Депутаты в законе: представители Татарстана в Госдуме и их уголовные дела
Карточки

Депутаты в законе: представители Татарстана в Госдуме и их уголовные дела

25 февраля 2019, 10:25Фото: inkazan.ru
Депутаты Госдумы РФ от Татарстана, как и их коллеги в верхней палате парламента, обладают неприкосновенностью - возбудить против них уголовное дело непросто. Inkazan приводит список депутатов, которые нарушили законодательство страны.
Информация, используемая в материале, взята из открытых источников и средств массовой информации.
Валентин Михайлов

Михайлов был депутатом первого созыва и сидел в Госдуме в период с 1993 года по 1995 год. Во время работы народным избранником Михайлову предоставили жилье в Москве, которое, согласно законодательству, он должен был освободить после окончания службы.

Однако депутат продолжил жить в государственной квартире вплоть до 2014 года, когда его приставы выселили его по решению суда. Сам экс-депутат, когда к нему пришли сотрудники ФССП, находился дома и спокойной впустил их внутрь. Об этом сообщал «Интерфакс».

Фото:alla_amelinapolitics-80-90.livejournal.com
Сергей Шашурин

Неоднократные проблемы с законом имел депутат второго и третьего созывов Шашурин. В молодости в 1978-ом году в трамвае он подрался со студентами Казанского авиационного института, которые были членами боевой комсомольской дружины. После драки будущий депутат оказал сопротивление милиционерам и нанес побои 19 сотрудникам органов внутренних дел. За что был осужден на 1,5 года условно.

В 1992 году он вступил в Народную партию «Свободная Россия». 26 сентября 1993 года был арестован в Москве, где впоследствии сидел в следственном изоляторе «Лефортово». Изначально ему предъявляли обвинения в подготовке и организации покушения на президента Бориса Ельцина, получении нескольких миллиардов в Центральном Банке РФ по фальшивым документам. Позже Шашурина обвинили в нападении на следователя. Впоследствии обвинения сняли.

В 2005 году он был признан виновным в клевете на руководство МВД по РТ. Тогда же Шашурина обвинили в мошенничестве в особо крупном размере – в хищении 30 млн рублей. Он был приговорен к 7,5 годам лишения свободы, однако впоследствии приговор был сокращен до 4,5 лет колонии-поселения. В мае 2006 года Верховный суд России отменил приговор за клевету.

Шашурин владел ООО «Фирма социально-экономического развития “ТАН”». Как считает следствие, в 1993 году по фальшивым документам компания получила свыше 834 млн рублей. Комиссия Государственной налоговой инспекции постановила тогда изъять со счета «ТАН» свыше 6,14 млрд рублей.

Фото:скриншот youtube.com
Салимхан Ахметханов

Был депутатом третьего созыва. Как пишет «Новая газета», согласно протоколу допроса Игоря Романова, который проходил в качестве свидетеля по делу организованной преступной группировки (ОПГ) «29-й комплекс», Ахметханову за $70 тысяч было заказано организовать убийство Саляхова (Адыгана, члена ОПГ - Inkazan), который мог дать показания против ряда лиц.

«Независимая газета» писала, что помощником Ахметханова был Эдуард Тагирьянов, известный как лидер группировки «Тагирьяновские». Незадолго до судебного процесса над ОПГ «29-й комплекс» и ОПГ «Тагирьяновские» Ахметханов неожиданно скончался. Как отмечает издание, за сутки до смерти с ним общался ныне опальный бывший пресс-секретарь главы Татарстана Минтимера Шаймиева Ирек Муртазин и уверял, что тот был бодр и весел.

Также ряд СМИ указывал, что во время расследования дела депутат Ахметханов пытался давить на следствие.

Фото:dic.academic.ru
Ринат Губайдуллин

Депутата четвертого созыва Госдумы Губайдуллина, совладельца крупных сельхозактивов, называли «агроолигархом» - до того, как он обанкротился. Это произошло в 2016 году, когда его обязали выплатить долг в 600 млн рублей. За год до этого несостоятельным был признан его сын Рамиль Губайдуллин. Об этом сообщали некоторые казанские СМИ.

На тот момент Губайдуллин занимал пост заместителя генерального директора по сельскому хозяйству ХК «Агросила групп». Через год он покинул этот пост. Губайдуллин также был партнером Роберта Мусина, экс-председателя правления рухнувшего банка «Татфондбанк», и сооснователем кредитной организации. По словам собеседника Inkazan, Мусин «кинул» своего партнера, после чего дела Губайдуллина пошли на спад.

Фото: business-online.ru
Альберт Салихов

Был депутатом Госдумы четвертого созыва, после чего занял в Казани пост начальника управления градостроительных разрешений, который покинул в апреле 2016 года. В начале 2016 года он стал фигурантом отдельного уголовного дела, которое связано с делом гендиректора «Свея» Рашида Аитова.

Тогда фирма Аитова строила дом, но вместо разрешенных 9 этажей возвела здание в два раза выше. При этом Аитов смог узаконить работы по возведению, из-за чего у следователей возникли вопросы к управлению.

Как отмечал сам Салихов в разговоре с журналистами, в марте 2016 года суд признал необоснованным возбуждение против него уголовного дела.

Фото:moscow.roskazna.ru
Марат Загидуллов

В 2006 году Загидуллов был главой исполкома Казани, однако спустя год внезапно покинул занимаемый пост, став депутатом Госдумы пятого созыва. Уже будучи представителем Татарстана в Думе он продавал казанскую квартиру на улице Гоголя, стоимость ее оценивалась более чем в 10 млн долларов.

Будучи главой исполкома Загидуллин через ряд посреднических фирм закупил для города порядка 800 китайских автобусов, обеспечив рост закупочной цены по сравнению с той, которую предлагал производитель. Через несколько лет из-за частых поломок и отсутствия запчастей от транспорта отказались.

В 2013 году гендиректор ОАО «Мотовилихинские заводы» Николай Бухвалов обратился в следственный комитет с просьбой дать правовую оценку действиям бывшего акционера холдинга Загидуллова. Заявитель посчитал, что осуществляя с 2002 года по 2009 год руководство предприятием, Загидуллов вместе с другими лицами нанес фирме ущерб более чем на 1,2 млрд рублей путем выдачи ряду юридических лиц займов, которые потом не были возвращены.

По данному факту было возбуждено уголовное дело, которое в ноябре 2014 года было прекращено «в связи с отсутствием состава преступления в действиях фигурантов».

Фото:скриншот youtube.com
Тимур Акулов

Был депутатом шестого созыва. 26 октября 2015 года суд признал сына Акулова Надиру Акулову виновным в мошенничестве и приговорил его к 5 годам колонии. Инициатором уголовного дела против Акулова-младшего стал генеральный директор ООО «Химпромтрейд» Дмитрий Штин, которому Акулов-младший обещал поставку полипропилена производства туркменского НПЗ на 11 млн рублей, но после перечисления денег обязательства не исполнил.

Фото: business-online.ru