Казань наркотическая: что употребляют и какие сроки получают в столице Татарстана
Карточки

Казань наркотическая: что употребляют и какие сроки получают в столице Татарстана

25 июня 2019, 14:56Photo: Inkazan
Какой из казанских судов рассмотрел больше всего уголовных дел, возбужденных по 228 статье Уголовного Кодекса? В каком районе чаще всего приговаривают к реальным срокам? Что за наркотические вещества изымают у задержанных?
По данным ресурса Sud-Praktika, в 2017 году в Казани возбудили 317 уголовных дел по 228-й статье Уголовного Кодекса. В ходе досмотра у задержанных чаще всего находили N-метилэфедрон - самый популярный наркотик в Ново-Савиновском, Кировском, Московском и Авиастроительном районах. На втором месте по распространенности - гашиш. Его в основном изымали в Вахитовском районе. А вот в Приволжском у граждан обнаруживали смеси, которые можно использовать в том числе для изготовления наркотиков.
Ново-Савиновский районный суд: больше всего дел

В 2017 году Ново-Савиновский районный суд вынес больше всего приговоров по «наркотическим статьям» — 77. Из них по части 2 статьи 228, которая касается преступлений, совершенных в крупном размере, — 16.

В основном в материалах суда не указан вес наркотических веществ, которые были найдены у осужденных в ходе досмотра, и их названия. Однако из представленных данных следует, что чаще всего полицейские изымали N-метилэфедрон и гашиш.

Последнее наркотическое вещество, которое получают из верхних побегов конопли, общество относит к «легким» наркотикам, хотя представители МВД заявляют, что разделения на «легкие» и «тяжелые» не существует.

Гашиш также является недорогим наркотиком - приобрести один грамм можно менее чем за 1 тысячу рублей. В то же время N-метилэфедрон, который относят к амфетаминовому ряду, стоит порой в 2 и 3 раза дороже. Он является синтетическим наркотиком.

В Ново-Савиновском районном суде 39 подозреваемых получили условный срок от 1 до 3 лет, в 20 — штраф в размере от 4,5 до 40 тысяч рублей. Трое задержанных были приговорены к обязательным работам, а 15 человек — к реальным срокам от 1 до 6,6 лет.

Photo:Inkazan
Кировский районный суд: больше условных сроков

На втором месте по числу приговоров по 228-й статье, вынесенных в Казани, находится Кировский районный суд – 74 случая. 11 касались ее 2 части.

В материалах дел в основном также не указаны названия наркотических веществ, которые находили у подозреваемых в ходе досмотра. Однако из них следует, что наименьший вес, с которым задерживали людей, составлял 0,06 граммов, наибольший – 8,49 граммов. Чаще всего полицейские изымали N-метилэфедрон.

Синтетический наркотик достаточно сложно изготовить у себя дома на кухне. А вот небольшой химический завод или специализирующееся на работе с химикатами предприятие на это способно. Ранее СМИ сообщали, что в Россию он зачастую попадает из Китая - его транспортировка из соседней страны получается дешевле, чем приготовление на месте.

В 2017 году, данные за который анализировал Inkazan, в Советском районном суде проходил громкий процесс: судили организованное преступное сообщество, состоящее из граждан России и Китая. Они планировали продать на территории страны более 1,2 тонн синтетических наркотиков на 38 млрд рублей. Процесс по делу продолжается.

51 фигурант уголовных дел, рассматриваемых Кировским районным судом, получил от 6 месяцев до 3,6 лет условного срока. В 13 случаях подозреваемых приговорили к отбыванию наказания в исправительных колониях сроком от 1 года до 3,6 лет. В 10 - обязали выплатить штраф в размере от 25 до 40 тысяч рублей.

Photo:Inkazan
Приволжский районный суд: смеси

На третьем месте по количеству рассмотренных уголовных дел оказался Приволжский районный суд. Он вынес приговоры по 53 делам, из них 18 по части 2 статьи 228. Единственный случай возврата материалов в прокуратуру из-за несостыковок в предоставленных полицией документах был на этом участке.

В большинстве материалов дел не были указаны названия наркотических веществ, которые находили у подозреваемых. В то же время известно, что наименьший вес, с которым задерживали людей, составлял 0,08 граммов, максимальный – 44,73 граммов. В основном полицейские изымали смеси, используемые для изготовления наркотиков.

Приволжский район - единственный, где у большинства задержанных были обнаружены смеси, в то время как жители других территорий имели при себе гашиш и синтетические наркотики. Это может говорить как о том, что район является главной нарколабораторией Казани, так и о том, что его жители употребляют несинтезированные вещества, которые могут стоить дешевле.

Фигуранты 25 дел, рассмотренных Приволжским районным судом, приговорены к условному наказанию на срок от 1 до 4 лет. В 11 случаях обвиняемых обязали выплатить штрафы от 10 до 20 тысяч рублей, такое же количество дел пришлось на реальные сроки от 1 до 4 лет. Еще 5 человек были приговорены к исправительным или обязательным работам.

Photo:Inkazan
Московский районный суд

За 2017 год Московский районный суд рассмотрел 49 уголовных дел, возбужденных по «наркотическим статьям». Из них по части 2 статьи 228 — 13.

