Минобрнауки Татарстана: скандалы

Минобрнауки Татарстана: скандалы
Карточки

25 октября 2017, 10:08
Photo: kazanfirst.ru
В республиканских Telegram-каналах около 2 месяцев публикуют сообщения об отставке Энгеля Фаттахова с поста министра образования и науки РТ, который он занимает с 2012 года. Однако в минобрнауки их опровергают.
Работу чиновника регулярно сопровождают скандалы и курьезные ситуации. Inkazan вспоминает некоторые из них.
Учителей отправили строить «Казань Арену»

В феврале 2013 года издание «Ведомости» сообщило, что строительству спортивных объектов к казанской Универсиаде привлекли учителей из районов республики. О том, что подрядчики не укладываются в срок, рассказал тогда еще председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ констатировало, что на стройках работают 2000 человек, требуются еще 3000 рабочих. Сотрудники отделов образования нескольких районов Татарстана сообщили изданию, что педагогов снимали с уроков, чтобы они ехали на стройку в Казань. Министерство образования и науки Татарстана выпустило официальное опровержение. Однако казанские издания рассказали, что учителей из районов продолжают отправлять на «универсиадские» стройки. При этом, никаких денег педагогам не обещали.

Связь между ученицей и учительницей

В августе 2016 года в Татарстане разразился скандал, фигурантами которого стали 15-летняя школьница из Альметьевска и ее 24-летняя учительница русского языка и литературы. Несовершеннолетняя попала в больницу после полового сношения с педагогом. В ее дом вызвали «скорую помощь» для подростка. У нее диагностировали повреждения в области гениталий. Врачи сообщили об инциденте в полицию. Девушки признались, что занимались сексом.

Выяснилось, что учительницу зовут Румия Хусаинова. Она вступала со ученицей в половую связь на протяжении двух месяцев. СУ СКР по РТ возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 134 УК РФ. Свою вину Хусаинова признала в полном объеме. Ее приговорили к трем годам условно, запретили в течение шести лет заниматься преподавательской деятельности.

Прокуратура РТ решила обжаловать решение суда, сочтя его слишком мягким. Ту же позицию высказала уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Гузель Удачина. Однако Верховный суд республики смягчил приговор Хусаиновой на 2 месяца. Решение было принято, потому что бывший педагог добровольно выплатила ученице 40 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

«Батл» с ректором КФУ

В апреле 2017 года Фаттахов раскритиковал ректора КФУ Ильшата Гафурова за то, что, по его мнению, в вузе ликвидировали систему подготовки татароязычных педагогов. По словам Фаттахова, педагогической среды такого качества в университете не осталось: учителей физики готовят на физфаке КФУ, а преподавателей татарского языка и литературы — в институте филологии. Он заявил об этом в ходе выездного заседания комитета по образованию, культуре и нацвопросам Госсовета РТ.

«В КФУ нет человека ответственного за педагогику. Нам приходится искать учителей для школ среди студентов», — сказал министр. Председатель Всемирного конгресса татар Ринат Закиров призвал Гафурова к ответу. Фаттахов отметил, с 2015 года в КФУ приостановили подготовку татарских математиков. «Никакие курсы мы не закрыли. Если у Энгеля Наваповича нет достаточных компетенций в этой области, то это его проблемы. Он может критиковать, может не критиковать», — сообщил Гафуров Inkazan.

Ректор уточнил, что в КФУ на татарском языке обучаются 800 человек. По словам Гафурова, КФУ интересуется международными проектами, чтобы «быть в курсе». В частности, для того, чтобы молодые люди не уезжали из республики. «Если у Энгеля Наваповича дети учатся за рубежом, то нельзя это транслировать на всех детей. У нас огромное количество людей, которые не могут позволить себе учить детей на рубежом», — сказал Гафуров.

