Минниханов о правительстве: «Можно ли с такими руководителями работать?»
Карточки

Минниханов о правительстве: «Можно ли с такими руководителями работать?»

26 февраля 2019, 17:49Photo: president.tatarstan.ru
Во время XXXII заседания Казгордумы глава Татарстана Рустам Минниханов раскритиковал работу правительства и местных властей в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП).
Руководитель республики отчитал всех сразу и некоторых в отдельности. Начал он с министра здравоохранения Марата Садыкова, а затем перешел на министерство транспорта и дорожного хозяйства и его главу Ленара Сафина. Упомянул он и ведомство Рафиса Бурганова –министерство образования науки РТ и сектор ЖКХ, что входит в ведение министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Ирека Файзуллина. Также Минниханов упомянул Талию Минуллину, руководителя Агентства инвестиционного развития РТ, которая примерно в это же время в кабмине Татарстана (соседнее здание от Казанской ратуши, где проходила сессия) сделала сенсационное заявление о строительстве в столице республики Tubatay Tower. Inkazan приводит цитаты из выступления Минниханова.
Марат Садыков

Твои подчиненные крутые такие? Придешь в правительство, поплачешь, попросишь деньги, и все у тебя хорошо? Это к тебе тоже относится.

Марат Садыков
Photo: business-gazeta.ru
Ленар Сафин

Ни одного частно-государственного проекта по транспорту. Доходит до меня – я поручение даю… Минтранс здесь?

Ленар Сафин
Photo: business-gazeta.ru
Всем

У нас, значит, денег и так полно, нам ваши частные проекты не нужны. Нужны ли вы нам? Можно ли с такими руководителями работать? Если у вас мозгов нет на частно-государственое партнерство, если вы не можете повернутся к предпринимателю… Это относится ко всем – и главам, и министрам, всем нам! И ко мне тоже.

За счет бюджета мы эти вопросы не решим. Без привлечения частного инвестора мы ни в образовании, ни в здравоохранении, тем более в транспортной инфраструктуре, жилищно-коммунальном хозяйстве вопросы не решим.

Реальные проекты где-то утонули. Нам нужно по ГЧП очень серьезно работать. Большой проект, маленький проект – без разницы.

Рафис Бурганов (в центре)
Photo:president.tatarstan.ru
Талия Минуллина

Агентство инвестиционного развития здесь у нас? Передайте Миннулиной, она должна все эти вещи активно продвигать. Нужно приглашать специалистов. Потому что это дело новое, непростое. Законодательство у нас пока еще несовершенное. Люди боятся, не знают. Мы должны дать соответствующие гарантии, поддержку в реализации этих проектов.

Талия Миннулина
Photo: prav.tatarstan.ru
Снова всем

Так что, друзья мои, так работать не пойдет. Будем смотреть, как вы по ГЧП работаете – можете вы работать в современных условиях или нет. Это непросто. Просто - это прийти, попросить, поплакаться, потом построить. А вот когда вы сможете завлечь частника в проект, мотивируя его государственной поддержкой, это уже совершенно другое.

Дом правительства РТ
Photo:inkazan.ru