Громкие слова и судебные процессы: скандальные депутаты Госдумы от Татарстана
Карточки

Громкие слова и судебные процессы: скандальные депутаты Госдумы от Татарстана

21 февраля 2019, 10:00Фото: inkazan.ru
В начале февраля сенатора Совета Федерации Рауля Арашукова задержали по подозрению в убийствах. Биография сенаторов от РТ не пестрит уголовными делами, однако интересы Татарстана в Государственной думе РФ представляют 15 депутатов, и Inkazan вспомнил, в каких скандалах они были замешаны.
Inkazan вспомнил нескольких избранников от республики, которые так или иначе оказались участниками скандалов. Напомним, что выборы депутатов 7 созыва прошли в 2016 году.
Фатих Сибагатуллин

Чаще остальных своих коллег в негативном плане в СМИ появлялся депутат Фатих Сибагатуллин. Он выступает ярым сторонником строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) под Казанью. В одном из интервью в 2017 году он заявил, вспомнив слова Михаила Задорнова, что не хотят появления завода только «тупые».

Это оскорбило противников строительства МСЗ. Некоторые из них написали в комиссию Государственной думы по вопросам этики, которая нарушений не нашла. Однако это заседание повлекло за собой еще один скандал.

В том же 2017 году Сибагатуллин принял участие в дебатах на тему строительства МСЗ, но услышав имя и фамилию одной из оппоненток, вскочил с места и громко возмущаясь покинул место встречи. При этом депутат выкрикивал, что именно эта женщина написала на него в комиссию.

В этом же году он снова стал причиной скандала. На одном из совещаний он заявил, что его в Казани остановил «маленький лейтенантик, вот такой шпингалет». Такими словами Сибагатуллин назвал инспектора ДПС, который остановил машину депутата для проверки. К слову, в ГИБДД нарушений на стороны полицейского Марселя Бадрутдинова не выявили.

Бадрутдинова, уже позже, сбил военный следователь, который отказался следовать требованиям полицейского. За задержание нарушителя лейтенанту глава Татарстана Рустам Минниханов вручил медаль «За доблестный труд».

Отличился Сибагатуллин и в 2018 году после скандала с депутатом Леонидом Слуцким, которого сразу несколько сотрудниц СМИ обвинили в домогательствах. Тогда избранник от Татарстана назвал журналистов «слугами» и подчеркнул, что «хвосты надо немного прижать таким журналисткам».

Кроме того, супруга депутата задекларировала 50 объектов недвижимости общей площадью свыше 80 тыс. кв. метров, чем заинтересовалась прокуратура. Уже в этом году Inkazan обнаружил что в Нурлатском районе Татарстана, которым в свое время руководил Сибагатуллин, есть конный завод его имени, который неоднократно пытались банкротить.

Фото:БИЗНЕС Online
Марат Бариев

Во время конкурса «Великие имена России», когда в стране выбирали чьими именами назвать аэропорты, в Калининградской области в отрыв по количеству голосов ушел философ Иммануил Кант. Это не понравилось ветеранам Великой Отечественной войны, которые обратились к депутату ГД РФ от Татарстана Марату Бариеву.

Пожилые люди особенно были расстроены тем, что Кант опередил маршала Александра Василевского. Бариев выступил против присвоения аэропорту имени Канта, и за Василевского, который освобождал город во время войны. Впрочем, в итоге победила императрица Елизавета Петровна.

А в январе этого года «Татфондбанк» подал иск о банкротстве Бариева и его супруги Резиды Бариевой. Сумма исковых требований, предъявленных каждому из супругов, составила 216,45 млн рублей.

Требования были связаны с поручительством депутата по кредиту владельца компании «Зайнап» Рафаэля Садыкова. Как отметил Inkazan сам парламентарий, кредит составлял 105 млн рублей, а большая часть от исковой суммы – пени и штрафы.

Депутат заявлял, что фирма занимается строительством и брала кредит на эти цели. Однако система "СПАРК-Интерфакс" говорит, что "Зайнап" - торговая компания. Осталось неясным, почему Бариев поручался за эту компанию и не смог возместить сумму после получения иска.

Фото:БИЗНЕС Online
Ирек Богуславский

Непосредственно сам Богуславский в скандалах замечен не был, но вот ГК «Нэфис», с которой он исторически связан, в негативном свете появлялась в СМИ, об этом сообщал Inkazan.

Так, в октябре прошлого года появилась информация о том, что очевидцы заметили выбросы желтого цвета в районе промышленной зоны. Но в самом «Нэфис» эту информацию опровергли, заявив, что: «У управления по гидрометеорологии таких замечаний к «Нэфису» нет. Что касается «выбросов жёлтого цвета», наша служба отрицает данный факт, таких выбросов не было. На производстве иногда можно заметить дым в подобных оттенках».

Впрочем, это был не первый раз, когда жители Казани, особенно - центра города, возмущались выбросами с предприятия. В течение нескольких лет они писали жалобы во всевозможные инстанции и даже устраивали протесты. В 2013 году руководство предприятия заявило, что проблема решена. Однако жители полной ликвидации неприятного запаха и выбросов не заметили.

А кроме того, в этом году Росконтроль, после проведения исследований качества, признал токсичным порошок AOS/«Я родился», который производит «Нэфис». Компания, в свою очередь, посчитала эти результаты «недостоверными, некорректными и вводящими в заблуждение как потребителей, так и участников профессионального рынка». «Нэфис» тогда была намерена обратиться в суд.

Фото:БИЗНЕС Online
Ринат Хайров

В сентябре прошлого года Daily Mail и The Times опубликовали информацию о том, что дочь депутата Госдумы Хайрова 31-летняя Эльсина Хайрова приобрела особняк на юге графства Суррей в Великобритании и квартиру в Лондоне на общую сумму свыше 2,8 млрд рублей.

Информация быстро разошлась в Telegram и в СМИ. Хайров прокомментировал эту ситуацию заявив, что к покупке отношения не имеет и отметил, что за публикациями стоит татарстанский бизнесмен Рустэм Магдеев.

Telegram-канал «Татарская Якудза» тогда сообщил, что Хайров вместе с Николаем Колесовым создали Корпорацию радиоэлектронных технологий. А с Магдеевым Хайров сошелся на почве интереса к инвестициям в оборонные предприятия.

«Порученцем Хайрова перед Магдеевым выступал молодой зять Цветков, но сейчас Хайров открещивается от обязательств и все претензии с себя переводит на зятя», – отмечает Telegram-канал.

Кроме того «Татарская Якудза» отмечает, что Хайров является бенефициаром «известной компании с казанскими корнями “Альпари”», которая несколько лет назад перевела свой офис в Лондон, с чем может быть связана покупка элитного жилья.

Мурад Гадыльшин и Валентин Чайка

Сразу двух депутатов от Татарстана политологи включили в список аутсайдеров по эффективности. При этом Чайка в Госдуме РФ с 1999 года. На выборах седьмого созыва в 2016 году он был навязан Татарстану федеральным центром, как и предыдущие депутаты пройдя в Думу по партийному списку «Единой России». Руководитель регионального оргкомитета партии Юрий Камалтынов заявлял, что его опыт будет полезен Татарстану.

Наименьшее количество поддержанных инициатив в 2018 году и в начале 2019 года было у Гадыльшина - в количестве 4, а также у Чайки — за это время он поддержал только 1 идею. Для сравнения, более полезным оказался Борис Менделевич, попавший в Госдуму в конце ноября прошлого года, сменив депутата Александра Сидякина, стал одним из инициаторов 11 законопроектов.

Валентин Чайка и Мурад Гадыльшин
Фото:Госдума РФ