Ринат Билалов. Об открытках и мессенджерах

Ринат Билалов. Об открытках и мессенджерах
Мнение

22 февраля 2017, 15:12
Ринат Билалов
Частное мнение высказывает журналист Ринат Билалов.

Ринат Билалов

Обнаружил дома большой пакет, в котором уместился чуть ли не килограмм старых открыток. Много лет назад родственники поздравляли моих родителей с днями рождения, Новым годом, 23 февраля, 8 марта и очередным юбилеем Октябрьской революции. Каждая такая открытка – настоящий артефакт. Люди думали над текстом, и, кроме поздравления, писали еще и несколько предложений о своих событиях. Надо было идти заранее на почту, выбирать открытки. Шли они долго, бывало, что месяц и более.

Теперь у нас вместо открыток WhatsApp и Telegram. Проснулся утром в свой день рождения — в мессенджеры валом валят скопированные из интернета «открытки». И так в любой праздник.

Ощущение какое-то двойственное: вроде как поздравили тебя, а вроде и нет. Потому что сам тоже поздравляешь других, тратя на это намного меньше фантазии и усилий, чем раньше. Наверное, к этому надо привыкнуть.

Остались еще люди с кнопочными телефонами. Ловишь себя на мысли, что общаться с ними становится все труднее. Им можно только позвонить и поговорить, открыткой в WhatsApp не обойдешься. А на это часто нет времени. А встретиться – это вообще роскошь, особенно если человек находится в другом городе.

С большинством, у которого смартфоны, ты все время на связи. К примеру, на днях в WhatsApp собрался с десяток наших родственников из четырех городов. Среди них был даже продвинутый 75-летний бабай.

Отправил фото, получил в ответ какой-нибудь смайлик – и вроде как пообщался. Бывает, полгода не видел человека вживую, но в курсе всех его новостей.

Это само по себе здорово, когда тебе не мешают общаться тысячи километров. Не говорю уже о том, что мессенджеры незаменимы в работе: некоторые компании даже свои мини-совещания проводят через Telegram.

Но иногда кажется, что скоро многие из нас, избалованные удобствами, совсем разучатся говорить друг с другом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter