Posted 10 апреля 2019, 11:02
Published 10 апреля 2019, 11:02
Modified 20 августа, 15:26
Updated 20 августа, 15:26
О волках
Волки были, есть и будут: этот вид обитает во всех регионах. Этот вид наносит большой ущерб хозяйству, борьба с ним ведется повсеместно. У нас в Татарстане то же самое, но в последнее время наблюдается не так много волков, как было лет 20 назад. Я помню, что в год отстреливали по 40 волков, по 100 волков.
По учету их проходило небольшое количество: вид мобильный, заходит из соседних регионов. Где у нас волк встречается? В основном это приграничные территории с соседними регионами: Ульяновск, Самара, основное поголовье наблюдалось в Спасском районе, Алькеевском, Алексеевском. Где есть обширные леса, там волк и концентрировался.
В Камско-Устьинском районе он встречается: 2018 и 2017 годы отстрел шел как раз там и в Алькеевском районе. Волк концентрируется в лесных массивах. Охота проходит на снегоходах: волка выгоняют на открытое пространство, где его можно догнать и добыть. Если волк уйдет в лес, то его добыть невозможно. Надо делать специальные флажки, загоны, бригады и так далее.
Методика зимнего учета не менялась с 30-х годов - корректировки, конечно, были. Зимой его учитывают по следам. По зимнему маршрутному учету у нас проходят единицы волков. Где-то два было, где-то шесть. Как правило, последняя встреча – Камско-Устьинский район, где есть овражные леса и массивы.
Волки в масштабе республики наносят минимальный ущерб: чисто случайно где-то овцу задерут, скот. Раньше была статистика, сейчас мы ее уже не ведем, а отмечаем отдельные факты. В прошлые годы такие случаи были на юго-западе – это Нурлатский, Алькеевский и Спасский районы, где на фермах они наносили ущерб скоту. Сейчас только единичная информация доходит.
О других хищниках
У нас не так много хищников. Из псовых – волки, лисы, енотовидная собака. Из кошачьих - только рысь. Основная масса – представители куньих. С лисой идет постоянная борьба, так как она основной переносчик бешенства. Но когда идет усиленная добыча, у животного срабатывает инстинкт самосохранения: воспроизводство увеличивается.
Мы добываем до 7 тысяч лисиц за год, а были годы, добывали и больше, но численность восстанавливается. В нашей республике очень хорошая кормовые условия – сельхозугодья, где обитают грызуны, которыми питаются лисицы. В республике их 8 тысяч. Хотелось бы сократить до 5-6 тысяч, охотники в этом участвуют. Случаи бешенства сократились.
Ранее бешенство среди лисиц регистрировалось сотнями случаев, сейчас чуть более десяти. Этому поспособствовали профилактические мероприятия по борьбе с бешенством. Данной работе уделено очень большое значение как с нашей стороны, так и со стороны ветеринарной службы. Помимо регулирования численности проводятся и мероприятия по раскладке вакцин против бешенства.
Медведи есть в Красной Книге республики. Мы предлагали исключить их оттуда: чувствуется, что численность увеличивается. Специальный учет раньше не велся, но в 2016 году мы насчитали 30 особей по Татарстану. Этой цифрой не совсем можно оперировать. В местах, где однозначно есть медведь – Аргызский, Зеленодольский район – учёт показал здесь его отсутствие.
Медведь присутствует там, где имеются сплошные лесные массивы, за исключением, почему-то, Нурлатского района, где факты встреч медведя отмечаются непостоянно. Есть медведь на границе с Марийской республикой, Кировской областью. Основная концентрация – в Мамадышском, Рыбно-Слободском, Тюлячинском, Сабинском, Кукморском районах. За Камой на юго-востоке медведей вообще нет.
Но медведь всё глубже проникает на территорию республики. В прошлом году был случай, когда его следы были обнаружены в Пестречинском и Лаишевском районах. Это вызывает тревогу: хищник очень крупный, мер борьбы с ним практически нет. А в этих районах часто ходят граждане по грибы, по ягоды, да и просто гуляют.
В Зеленодольском районе был случай, когда граждане вышли на медведя. Поэтому стоит задуматься о выведении медведя из Красной Книги, чтобы можно было принять меры по безопасности граждан.
Пасечники постоянно жалуются на присутствие медведя, наносящего ущерб их ульям – десятки таких случаев в год. Но говорить, что популяция медведя растет, нельзя, нужно продолжать проведение учета по следам его жизнедеятельности. Впрочем, человек, находясь в угодьях, редко может встретить животное. Человек у любого животного вызывает страх.
О кабанах
Кабан – животное пластичное, довольно быстро приспосабливается к различным условиям. Существование вида в нашей республике зависит от его подкормки в зимний период. Кабана к нам завезли еще в 70-х годах. До этого кабана здесь не было. Это очень экономически-выгодный зверь для ведения охотничьего хозяйства, его разводят в огороженных вольерах.
Воспроизводственный потенциал кабана намного выше, чем у того же лося. Если лось рождает одного-двух телят, то кабан может принести с десяток поросят. Если за ним хорошо смотреть и подкармливать, то практически весь выводок выживет. На кабана, как объекта охоты очень большой спрос среди охотников. Если его прекратить подкармливать, то кабан уйдет в поисках пищи.
В России фиксируются случаи заболеванием африканской чумы свиней – болезнь, которая уничтожает свиней, в том числе и диких кабанов. Болезнь распространяется быстро. В дикой фауне возможность заражения кабана есть, но должен быть источник заражения. Поэтому этой проблеме в республике уделено особое внимание.
Был случай заражения в республике года 4 назад в частном подворье, но реакция со стороны ветеринарной службы была мгновенная: проведены все необходимые мероприятия: объявлен карантин, профилактические работы в месте обнаружения источника заражения, были отстреляны дикие кабаны на прилегающей территории. Результаты анализов показали, что кабаны не заражены.
Сейчас в республике около 6,5 тысяч кабанов. В наиболее уязвимых местах созданы буферные зоны, где кабан не должен существовать – это зоны по периметру Республики Татарстан с соседними регионами и вокруг свиноводческих комплексов. Здесь запрещена их подкормка, чтобы кабан не приходил к нам из других областей.
Отстрел мы проводим – добывается 30% от их общего числа. От всех добытых кабанов и других случаев их гибели: в результате ДТП, любого другого падежа отбираются пробы и производится их сдача на исследование. Ситуация с АЧС в республике находится под контролем.
О снежных барсах
Сейчас есть национальный проект «Экология», туда включена программа по сохранению редких видов, среди которых снежный барс. У нас его никогда не было, как и в близлежащих регионах. Он водится на Алтае, Бурятии, Хакасии. На территории России единицы снежных барсов. В основном они заходят с Монголии, Китая, Киргизии.
Посчитали, что численность барса сокращается, было принято решение о сохранении этого ценнейшего вида. Для этого необходимо создать необходимые условия. Снежный барс – это символ республики. Во-вторых, важно принять участие в сохранении редкого на территории России вида. Планировалось создание питомника в Татарстане для разведения снежных барсов.
Понятно, что мы не сможем создать его естественную среду обитания, но что-то сделать для сохранения вида нужно. Предполагалось в республике создать центр по разведению барсов и получать здесь потомство, после чего перевозить их в регион, где барсы обитают и после определённой подготовки в специально построенных вольерах, выпускать в естественную среду обитания.
О сезоне охоты
Есть закон об охоте, где четко прописано, что весенний сезон длится 10 дней. Весна – это такой период, когда идет сезон размножения животных, поэтому по всей Российской Федерации время охоты укорочено.
Территория охотничьих угодий делится на две категории – закрепленная за пользователями (в республике – 75%) и территория общего пользования (25%). Последняя ни за кем не закреплена, разрешения на охоту здесь выдает наш комитет. Спрос на общедоступные охотничьи угодья большой, т.к. охотник оплачивает только госпошлину в размере 650 рублей. При охоте на закрепленных территориях расценки намного выше.
Раньше выдавали разрешения на местах. Специалисты должны были заниматься и надзорной деятельностью, и выдавать охотничьи билеты и разрешения. В этом году мы добились того, что разрешения будут выдаваться в Многофункциональных центрах. В Казани, например, точек выдачи уже восемь, в них можно взять разрешение на охоту сразу в любой район республики.
Самое распространенное из нарушений среди охотников – это охота без разрешения, также нарушаются сроки действия разрешений. В 2019 году установленное для охоты время: до 10:00 утра и с 17:00. В республике охота в весенний период разрешена на 4 группы охотничьих ресурсов: это группа водоплавающей дичи, сюда включены гуси и селезни – самцы уток, вальдшнеп – лесной кулик, на территории двух хозяйств разрешена охота на тетеревов и глухарей. Основная масса охотников охотятся на гуся.
Я бы не сказал, что за сезон охоты численность гусей и уток сильно сокращается. В основном весной охота проводится на пролётную дичь. Птица летит тысячными стаями, а добывают всего по 5-6 тысяч за сезон. Добыть птицу не просто, она никогда не сядет на поле, если почувствует что-то неладное. Чтобы добыть птицу по всем правилам, необходимо знание, умений и опыт, который накапливается годами.
О животных Красной Книги
Сейчас в Красной Книге Татарстана находятся более 224 животных (млекопитающих – 33, птиц – 66, рептилий – 4, амфибий – 3, рыб – 10 и беспозвоночных – 108 видов).
Очередная Красная Книга Татарстана выпущена в 2016 году. В нее занесли зайца-беляка. Его численность начала сокращаться, хотя добыча осуществлялась не так активно, как зайца-русака. Из-за активного антропогенного воздействия на природные ландшафты, сокращается пригодная среда обитания для зайца-беляка – лесов в республике не так много, а заяц-беляк – типичный обитатель лесов. В районах, близких к Казани, заяц-беляк уже не встречается. Основная его популяция располагается на северо-востоке и юго-востоке республики.
Глухаря мы пока не вводим в Красную Книгу, потому что его численность стабильная. Если будут предпосылки, то будем рассматривать вопрос о его занесении в Красную книгу. Но будет ли это являться гарантом того, что мы создали условия для сохранения вида? Главное – сохранить места его обитания. В 2019 году в республике создан заказник по сохранению зайца-беляка, глухаря и рябчика в трех районах – Зеленодольском, Высокогорском и Арском.
Какие виды уже можно выводить из Красной Книги. Это лебедь-шипун, его численности уже ничто не угрожает. Раньше он встречался редко, птица красивая, и его внесли в Красную Книгу не за редкость, а за красоту. Последние годы лебеди заполоняют целые водоемы. Там, где они появляются, условия для гнездования другой птицы сводятся к нулю.
Опять же медведь стоит под вопросом. Наша республика располагается на границе зоогеографических зон, а значит и ареалов обитания различных видов животных. Это в свою очередь является созданием условий для биоразнообразия, однако природные условия здесь не самые благоприятные.