Modified 12 сентября 2022,, 06:31

Updated 12 сентября 2022,, 06:31

Владислав Трушкин: «Надеюсь, мы с УНИКСом сможем добиться высоких целей»

10 августа 2017, 14:56
Совсем недавно Владислав Трушкин дебютировал за сборную России и надеется закрепиться в основной команде страны, а чуть раньше он вернулся в свой родной УНИКС. Корреспондент Inkazan побеседовал с амбициозным, но скромным баскетболистом и выяснил, стоит ли его ждать в иностранном клубе.

«Спасибо родителям, что отпустили в 14 лет»

- Когда и где появилась любовь к баскетболу?

- У меня спортивная семья. Папа и сестра занимались баскетболом, а мама – волейболом. В детстве я ходил на игры отца, и полюбилась эта игра с мячом. В возрасте трех-четырех лет пытался бросать в кольцо – тогда и мяч был больше меня (смеется). С тех пор как-то и пошло. Мне нравилась и динамика, и забрасывать мяч в корзину.

- В школьные годы как развивался? Какие спортшколы посещал?

- Я начал заниматься баскетболом с семи лет, и я отталкивался не от спортшколы, а хотел пойти к определенному тренеру. В итоге я к нему и попал – Георгий Николаевич Королев. С ним я занимался, попал в группу к ребятам на год старше. Наверное, это тоже способствовало моему развитию, когда стремишься за более сильными оппонентами.

- Был ли какой-то кумир в детстве, к которому стремился или пытался подражать?

- Есть игроки в той же NBA (Национальная баскетбольная ассоциация, - прим.авт.), которые нравились. Мне нравилось, как играет мой отец, да и у нас примерно один и тот же рост – он 195 см, а я 201 см. Играем мы на третьей позиции, у него хороший и поставленный дальний бросок. Прежде всего хотелось походить на него.

- Ты довольно рано покинул Казань – в 14 лет. Насколько тяжело было принять такое решение?

- Это решение все же больше было родительским, потому что в 14 лет мало что осознаешь и что это вообще. Это потом ты, когда переезжаешь в интернат, смотришь, что с тобой еще живут. Нас было порядка 25 девочек и 25 мальчиков, то есть с тобой еще 50 таких же, как ты, маленьких детей, выдернутых из дома. Мне это было интересно, в новинку приехать. Там еще были собраны лучшие ребята со всей России. Хотелось себя показать там – никто не хочет быть последним. С моей стороны было только желание попробовать, а окончательное решение принимали родители. Спасибо им, что отпустили, потому что не каждый родитель сможет отпустить от себя ребенка, тем более не в соседний регион вроде Зеленодольска, до которого ехать час на машине. Это все-таки была Москва, точнее, Московская область, город Видное. Те условия, что были созданы в интернате, были одними из лучших в России, что доказывает и женская сборная, в которой сейчас выступают воспитанницы академии Видное.

- Недавно ты закончил Поволжскую академию спорта. Были ли поблажки как профессиональному спортсмену?

- Хотелось бы, конечно, отметить академию. У них очень удобно выстроена модель учебы для тех, кто постоянно в разъездах. Послабления делали только в такой форме, что не надо было приходить каждый день на пары. По возможности приезжаешь, закрываешь, никто не делает поблажек, все на равных основаниях. Но хочу сказать отдельное спасибо завкафедры Игорь Евгеньевичу Коновалову за то, что он всегда, если клуб не отпускал или были игры, переносил сессию, очень удобно было учиться там. Я и дальше буду там обучаться на магистратуре.

- Если не ошибаюсь, ты учишься на тренера-преподавателя, так?

- Да, тренер-преподаватель.

«Команда в Казани собирается очень хорошая»

- Не обидно было начинать профессиональную карьеру не в родном клубе?

- На самом деле, не было никакой обиды, потому что у каждого свой путь. Я в принципе не знаю людей, которые были в системе УНИКСа и дошли до первой команды. Имею в виду тех, кто приходил бы всерьез, не просто подписывали бы для количества. Тем не менее, я оказался здесь, значит, не зря выбрал такой путь.

- В одном из интервью ты говорил о том, что в Казани не очень много условий для развития баскетбола и если бы остался тут, то деградировал бы. С чем связано решение вернуться в Казань?

- Во первых, я говорил, что мало перспектив для молодого баскетболиста, поскольку УНИКС – это топ-клуб, который ставит всегда максимальные задачи и для этого собираются сильные игроки. Молодым игрокам нужно доверие. Ты не научишься делать хорошо вещи, если ты не научился их делать. Сначала плохо, потом лучше и лучше – так и растешь. Сейчас же другая ситуация у меня. Я попробовал себя в клубе Единой лиги ВТБ – «Енисее». Благодарю клуб за предоставленный шанс. Теперь пришло время попробовать себя на новом уровне. Как я буду смотреться на уровне УНИКСа, клуба, который всегда борется за самые максимальные задачи. Надо шаг за шагом работать.

- Насколько быстро ты принял решение о возвращении в УНИКС?

