Posted 23 декабря 2019,, 07:35

Published 23 декабря 2019,, 07:35

Modified 17 сентября 2022,, 16:38

Updated 17 сентября 2022,, 16:38

Как возместить ущерб от потопа, если его причиной стали бобры

23 декабря 2019, 07:35
Ежегодно более 200 населенных пунктов в Татарстане попадают в зоны возможного затопления, среди них: 14 сел вокруг Казани, 13 — в Высокогорском и 13 — в Лениногорском районах.

Обычно причиной становятся природные явления, например, ливневые дожди, но случаются и курьезные происшествия. Так, год назад, возведенная бобрами плотина на реке Брустанке вызвала затопление деревни Куяновов Мензелинском районе. Вода проникла в дома, сараи, погреба и дворы. По некоторым улицам населенного пункта можно было проехать только на лодке. В итоге почти все жители деревни понесли серьезный материальный ущерб.

Михаил Порватов, Заместитель директора департамента развития имущественного страхования физических лиц Всероссийского союза страховщиков (ВСС):

Данное происшествие вполне можно определить как чрезвычайную ситуацию. Таким образом, пострадавшие должны получить компенсацию со стороны государства. Но хватит ли ее, чтобы восстановить жилье полностью? И как быть, если имущество пострадало в результате обычного бытового ЧП? А ведь происходят они с большей регулярностью, чем неожиданные паводки или лесные пожары.

Причем, даже простой косметический ремонт — это серьезные вложения, особенно для сельского жителя. Так, например, восстановительные работы и поклейка обоев в жилом помещении площадью 50 кв.м обходится жителям Казани и области в сумму от 100 000 рублей без учета стоимости материалов.

Получается, что владельцу недвижимости, при средней заработной плате в Казани 34 000 рублей, а в деревнях, как правило, доходы еще меньше, придется самостоятельно и в сжатые сроки искать сумму, превосходящую трехмесячный доход, чтобы восстановить жилье.Ну или судиться с виновником ЧП, если это конечно не сам владелец собственности.

Страхование имущества позволяет избежать непредвиденных расходов и судебных разбирательств — при наступлении страхового случая компания выплачивает компенсации пострадавшему независимо от того, что или кто стал виновником происшествия.

Однако, в большинстве регионов России страхование имущества мало популярно: в среднем по стране его доля не превышает 8%. В то время как в США и Европе этот показатель стремится к 90%.

В качестве примера можно привести страховой рынок США — он считается одним из наиболее развитых в мире. Там, например, в каждом штате существуют собственная нормативно-правовая база, регулирующая страховую отрасль. И в этом есть смысл — каждый штат отличается от другого как минимум природными условиями. Таким образом, в западных штатах в перечень рисков, как правило, включены землетрясения и лесные пожары, а на юго-востоке — наводнения.

Конечно, модель страхования в нашей стране существенно отличается от западной, однако отрасль активно развивается и в нашей стране, в том числе на законодательном уровне. Так, в этом году вступил в силу закон о страховании жилья от ЧС. Причем, регионы получат возможность разрабатывать собственные программы по страхованию жилья в рамках закона. Например, определять базовый набор рисков, стоимость страховки и прочее. Это позволит сделать региональные программы по страхованию максимально гибкими, так как будут учтены экономические и географические особенности каждого конкретного региона.

Кроме того, оформить полис можно будет без лишних хлопот, предположительно достаточно будет поставить галочку в квитанции ЖКХ и ежемесячно оплачивать взносы вместе с коммунальными услугами. Аналогичная система уже успешно функционирует в Москве. Такой формат страхования наиболее привлекателен для жителей отдаленных населенных пунктов.

Что касается стоимости полиса, по предварительным данным страховка от ЧС будет стоить 300-500 рублей в год, а полис, покрывающий бытовые риски — от 1800 до 2400 рублей в год. Ну или 150 — 200 рублей в месяц. Традиционно сравним со стоимостью страхования в Штатах — там, в среднем, полис обойдется в 600-700 долларов, т. е. больше в десятки раз.

Таким образом, небольшие ежемесячные взносы позволят обезопасить собственный бюджет от непредвиденных трат, что особенно актуально для людей с невысокими уровнем дохода. Нельзя не согласиться с тем, что значительно выгоднее «потратить» 2400 рублей за весь год на страховку, даже если она и не понадобится, и «спать спокойно», чем надеяться на «авось» и потратить сумму равную нескольким зарплатам в случае ЧП. Тем более что от неожиданных происшествий не застрахован никто.

"