Ринат Билалов. О сторожилах и Тайланде

Ринат Билалов. О сторожилах и Тайланде
Мнение

23 апреля 2017, 12:20
Ринат Билалов
Частное мнение высказывает журналист Ринат Билалов.

Сейчас любят рассуждать о том, что, мол, уровень грамотности в стране катастрофически упал. Наверное, есть какие-то экспертные мнения и исследования на этот счет. Но как выпускник советской школы, могу сказать, что и раньше картина была далеко не радужной. Грамотно писать так и не научилась, как минимум, треть моих одноклассников, даже несмотря на то, что у нас были очень достойные учителя русского языка и литературы.

Но это оставалось бы за кадром, если бы не интернет. Те люди, которые раньше максимум писали бы корявые письма своим родственникам или заявления о приеме на работу, вырвались на оперативный простор в «Одноклассниках» и «Вконтакте». В результате мы узнали, как на самом деле обстоит дело с грамотой в стране, которая уверена, что является самой читающей на планете.

И еще стало очень много журналистов. Раньше изданий было не так много, в них работало относительно небольшое число людей. Прежде чем попасть на работу, они проходили достаточно серьезный фильтр. Потом все изменилось, и в итоге не вполне грамотные люди массово начали проникать и в СМИ.

И они уже начали задавать новые стандарты. Читаю в газете фразу: «Особым спросом пользуются туры в Тайланд». Потом встречаю «Тайланд» на популярном сайте. Далее вижу, что слово «Тайланд» в уважаемом издании написал знакомый журналист. Не выдержал, пишу ему в личку в Фейсбуке: дорогой, ты уж пиши грамотно! Нет такой страны, есть Таиланд. Тот обиделся, ответил, что я отстал от жизни. Сейчас, мол, все так пишут. Там же живут тайцы, потому логично писать через «й». Понимаете? То есть он абсолютно уверен, что это раньше все неправильно писали.Ну ладно, бог с ним, с «Тайландом». Это, в конце концов, далеко.

Но вот вроде бы вполне приличный журналист из материала в материал пишет «приемник президента». Имеется в виду не устройство для приема радиоволн, а тот, кто пришел или придет на его должность. Но ведь журналист не однажды так написал, а повторяет из раза в раз. Значит, это не опечатка, у него так заложено в голове.У другого коллеги вижу: «Совет федераций принял постановление». Каких федераций?

Еще в одном СМИ перл: «Сторожилы не припомнят такого случая». Сторожилы! Видимо, это те, кто что-то сторожит. Причем очень давно. Про путаницу окончания «-ться» и «-тся» я лучше промолчу. Как и про «факт на лицо», «не взирая», «трент», «персона нон гранта» и многое другое. Это все из СМИ. Причем в некоторых из них есть корректоры!

Раньше была распространенной такая ситуация: человек пишет грамотно, но многих правил русского языка объяснить не может. Просто он читал много книг, и в результате правильное написание слов засело на подсознательном уровне. Но все это в прошлом. Сейчас мы читаем не столько книги, сколько френдленды соцсетей. Поэтому надо привыкнуть к тому, что теперь все будет именно так. Так что можете расслабиться. А если не получаеться, то езжайте в Тайланд.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter