В честь кого названы улицы Казани? Часть II

В честь кого названы улицы Казани? Часть II
Карточки

23 мая 2017, 17:26
Виктор Назаров
Фото: inkazan.ru
Батурин, Волков, Зинин – кем были люди, давшие свои имена улицам Вахитовского района Казани?
Inkazan продолжает рубрику , в которой мы расскажем о проихождении названий казанских улиц.
Николай Столбов

Николай Столбов (1910-1942) - герой Великой Отечественной войны, командир подводной лодки. До призыва в Красную армию Столбов работал водителем в Мамадышском районе. Призванный в армию в 1931 году, Столбов попадает на подводную лодку в качестве матроса, а в 1938 году он становится командиром подводной лодки Щ-402. Подводное судно под командованием Столбова совершило 10 походов и провело 15 атак, уничтожив транспортный и сторожевой корабль. Столбов погиб 14 августа 1942, когда подводная лодка была атакована.

Улица, названная в честь Столбова, располагается вдоль сада им. Кирова.

Виктор Тихомирнов

Виктор Тихомирнов (1889-1919) - профессиональный революционер и большевик.

Будущий революционер родился в семье казанских купцов. В 1905 г, в 16 лет Тихомирнов, сразу после окончания училища, вступает в ряды революционеров.

В 1909 г. Тихомирнов был арестован за хранение запрещенной литературы отправлен в ссылку в село Холмогоры Архангельской губернии. Тихомирнов стал первым редактором казанской газеты “Рабочий”. В конце июля 1917 г. Тихомирнов едет в Петроград на 6-й съезд партии делегатом от казанской организации, и на родину возвращается только в конце 1918 г. Через год он умирает от воспаления легких.

В 1927 году в честь Тихомирнова была названа казанская улица. До 2007 года проезжая часть улицы была грунтовой и начиналась от перекрёстка с улицей Туфана Минуллина. С 2009 года начаты работы по строительству проезжей части в сторону Щербаковского переулка. В 2011 году начали работы по реконструкции улицы, на участке по улице Тихомирнова — от улицы Луковского до улицы Пушкина. Движение открыто в 2013 году, где во время проведения Летней Универсиады были размечены специальные полосы для движения.

Николай Зинин

Николай Зинин (1812 –1880) – выдающийся русский ученый. Родился в Азербайджане, где служил его отец. В 1830 году он приехал в Казань и поступил на математическое отделение философского (позднее физико-математического) факультета. На него вскоре обратили внимание ведущие профессора: ректор университета математик Лобачевский, астроном Симонов и попечитель университета Мусин-Пушкин.

Зинин окончил учёбу в университете в 1833 году, получил степень кандидата и золотую медаль за предоставленное сочинение «О пертурбациях эллиптического движения планет». Позднее этого был оставлен в Казанском университете преподавать физику, механику и химию.

Через 7 лет Зинин защитил степень доктора естественных наук, а еще через 7 лет он приглашение перейти на службу в Санкт-Петербург профессором химии в медико-хирургическую академию, где работал сначала в звании ординарного профессора, потом академика, с заслуженного профессора, затем «директора химических работ».

Улица Зинина расположена между улицами Достоевского и Ершова, недалеко от Арского кладбища.

Иван Волков

Иван Волков (1893-1919) вырос в Глазовском уезде Вятской губернии в бедной удмуртской семье. Поборы и издевательства чиновников в юном возрасте настроили Волкова на революционные мысли. В 1913 году он поступает в Казанский государственный университет, где он находит друзей со схожими взглядами. В 1917 году молодой человек был отчислен из университета на неуплату.

В 1917году Волков координировал стачки на фабриках и заводах, позднее он становится начальником Центрального штаба Красной гвардии.

В 1919 году Волков умирает от давно мучившей его болезни - туберкулеза.

Улица Волкова начинается от улицы Петербургской и, минуя пересечения с улицами Айвазовского, Достоевского и Лесгафта, прерывается и в улицу Бутлерова. Улица Волкова – одна из старейших улиц города, которая до сих пор сохранила множество памятников деревянного зодчества.

Ульян Батурин

Ульян Батурин (1791-1871) – купец. Несколько домов купца третьей гильдии Батурина располагались в том месте, где сейчас находится улица, названная в его честь. Знаменитый «Верхнесеребряный питейный дом» принадлежавший купцу, находился в одном из этих домов на пересечении с нынешней улицей Миславского. Батуриным принадлежала также гостиница “Гамбург”, стоявшая на спуске улицы Миславского. Умер купец в возрасте 80 лет в 1871 году.

Улица начинается от Кремлевской транспортной дамбы, проходит под восточным склоном казанского Кремля и заканчивается у Черного озера. В 2011 году при строительстве парковки на улице Батурина был найден клад монет и шелка , датированный концом 18-го века.

Халил Абжалилов

Халил Абжалилов (1896—1963) – татарский актер, режиссер. Халил Абжалилов родился в бедной крестьянской семье. В 1906 году из-за засухи в родном селе Абжалилова разразился голод и его семья переехала в Оренбург. В 1914 году Халил был призван в царскую армию и воевал на фронтах Первой мировой войны.

За храбрость в боях был награждён георгиевской медалью, а позднее георгиевским крестом 4-й степени. Был демобилизован после ранения.

Театральная деятельность Абжалилова началась в 1916 году с участия в оренбургской татарской драматической труппе «Ширкат». В 1919 году он стал одним из основателей татарского «Восточного театра» в Оренбурге. Во время гражданской войны вместе со своим театром выступал перед солдатами Красной армии на передовой.

С 1928 года Абжалилов становится актером Татарского академического театра им. Г.Кмала в Казани. В 1941—1953 годах занимает должность председателя правления Татарского отделения Всероссийского театрального общества,а в период с 1947 по 1959 годы является депутатом Верховного Совета ТАССР.

Абжалилов умер от сердечного приступа в 1963 году в Казани.

Улица имени театрального деятеля начинается от улицы Николая Ершова и тянется вдоль ж/д путей, пересекая улицу Достоевского.