Неделя перемен: отставки губернаторов регионов РФ

Неделя перемен: отставки губернаторов регионов РФ
Карточки

29 сентября 2017, 19:34
Photo: nadasuge.ru
На этой неделе в ряде регионов России сменились руководители. Свои посты оставили губернаторы Нижегородской, Самарской областей, Красноярского края и Ненецкого автономного округа, кроме того, появились данные об уходе главы Дагестана. Кроме того, состоялись выбору на высший руководящий пост в Калининградской области.
Сегодня холдинг «Минченко консалтинг» опубликовал очередной доклад, в котором разделил всех губернаторов по рейтингу устойчивости. По результатам сформировали 3 группы риска внутри губернаторского корпуса: зеленую (более 13 баллов - отставка маловероятна), желтую (13 и менее баллов - есть риск отставки) и красную (8 и менее баллов - высокая вероятность отставки). Максимальное количество баллов, которое можно было набрать, 27. Их не получил никто. Максимум – 19 баллов: у мэра Москвы Сергея Собянина, губернаторов Тульской области Александра Дюмина и Ямало-Ненецкого АО Дмитрия Кобылкина. Для остальных риск отставки, в той или иной степени, существует.
Валерий Шанцев (Нижегородская область)

Приказ об отставке датирован 26 сентября 2017 года. Шанцев возглавил Нижегородскую область в 2005 году, сменив Геннадия Ходырева. В день отставки президент России Владимир Путин наградил Шанцева орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. За 12 лет работы уже бывший глава области не отметился какими-либо громкими скандалами. Одним из достижений правительства Шанцева отмечается большое количество строек — от объектов к ЧМ-2018 до запуска метрополитена. Шанцеву вменяли, что он не смог устранить конфликт между областным правительством и администрацией Нижним Новгородом. В частности, у него возникло противостояние с экс-мэром Нижнего Новгорода Олегом Сорокиным.

Шанцев — назначенец из Москвы, бывший соратник столицы Юрия Лужкова. В Нижегородской области его называли «варягом». Однако Шанцев, несмотря на преклонный возраст, смог приобщиться к культуре региона.

Врио главы региона назначен Глеб Никитин. Он работал в «КамАЗе», «Роснефти» Росимуществе, а также минпромторге. Мэр Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко высказалась положительно о назначенце. В ходе общения с прессой Никитин пообещал прислушаться к советам Шанцева.

Николай Меркушкин (Самарская область)

Приказ об отставке вышел 26 сентября. Меркушкин является одним из немногих чиновников, кому довелось руководить несколькими регионами России. До руководства Самарской областью он был главой Мордовии. Жители Самарской области неоднократно высказывали недовольство работой Меркушкина и предлагали ему вернуться домой в родную Мордовию. Связано это со скандалами, возникшими в ходе работы. Например, регулярно переносились сроки по строительству стадиона к ЧМ по футболу-2018. Кроме того, в регионе были возбуждены уголовные дела по факту фальсификаций на выборах в Госдуму РФ. В начале 2017 года ФАС обвинил Меркушкина в нарушении защиты конкуренции, ведомство было недовольно, что глава области активно лоббировал интересы «Газпрома».

Сменивший его Дмитрий Азаров — экс-мэр Самары. При нем реконструировали набережную города. Также за время работы Азарова начался массовый снос киосков, из-за чего малые предприниматели взбунтовались против мэрии. Бывший мэр Самары был одним из инициаторов идеи «открытого правительства».

Виктор Толоконский (Красноярский край)

Приказ об отставке опубликован 29 сентября. О своей отставке Толоконский объявил двумя днями ранее - довольно неожиданно, но искренне: «Извиняюсь, если кого-то обидел. Я бываю вспыльчив, но работал с любовью всегда. И если не хватило всем душевного тепла — извините». С самого начала работы Толоконского на посту главы начались скандалы. Между региональным правительством и советом депутатов нескольких городов края разгорелась дискуссия по поводу отмены прямых выборов мэра. Толоконский выступал за их сохранение, тогда как в районах ему отказали. Суд встал на сторону Толоконского и законодательства.

В конце 2016 года жители края вышли на митинги с требованием уволить Толоконского и председателя крайизбиркома Константина Бочарова. Случилось это после выборов в Госдуму и местное заксобрание, которые жители посчитали нечестными. Ближе к весне 2017 года Толоконского раскритиковали за решение продать «Красноярскнефтепродукт». На волне общественного негодования глава края отменил свое решение. Летом Толоконский решил попробовать увеличить зарплату местным депутатам аж в два раза, назвав данное решение «обоснованным». Эта информация сразу же распространилась по всей России и дошла до прокуратуры. Под давлением СМИ законопроект свернули.