В ответ на слова Гафурова татарстанский минобрнауки предоставил сведения о судьбе детей Фаттахова. По данным пресс-службы министерства, старшая дочь главы минобрнауки действительно поступила в магистратуру одного из медуниверситетов Великобритании. Однако на тот момент Фаттахов не был министром образования и науки РТ. Дочь чиновника осталась на ПМЖ в Великобритании, двое других детей закончили казанские вузы.

Педагоги мыли деревья к педсовету

В августе 2017 года в социальных сетях и казанских СМИ появилась видеозапись. На ней было запечатлено, как несколько женщин моют стволы деревьев. «Умираю, народ. Сегодня мы опять на работе. Но вы ни за что не угадаете, чем мы заняты. Сейчас все покажу. Представляете, мы моем деревья! Я такое вижу впервые. Сейчас пыль смоем и примемся мыть листья — каждый по отдельности [пер. с татарского]», — сообщал голос за кадром.

Выяснилось, что в районе проходит республиканское совещание педагогов с участием руководства республики и чиновников всех уровней. Ситуацию прокомментировал начальник управления Муслюмовского района Рафаэль Демидов. Он заявил, что «никто никого не заставлял мыть деревья». «В данном районе положили асфальт, после чего с бордюра на деревья попал цементный раствор. Чтобы дерево не погибло, его почистили от цементного раствора, а видео сняли ради шутки», — заверял Демидов.

Школа выпрашивала картошку для ученических обедов

В сентябре 2017 года издание «Медиазона» опубликовало сведения о поборах в российских школах. Данные поступили на «горячую линию» правозащитной организации «Зона права». Один из запросов касался школы №4 Кукморского района. Правозащитники сообщили, что в этом учебном заведении не хватило денег на еду, поэтому администрация попросила родителей привезти в школу по 16 кг картошки или отдать равную сумму.

Информацией заинтересовались федеральные СМИ. Прокуратура Кукморского района начала проверку. Издание «Реальное время» со ссылкой на сотрудников школы сообщило, что родители добровольно привозили картошку, чтобы разнообразить питание детей. После этого директор школы №4 Азат Хасанов уволился с должности.

10-ый класс только тем, кто улучшает показатели

Ежегодно татарстанские СМИ сообщают о массовых отказах учащимся в приеме в 10-ый класс. Несмотря на то, что министерство образования и науки РТ заявляет о материальной ответственности для директоров школ за незаконный отказ в приеме в образовательную организацию, это никого не пугает. По состоянию на август 2017 года ни один директор татарстанской школы не понес наказания рублем.

Набор в 10-е классы сокращают не только для того, чтобы стимулировать поступление в техникумы. Судя по разнарядкам на республиканских педсоветах, это делается, чтобы перегнать остальные регионы в показателях. Например, в Татарстане существуют «дорожные карты» для директоров школ, чьи дети сдали ЕГЭ недостаточно хорошо. Им назначают менторов и проводят беседы.

Однако программа по увеличению числа стобалльников не работает. Глава РТ Рустам Минниханов в августе 2017 года заявил, что только 50% будущих абитуриентов, набравших 100 баллов по одному или нескольким предметам, остаются в республике.

Спор с президентом России о татарском языке

В июле 2017 года президент РФ Владимир Путин заявил о недопустимости принудительного изучения языков, не являющихся родными. «Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского в школах национальных республик РФ. Обращаю на это особое внимание глав субъектов Российской Федерации», — сказал он в ходе заседания совета по межнациональным отношениям. Путин отметил, что русский язык — «естественный духовный каркас для всех народов России». А изучение языков народов России — «право добровольное».

Высказывание национального лидера вызвало шквал обращений за пересмотр учебных планов татарстанских школ. Фаттахов ответил на него так: «У нас в республике принята концепция преподавания татарского языка именно для русскоязычных детей, для татарских детей, которые им владеют не в совершенстве, и чисто татарских детей. Наша позиция такова: у нас 2 государственных языка. И любой родитель не против, если его ребенок в совершенстве владеет русским, татарским и еще английским языком. Мы думаем, что все зависит о нас и будем продолжать работу». После этого в Telegram-каналах начали распространяться слухи о скорой отставке Фаттахова.