Тимур Садыков. О бизнесе

Тимур Садыков. О бизнесе
Мнение

11 марта 2017, 10:20
Тимур Садыков
Частное мнение высказывает Тимур Садыков. Режиссер-постановщик, продюсер, сценарист «Механика продакшн».

Тимур Садыков

Есть в традиции русского бизнеса потрясающе интересная игра, называется она – дебиторка. А если понятнее для всех, то дебиторская задолженность. Если еще проще, то это когда Вася сделал Пете работу, а Петя не хочет за нее платить. И это не кидок, отнюдь! Петя не отказывается платить, но всегда находит миллион поводов этого не делать, от бесконечных доводок и доделок по проекту, до хамского «ждите, все ждут». В итоге Вася либо разоряется, либо влезает в долги и ведет свой бизнес в этом перманентном состоянии. Ведь у Васи тоже подрядчики, у него Саша, Рафис и Екатерина Павловна в очереди за своими деньгами стоят. Они свою часть работы сделали, никто не виноват, что Вася лох и не в силах придти к Пете в офис с битой и выбить долги. Да и времена не те, чтоб вот так дебиторку взыскивать.

Вася латает дыры из других поступлений. Убеждает Сашу, Рафиса, и особенно нетерпеливую Екатерину Павловну, что деньги отдаст, они на подходе, могу закрыть пока тысяч по пять. И Васины подрядчики соглашаются хотя бы на это. Потому что у всех кредиты, дети, особенно у Екатерины Павловны. Если Вася с Петей в хороших отношениях, то одним из вариантов решения вопроса с дебиторкой является еще одна веселая бизнес игра – откат. Причем, откат не гарантирует Васе отсутствия задержек в поступлении денег, ни от Пети, ни от Миши, ни от Мудариса Хафизовича. Но мы же живем в правовом государстве, мы можем защищать свои права через суд. И тут Вася сталкивается с дилеммой. Если он пойдет в суд, то возможны следующие два варианта: Петя обижается и уходит, Петя обижается, уходит и с вероятностью в сто десять процентов не выплачивает Васе дебиторку.

Если Петя для Васи одноразовый клиент, то суд – очевидный и не самый кровавый способ вырвать свое, заработанное. Тем более, Саша, Рафис и особенно Екатерина Павловна тоже грозят Васе судом и всяческими страшными карами. Но суть, основа и кровь любого бизнеса – постоянный клиент. А Петя – постоянный, и постоянно теперь проблемный. Выход для Васи очевиден – терпеть. Терпила что в уголовном, что в бизнесовом понимании суть одно и то же. Его можно долго жать, он стерпит. Вот и приходится Васе тяжко вздыхать на вопрос «как там дела с поступлениями?». Хочет Вася такой бизнес вести? Нет, не хочет. Но выбора у Васи два: быть терпилой или всей семьей жить под мостом.

А еще Вася может попасть в добровольное рабство. Это значит – взять кредит в банке. Российские банки не являются по сути банками, по большей части это ростовщические организации, выдающие ссуды под инфернально завышенный процент. Васин заем в пять рублей на выходе превращается в пятнадцать, и это в лучшем случае. А поскольку Вася, скорее всего, малый бизнес, то процент выше, ибо заем небольшой по меркам ростовщика, прикинувшегося на минуточку банкиром. Васин ежегодный оборот на пятьдесят порядков меньше того, что интересен ростовщику. А программа поддержки малого бизнеса для Васи вообще никак не работает, ибо программа, что на бумаге, что в реалиях — профанация и смех. Ведь Васе повезло работать в нефтяном краю, где местным властям он тоже не интересен, не дает миллиардной прибыли.

Может Вася вести бизнес в таких условиях? По идее, не может, но ведет. Сотни таких вот Василиев так ведут дела в России-матушке, поминая и коррумпированные власти, и законы, и налоговую систему по матушке. Им деваться некуда, у них ипотека, дети, а также Саша, Рафис и особенно Екатерина Павловна. И смотрят на то, как дела в нашей стране делаются дети и внуки Василиев, и думают, да ну ее, работу такую. Те, что стараниями, кровью и потом, инфарктами отцов и слезами матерей таки получили хорошее образование, стараются не особо задерживаться в нашей необъятной и вечно прекрасной стране, обогащая рынок высококвалифицированного труда более развитых стран. Остальные же садятся родителям на шею и едут, особо никак не проявляя себя в части деловой инициативы. В итоге, мы получаем следующее поколение безынициативных людей, которым не интересно процветание страны, в которой они живут. Оно и понятно, люди любят выигрывать и побеждать, а игра в дебиторку заранее проигрышная.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter