Posted 2 августа 2019,, 10:24

Published 2 августа 2019,, 10:24

Modified 12 сентября 2022,, 15:13

Updated 12 сентября 2022,, 15:13

Интервью: криминалист об изъятом в Татарстане оружии, его состоянии и коллекции ЭКЦ

2 августа 2019, 10:24
Как формировалась коллекция огнестрельного оружия, изъятого у жителей Татарстана? Какие редкие экземпляры поступают на экспертизу? Каким было трофейное оружие у татарстанцев? На вопросы Inkazan ответил главный эксперт отдела криминалистических экспертиз и осмотра мест происшествий ЭКЦ МВД по РТ Вадим Чистяков.

О формировании коллекции

Следует отличать коллекцию от музея: в музей может зайти любой человек и посмотреть, потрогать. Криминалистическая коллекция нужна для других целей – это обучение будущих экспертов, для отстрела патронов, изучения материальной части оружия, производства экспертиз. В нее посторонним доступа нет.

Становление коллекции началось в 90-е годы, когда вышел приказ об её формировании. На удивление, помимо самых популярных образцов оружия (пистолет Макарова, пистолет ТТ, автомат Калашникова, Наган), одним из первых экземпляров была дульнозарядная «Фузея», которую мы спасли от уничтожения. Она была произведена в 1854 году.

Существует два фактора, благодаря которым коллекция пополнялась. Во-первых, это пресловутые «лихие 90-е», бандитские войны. Еще один фактор - вышел указ президента Бориса Ельцина о добровольной сдаче оружия гражданами за деньги. Люди понесли его сдавать, и зачастую у них встречалось уникальное или трофейное оружие, которое было передано в коллекцию ЭКЦ.

Сейчас она пополняется и нашими силами. Оружие, которое сдается в любом отделе полиции, в любом случае пройдет через экспертов-баллистов. Нам поступает оружие на экспертизу, и если этот образец интересен, мы ходатайствуем перед следствием или судом о его передачи в коллекцию. Как правило, нам идут навстречу.

О старинном оружии, изъятом у жителей Татарстана

Редкие виды оружия на то и редкие, что поступают они нечасто. Вообще в стране у нас нет свободного обращения оружия, поэтому его в целом не так много. Среди наиболее редких видов – все та же капсульная дульнозарядная «Фузея» середины 19-го века.

Это редкий экземпляр, но с криминалистической точки зрения он особой ценности не представляет. У него патрона нет, снаряжение осуществляется раздельными элементами (составной патрон), и он уже не используется. Есть также пара редких образцов на примете, которые мы хотим оставить в коллекции – интересные револьверы 19-го века. Сейчас это находится на стадии согласования.

У нас есть знаменитый револьвер Смита-Вессона, но российского выпуска 19-го века. Он один из самых крупнокалиберных револьверов, которые вообще существуют. На тот момент очень эффективное оружие, которое находилось на вооружении российской армии.

Среди старинного оружия к нам поступил «Маузер» с деревянной кобурой-прикладом. В нем все как в фильмах про басмачей. Он производился до недавнего времени. Есть множество стран, которые их до сих пор могут его выпускать. Это один из самых легендарных пистолетов: этот вид оружия участвовал и в Первой мировой войне, и во Второй. Пистолет весьма и весьма неплох.

О переделанном оружии

Все переделки относятся к самодельному оружию. Преступникам гораздо проще собрать его из каких-то образцов. В основном переделывается оружие, которое находится в свободной продаже. Это сигнальные пистолеты, а также габаритные макеты – то оружие, которое на заводе приведено в негодное для стрельбы состояние, что в принципе должно исключать обратную переделку.

Травматическое оружие подлежит лицензированию - его оборот ограничен. Из него можно сделать огнестрельное, но человек должен им завладеть. Гораздо проще сделать это из сигнального, макета, или газового оружия. Особенно из ранних образцов последнего, которые собирались из деталей боевого оружия.

Первые пистолеты, называемые «Макарычем», ИЖ-79 были практически боевым оружием, но «деактивированным». Они пошли в массовую продажу, их и переделывали в огнестрельное.

Об оружии времен ВОВ: отечественные образцы

Есть то оружие, которое использовалось на войне, а есть то, которое было изобретено в этот период. К примеру, у нас хранится легендарный Наган 1914 года выпуска. Он захватил период Великой Отечественной войны.

Сейчас оружие, которое охватило период Великой Отечественной войны, к нам стало поступать гораздо реже: война остается в прошлом. Но у нас в коллекции много экземпляров оружия, которое могло быть у одной из противоборствующих сторон. Есть пистолет Коровина в очень хорошем состоянии. Это один их первых отечественных самозарядных пистолетов, разработанный в 1935 году. Состоял на вооружении у офицеров НКВД, Красной Армии и высших должностных лиц СССР в качестве личного или наградного оружия.

Знаменитый пистолет ТТ (Тульский Токарева). Он также был разработан в начале 30-х годов прошлого века и был призван заменить Наган. Конструкторами принято решение сделать пистолет под патроны от Маузера (калибра 7,62 мм). Конкретно наш пистолет в войне не участвовал, так как он 1952 года выпуска, но пистолет ТТ прошел войну: он очень точный, у него практически нет отдачи. Удобный, плоский, он был хорош для скрытого ношения.

В обороте у преступников он встречается. Более того, он до сих пор производится во многих странах, но не в России. К нам очень часто поступают образцы, сделанные в Польше, Чехии и других странах соцлагеря. Неудивительно, что его в литературе прозвали оружием киллеров.

25 декабря у кафе «Истамбул» на пересечении улиц Университетская и Островского припарковался серебристый Nissan Teana. Его 47-летний водитель Ришат Садыков зашел в ближайший ломбард и вернулся с 45-летним Сергеем Мажановым. Они сели в машину, когда к ним подошел 55-летний Ренат Раимджанов.

Он пытался открыть заднюю дверь, но сделать этого не удалось. Он выстрелил в сидящему за рулем в область плеча из пистолета ТТ калибра 7,62 мм, где Раимджанов приобрел его — неизвестно. Позже в ходе потасовки злоумышленник произвел еще один выстрел в голову Садыкова, который оказался фатальным. Сейчас нападавший арестован.

У нас в коллекции есть два образца отечественных пистолетов-пулеметов времен Великой Отечественной войны. Это пистолет-пулемет Шпагина (ППШ) образца 1941 года. Оружие, скорее всего, было в бою - видно, что оно восстановлено, но в плачевном состоянии.

У него были и свои недостатки. В середине Великой Отечественной войны – в 1943 году – был изобретен и разработан пистолет-пулемет Судаева (ППС-43). Многие называют его лучшим пистолетом-пулеметом времен ВОВ. Он впитал в себя все самые лучшие характеристики ППШ, но при этом у него меньше масса, и все «болезни» ППШ у него отсутствуют.

Об оружии времен ВОВ: немецкие образцы

У нас в коллекции много немецкого оружия времен ВОВ, но мы рассмотрим самые знаменитые образцы. Если спросить у обычного человека, какое, по его мнению, самое популярное оружие фашистской Германии, то большинство ответит «Шмайсер». Просто во всех фильмах все фашисты ходят с ним. На самом деле, это не «Шмайсер».

Это пистолет-пулемет МР-38/40. Конструктор Шмайсер никакого отношения к нему не имеет. У МР-38/40 очень удачная конструкция, но по патронам он проигрывает ППШ и ППС. В целом это хороший автомат, но он не любит грязь. Во время ВОВ он был основным автоматическим оружием войск фашистской Германии, использовался у нас в качестве трофейного оружия. Партизаны его применяли потому, что патроны от ППШ им было тяжело достать, а трофейные патроны от МР-38/40 легче.

Если отвечать на вопрос, какое самое массовое оружие фашистской Германии, то это винтовка Маузер, образца 1898 года. Да и вообще это самая массовая однозарядная винтовка. У нас в коллекции она 1915 года выпуска, то есть вполне могла принимать участие не только в Великой Отечественной войне, но и в Первой Мировой войне.

Она близка к нашей винтовке Мосина (трехлинейке). У нас в коллекции ее, к сожалению, нет. Мы за ней «охотимся», но поймать никак не можем. В трехлинейке принцип тот же самый. Калибр у них также близкий. По надежности, что система Маузера, что затвор Мосина – примерно одинаковые.

У нас есть два знаменитых пистолета, которые стояли на вооружении у фашистской Германии. Пистолет Борхардта-Люгера – Р-08, известный как «Парабеллум». Прекрасная конструкция, но по цене он как самолет. Наш пистолет «Парабеллум» 1941 года выпуска. Он скорее всего принимал участие в боях. Тем не менее он трофейный. На его смену пришел Вальтер Р-38.

О карманных пистолетах

Есть сленговое название – «дамское оружие», в литературе встречается «жилетное оружие». Существует термин субкомпактное оружие. Но правильнее его называть карманным. У нас его на удивление много, но это все трофейное оружие. Например, немецкий пистолет. Он интересен тем, что «Шмайсер» - это как раз-таки он, а не пистолет-пулемет МР-38/40.

Карманное оружие – оно двойного назначения. Помимо скрытого ношения для самообороны, такие пистолеты используются спецподразделениями в качестве оружия последнего шанса. В фильмах показывают, как разведчик, шпион или детектив вытаскивает из кобуры на щиколотке пистолет и в последний момент убивает преступника. Смешно смотреть на то, какие там пистолеты используют. Они чаще всего достают огромные револьверы. Я считаю, что это сделано для киноэффекта и я не представляю, как можно ходить с полукилограммовым пистолетом, привязанным к ноге.

Калибр у всех этих пистолетов – 6,35 мм. Есть у нас венгерский пистолет, который называется «Фроммер Лилипут». Это легендарная, знаменитая модель: достаточно интересная материальная часть, предохранитель, благодаря которому он будет стрелять только тогда, когда рукоять будет полностью обхвачена и будет нажата клавиша. Патрон у него Браунинга калибра 6,35 мм. Такое оружие представляет опасность такую же, как и любое другое оружие.

У нас есть оружие – двуствольный пистолет калибра 8 мм. Представляете себе, насколько он мощный? Он называется IMGI, модель 5. Это очень редкое оружие. У него всего два выстрела. И, наконец, знаменитый пистолет «Бульдог». Он также калибра 6,35 мм. Название он получил за укороченный ствол. Соответственно, он в рабочем состоянии, стреляет самовзводом.

Это всё оружие начала 20-го века. Сейчас оно не распространено и такого практически нет. Оно нам интересно с точки зрения истории и с точки зрения различных конструктивных исполнений.

О состоянии оружия, поступившего в ЭКЦ

Среднее состояние – это как средняя температура по больнице: его нет. Бывает, приходит оружие в идеальном состоянии, бывает - в плохом состоянии. У меня на экспертизе было оружие времен Великой Отечественной войны – пистолет Коровина и немецкий Вальтер. История такая: умер ветеран, и его родственники нашли на балконе оружие. Пистолеты были абсолютно ржавые, у них были неподвижные детали.

Я постепенно отмачивал их в керосине - каждый пистолет. Понемногу добился подвижности деталей. В итоге привел их в состояние пригодное для стрельбы, стрелял из них и проводил экспертизу. Бывает, когда оружие совсем неисправно. Но это касается только заводского оружия – в самодельное запрещено вносить изменения. Если к нам приходит самоделка, которая непригодна для стрельбы, то это уже не оружие.

Основное «колдовство» над оружием заключается в чистке и смазке. Бывает, когда некоторые детали приходится добавлять или заменять на аналогичные. Это одна из основных целей создания криминалистической коллекции оружия.

"