Тимур Садыков. О кризисе среднего возраста

Тимур Садыков. О кризисе среднего возраста
Мнение

21 сентября 2016, 16:39
Тимур Садыков
Частное мнение высказывает Тимур Садыков. Режиссер-постановщик, продюсер, сценарист. «Механика продакшн».

Тимур Садыков

Бывают дни, когда посещает не чувство, скорее ощущение, что-то такое невесомое весомо прижмет к земле и не отпускает. Словно просыпаешься посреди ночи, в одинокой постели, а кто-то незримый придавливает недобрым взглядом. Так, что ни вздохнуть, ни пошевелиться. Бывают дни, когда такая тоска по свежему глотку воздуха сдавливает грудь. И тогда, конечно, лучше завалиться спать. Впасть в спячку, пусть даже без подкожного жира на подсосе. Поверьте, это лучшее решение проблемы. Только когда это мы слушались того мелкого занудного старикашку, что зовется голосом разума?

Говорят, кризис среднего возраста помолодел. Нет. Не кризис помолодел. Жизнь стала короче. В такие дни первым делом мужчина потребляет убойный коктейль. Ингредиенты просты: алкоголь и женщины. Смешать, но не взбалтывать. Главное получить четкую пропорцию. Кровавая Мэри, поменьше крови, побольше Мэри (с).

Что в такие дни для мужчины женщина? Большей частью тот ингредиент, что позволяет вдохнуть полной грудью. Забыться, обмануться, наврать себе. И если женщина нужна только для одной цели — надышаться, то проблем не возникнет. Дыши себе. Твой углекислый газ на каждом выдохе несущественно изменяет состав нашей атмосферы. Не смертельно. Хоть и немного неприятно. Но если хочется не просто вдохнуть, но еще и не выдыхать, то можно заработать букет проблем гораздо интереснее банальной асфиксии.

Итак, мы имеем мальчика, слегка за сорок. Успешного. Знающего себе цену. Давно, прочно женатого. С детьми. Хватает ему денег на жизнь? Вполне. Разбавляет ли он прозу жизни поэзией общения с близкими и друзьями? Даже сверх меры. Чего же не хватает этому удивительному человеку для полной гармонии? Малость. Ему не хватает восхищения. В душе каждого мужчины давно и надежно умер воин. Тот былинный герой, что за мир горой. Ему нужны свершения и восхищенные восторги. Он гусар. Где его чепчики в воздухе? И он находит девочек много младше, много проще себя самого.

Он развлекает девчушку недоступными ей удовольствиями: посидеть в пафосном местечке, потусоваться на шикарной вечеринке, пощупать на банкете столичного певуна. И в ее глазах мальчик за сорок ищет восхищение. Находит. Правда, это не восхищение, а какой-то вялый интерес, который проявляют даже не к запасному аэродрому, а к заброшенной взлетно-посадочной полосе. Такой, знаете, заросшей низкорослым бурьяном, в трещинах, с оползшими плитами. Прибавьте к этому нежелание секса с вполне конкретным мальчиком за сорок, получите полную картину вызываемых эмоций.

Как же расстраивается наш мальчик! Как он горюет! Он решает разом изменить свою жизнь. Уйти из семьи, поменять жизненные обстоятельства. Мальчик мечется от одной нелюбви к другой, уверенный, что мосты надо сжечь, переправы взорвать, что вернуться в ту, постылую жизнь он никак не может. Душно ему там, не вздохнуть. А окружающие либо хихикают в кулачок, либо крутят пальцем у виска. И жена, коли умна, то предпочитает не замечать этих странных, глупых метаний. Женщины под сорок мудрее мальчиков, которым слегка за сорок.

Которые поначитанее, такие, домашне-сетевые психологи, вы знаете таких, вы их постоянно встречаете в социальных сетях, так вот они ставят диагнозы. Мол, это кризис середины жизни, кризис накопления опыта и тому подобное. Мол, надо все менять, все верно! Опыт кричит об этом, в раньшие времена то ты, поди, был бы уже мертв. Вот и оттого теперь у тебя кризис. Ты не должен был и до сорока то дожить, а тут за сорок. Ты не свою жизнь уже живешь. Твоя уже кончилась. Надо новую начинать. Иди, человече, твори себя нового! Действуй, ты накопил в себе достаточно знаний, чтобы перевернуть мир. И мир, мол, ждет, чтобы перевернуться. В двадцать не получилось. В сорок с хвостиком точно получится!

А потом, в какой-то момент, вдруг поотпускает. И становится страшно. Старое, крепко сшитое, ладно слепленное, собственноручно выструганное – вот оно. А новое, его же еще выстрадать надо. И колеблется мальчик. На одной чаше весов – крепкий наработанный тыл, а на другой – прелесть новизны, адреналин, жажда неизведанного. Куда податься? И мучается мальчик от этого безумного равновесия. И балансируя на грани срыва не находит равновесия. А после ищет утешения в женщинах и вине. А ему надо бы всего лишь выспаться. Просто выспаться.

Так что не пренебрегайте мудрым советом: в любой непонятной ситуации ложитесь спать. А женщины и вино как-нибудь и без вас найдут кого утешить.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter