, цвет линзы – это так же не показатель. Внимание при подборе очков нужно акцентировать на степень защиты от ультрафиолета», - говорит Элина Минхузина, врач-офтальмолог Республиканской клинической офтальмологической больницы.

Также доктор советует не находиться в яркое время суток под прямыми солнечными лучами и надевать головные уборы с широким козырьком.

По словам врача, солнечные очки — это не только аксессуар взрослых. Родители должны надевать темные очки детям уже с одного года, так как детский глаз является еще более уязвимым.

«Солнцезащитные очки должны быть использованы не только в летнее время, но и весной и зимой. Зимой отражение от снежного покрова тоже влияет на зрение, не зря же у альпинистов есть термин снежная слепота», - говорит Минхузина.

Photo:pixabay.com
Солярий и автозагар

Должен быть солярий высокого качества, но такого в Татарстане нет, поэтому люди, которые ходят в солярий получают большую дозу на свою кожу, который только вредит.

«Я как онколог категорически против солярия, там идет зарабатывание денег. Блондинок и рыжих вообще не нужно туда пускать, но их же берут. Они там подвергают свою кожу ожогам и сами вносят себя в эту группу риска», — говорит Афанасьева.

К автозагару врач тоже отнесся критически, по ее словам, кожа — это выделительный орган, поэтому не стоит вносить через нее что-то в свой организм.

У дерматолога немного другое мнение об этом.

«Если покупать сертифицированные препараты, то они вреда не нанесут. Это временный пигмент, он в кожу не проникает, но может вызвать аллергическую реакцию у людей, склонных к аллергии и у тех, кому он противопоказан», — говорит Гульназ Фатхетдинова, врач дерматолог-косметолог Республиканского клинического кожно-венерологического диспансера.

Врачи сошлись в одном: если человек идет загорать на пляж, то он должен использовать специальный крем. И чем ближе к экватору едет отдыхать человек, чем больше должна быть цифра SPF на креме от загара.

Photo:pixabay.com