Временно исполняющим обязанности губернатора Красноярского края стал Александр Усс, который был спикером Законодательного Собрания региона. Также известен тем, что в 1993 году был заместителем губернатора Красноярского края и депутатом Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Кандидатура Усса не совсем списывается в планы Кремля по омоложению губернаторов в России - в ноябре ему исполняется 63 года. До сих пор непонятно, будет ли он временной фигурой, или останется на этой должности на постоянной основе.

Рамазан Абдулатипов (Республика Дагестан)

Абдулатипову, который объявил об отставке 27 сентября, уже 71 год, и его уход связывают с преклонным возрастом. Несмотря на талант переговорщика, глава региона так и не смог найти общий язык с жителями Дагестана и подчиненными. При Абдулатипове на знаковые посты назначались хорошие знакомые и земляки главы Дагестана. Также в регионе увеличились долги за газ, сократилась нефтедобыча. Большой резонанс вызвала ситуация с загрязненными стоками в Махачкале, очисткой которых занималась фирма, аффилированная с сыном главы Дагестана. «Лучшего, чем я, в Дагестане главы не было!», — заявлял Абдулатипов.

Большой резонанс вызвала ситуация с последними выборами, которые многие называли сфабрикованными. На проверку выехала глава ЦИК Элла Памфилова. Она раскритиковала Абдулатипова.

Информации о преемнике, равно, как и официального сообщения об отставке Абдулатипова, на данный момент нет. СМИ со ссылкой на экспертов назвают три потенциальные кандидатуры на пост руководителя республики. Это бывший полпред в СКФО Сергей Меликов, министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов, к которым в последние дни добавилась еще и фамилия нынешнего вице-премьера правительства России Александра Хлопонина.

Игорь Кошин (Ненецкий автономный округ)

Уже бывший, уволенный 28 сентября, глава Ненецкого автономного округа является самым молодым — ему 43 года. Поэтому его отставка, на первый взгляд, не вписывается в общую политику «омоложения» кадров. Как сообщил сам Кошин, причиной отставки является переход на другую работу. Однако СМИ со ссылкой на источники сообщают, что ситуация связана с недостаточным исполнением «майских указов» Путина.

Врио назначили Александра Цибульского. Татарстанцам он известен прежде всего по работе в совете директоров «Иннополиса» и ОЭЗ «Алабуга». В конце 2014 года Цибульский стал заместителем министра экономического развития РФ. Последним местом работы было Минэкономразвития, где он занимал должность зама главы ведомства Максима Орешкина.

Антон Алиханов (Калининградская область)

Алиханова выбрали 10 сентября, сегодня подписан указ о его назначении. Он стал самым молодым руководителем региона, считается примерным семьянином и по профессии является финансистом и юристом. Алиханов также был инициатором проекта в области госзакупок по запрету закупок иностранных автомобилей. Позже он уточнял, что имел ввиду автомобили не российской сборки. В Калининград Алиханов попал в 2015 году, когда занял пост заместителя председателя областного правительства, а уже через год летом 2016 года стал врио председателя правительства области. В ноябре же стал временно исполняющим обязанности губернатора Калининградской области. В связи с молодым возрастом Алиханов еще не успел чем-то отметиться, однако в январе 2017 года его заподозрили к причастности к неонацистам. Тогда его заметили в куртке, на которой была нашивка протектората Богемии и Моравии, образованного во время нацистской оккупации Чехословакии. Ниже – нашивка с изображением 15-летнего Андрея Паршина, который в 2013 году в метро Москвы застрелил уроженца Дагестана, при этом избежав уголовного наказания. С тех пор Паршин является чуть ли не кумиром для российских неонацистов. Сам Алиханов оправдывается тем, что куртку с этими нашивками ему подарили друзья.

До Алиханова, который официально стал главой Калининградской области 29 сентября, 70 дней в качестве врио губернатора был Евгений Зиничев, а на протяжении шести лет областью руководил Николай Цуканов.

Зиничев известен тем, что с 1987 года служил на различных должностях в органах государственной безопасности, а в 2015 году стал начальником Управления ФСБ России по Калининградской области.

Цуканов за время своей работы был замешан в коррупционных скандалах. Самый громкий из них случился в 2013 году в конкурсном агентстве областного правительства, которое возглавляла Елена Дятлова – доверенное лицо Цуканова. Тогда ее первого заместителя Валентина Айвазяна поймали с поличным при получении самой крупной взятки в области – 4,4 миллиона рублей. По официальной версии, подсудимый проворачивал свои дела в тайне от своих руководителей. В итоге тогдашний глава Калининградской области попытался отстраниться от дела, а Айвазян получил 10 лет строгого режима