Наименьший вес наркотических веществ, обнаруженный у осужденных в ходе досмотра, составил 0,1 грамма, наибольший — 7,2 грамма. В основном полицейские изымали N-метилэфедрон.

Московский, как и другие спальные районы Казани, не стал исключением по наиболее популярному среди задержанных веществу. Это говорит о том, что простые горожане предпочитают синтетические наркотики.

Фигуранты 37 дел, рассмотренных Московским районным судом, получили условный срок от 1,6 до 3 лет. Рассмотрение 10 дел закончилось вынесением штрафа в размере 10 тысяч рублей. Такое же число подсудимых были приговорены к реальным срокам от 1 до 4,6 лет.

Photo:Inkazan
Вахитовский районный суд: гашиш

В 2017 году Вахитовский районный суд рассмотрел 38 уголовных дел, возбужденных по 228 статье. Из них по части 2 — 10.

Самый маленький вес наркотических веществ, найденный у задержанных при досмотре, составил 0,06 граммов. Самый большой — 61 грамм. В основном полицейские изымали гашиш.

Удивительно, но в районе, где сконцентрировано большее число ночных клубов и других развлекательных заведений, реже всего задерживали граждан с «синтетикой». В то же время в обществе распространен стереотип, что их посетители являются постоянными потребителями синтезированных наркотиков.

В 17 случаях фигуранты дел, рассмотренных Вахитовским районным судом, были приговорены к реальным срокам от 3 до 4,6 лет. В рамках 15 уголовных дел их обязали выплатить штраф в размере от 25 до 40 тысяч рублей.

Photo:Inkazan
Авиастроительный районный суд: реальные сроки

Меньше всего дел, возбужденных по 228 статье Уголовного Кодекса, рассмотрел Авиастроительный районный суд — 26. Из них по части 2 — 9.

Самый маленький вес наркотических веществ, найденный у осужденных, составил 0,2 грамма. Наибольший — 152 грамма, речь идет о маковой соломке. В основном полицейские изымали N-метилэфедрон.

Синтетический наркотик пользовался наибольшей популярностью у жителей четырех из шести рассмотренных Inkazan районов Казани. Это неудивительно: A-PVP, «соли», «скорости», которые объединяют названием N-метилэфедрон, давно стали одним из наиболее часто употребляемых в России веществ.

В 2017 году «Афиша Daily» провело исследование уголовных дел, возбужденных в стране по 228-й статье Уголовного Кодекса за первое полугодие. 50% вынесенных по ним приговоров приходились на задержанных с марихуаной и N-метилэфедроном. Татарстан не стал лидером среди регионов по популярности последнего вещества, в отличие от соседней Башкирии.

18 человек, чьи дела рассмотрел Авиастроительный районный суд, были приговорены к реальным срокам от 1,6 до 4,6 лет, еще в одном случае к отбыванию наказания в исправительной колонии прибавили штраф. 12 фигурантов получили условные сроки от 1 до 3 лет. В рамках 4 уголовных дел людей приговорили к исправительным работам с удержанием 10% зарплаты в доход государства. Одно дело закончилось штрафом в размере 35 тысяч рублей.

Photo:Inkazan
Данные МВД: снижение раскрываемости в 2017-м

Как сообщили Inkazan в пресс-службе УМВД России по Казани, за 2017 год в городе было зафиксировано 1 815 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Это на 9,9% больше, чем годом ранее. Приостановлено совершение 1 170 преступлений.

Расследование дела приостанавливают, если человека задерживают за употребление наркотиков, однако установить, кто именно продал ему запрещенные вещества, не удается. Если впоследствии это лицо будет обнаружено, расследование возобновится.

Раскрываемость составила 36,7% - на 0,2% ниже, чем годом ранее и на 14,4% меньше аналогичного показателя в целом по республике.

В то же время было расследовано 117 преступлений, совершенных в составе группы лиц - на 51,3% больше, чем в 2016-м. На 3,9% снизилось число случаев хранения наркотиков. На 6% сократилось число раскрытых преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения.

Photo:Inkazan
Об исследовании

По данным ресурса Sud-Praktika, за 2017 год в Казани возбудили 317 уголовных дел по 228-й, «наркотической» статье, из них четверть касалась деяний, совершенных в крупном размере. Только одно дело вернули в прокуратуру из-за несостыковок в предоставленных полицией документах, по остальным были вынесены судебные решения.

По словам казанского адвоката Эдуарда Ахметшина, согласно закону и судебной практике, уголовное дело рассматривается районным судом по месту совершения преступления за небольшими исключениями. В том числе, когда рассмотрение дела не входит в компетенцию районного суда или существуют основания для отвода всему составу этого суда. Либо когда об изменении территориальной подсудности просят сами участники дела. Например, большинство участников проживает в другом городе.

Самый маленький вес наркотиков, с которым задерживали осужденных, составлял 0,06 грамма, самый большой — 152 грамма. В основном в ходе досмотра обнаруживали N-метилэфедрон (тот же наркотик, что якобы нашли у журналиста Ивана Голунова) и гашиш. Как сообщали в МВД России, в 2017 году синтетические наркотики впервые обошли опиаты в наркотрафике.

Inkazan проанализировал дела и выяснил, что реальные сроки получили 75 человек, максимальное наказание — 6,6 лет заключения. К условному наказанию приговорен 191 человек, остальные задержанные выплатили штрафы.

Photo:Inkazan