- Перед тем, как согласиться на предложение от УНИКСа, я разговаривал с новым главным тренером команды (Димитрисом Прифтисом, - прим.авт.). Всегда приятно, когда тренер хочет лично с тобой поговорить, плюс в разговоре с ним я понял, что он большой профессионал, который отследил и прошлый сезон, отсмотрел видео, он знает, какие есть у меня плюсы, указал и на некоторые минусы, так что особо долго не думал. Даже в сборной сейчас общаюсь, некоторые ребята говорят: «как круто играть дома!». Многие не отказались бы от такой возможности. Надеюсь, что этот год будет одним из самых лучших.

- Какие цели ставишь перед собой в УНИКСе?

- Хочется быть конкурентоспособным, приносить команде пользу и играть на площадке. Ни один спортсмен не хочет сидеть на скамейке, потому что так ты никак не можешь помочь команде и не влияешь на ее результаты. Хочется быть полезным. Со своей стороны я приложу максимум усилий, чтобы выходить на площадку и доказывать.

- Чего сможет добиться в этом сезоне УНИКС? Или этот год будет «переходным», а команда будет становиться?

- Знаете, прогноз это такая штука неблагодарная. Есть даже шутка про метеорологов, что они ошибаются, но каждый день. Считаю, что пока рано делать какие-то прогнозы. Пока мы не собрались командой, плюс многое зависит от того, насколько мы усердно будем работать на тренировках. Судя по тем людям, которых подписали, команда собирается очень хорошая. Надеюсь, мы станем единым целым, единым организмом, и сможем добиться высоких целей.

«Я всегда был выше всех, и никогда не думал о том, что рост может мне мешать»

- Какой режим у баскетболистов и как он соблюдается?

- Режим зависит от того, тренировка там или еще что. Если две тренировки в день, то, как правило, стараешься завтракать за два часа до тренировки, чтобы все более-менее уложилось. После тренировки обед и восстановление, сон, который помогает настроиться на вечернюю тренировку. В целом нет такого, что мы позволяем себе какие-то вольности. Всегда стараешься ложиться вовремя, потому что это и для здоровья вредно, ибо если ты где-то недовосстановишься, то это дополнительный риск получить травму, никто не хочет быть «за бортом». Единственное время, когда я позволяю себе расслабиться, это отпуск, и то буквально первые две-три недели, чтобы переключиться и набраться сил к новому сезону. Питаться же мы пытаемся более-менее правильно. Если ты будешь есть все подряд, мешать все, то будет тяжело и бегать, и тяжесть будет. В целом, ничего такого, стандартное правильное питание. Но тут для каждого свое. Если усиленные тренировки, то ешь чуть больше, чтобы организм добирал нужные витамины.

- Могут ли люди с низким ростом попасть в баскетбол?

- Тут имеет значение и личностные качества. В NBA было много примеров, когда люди с ростом 175-180 см и сверху забивали, и хорошо играли, и были полезными для команды. Поэтому все зависит прежде всего от того, насколько человеку позволяют играть его данные. Нет пределов – зависит от желания биться и от реальной помощи на площадке.

- Есть какие-то истории, связанные с твоим ростом? Помогал он тебе в детстве или наоборот мешал?

- Я всегда был выше всех, и никогда не думал о том, что рост может мне мешать. Во первых, всегда достаточно легко меня найти. Можно посмотреть вверх – и я выделяюсь на фоне остальных. Плюс всегда было удобно что-то поднимать с верхних полок и так далее. А так рост не мешает. Единственное – в самолетах бывают узкие расстояния между креслами, бывает тяжеловато. Но лучше быть высоким, приятно, когда тебя видят издалека.

«Единственное, чего не хватает УНИКСу – чемпионства в России»

- В планах на будущее не хочется уехать играть в Европу или даже Америку?

- Слушай, ну NBA – это из разряда мечт, каждый игрок хочет попробовать себя там. Пока я понимаю, что это очень далеко от меня и не загадываю так далеко. А насчет Европы…да, на самом деле интересно даже не только с точки зрения баскетбола, потому что когда ты приезжаешь иностранцем, с тебя и спрос другой – намного больше, конкуренция также больше. А так хочется и пожить там, в другой среде, культуре, посмотреть, может, взять у них что-то интересное. Благодаря спорту мы много путешествуем, видим другие страны, что-то лучше, что-то хуже там, чем у нас. Это интересно с точки зрения развития.

- Ты довольно быстро ворвался в число одних их самых перспективных игроков Лиги и даже попал на Матч всех звезд в своем дебютном сезоне в Единой лиге ВТБ. Как думаешь, сможешь ли поддерживать этот уровень и в дальнейшем?

- Наверное, Вы мне немного все-таки льстите, поскольку мне еще далеко до лучших игроков, признанных мастеров, которые входят в число лидеров сборной. Я стремлюсь к ним, не задумываюсь о том, быстро или не быстро. Это кажется, что один год – и все, звезда. До этого я тоже много лет играл, тренировался, пусть и играл в Суперлиге. Хочется расти дальше, я надеюсь, что поможет в УНИКСе новый главный тренер. По сути, для меня это первый иностранный тренер в карьере. Надеюсь, даст что-то новое для развития, а я буду развиваться дальше.

- В «нулевых» в Казани произошел «спортивный бум» и все успехи УНИКСа затмили другие команды.

- Казань и правда является спортивной столицей России, поскольку у нас и волейбольные «Зенит» с «Динамо», и «Рубин» с «Ак Барсом» очень серьезно выступают как на внутренней арене, так и на международной. Единственное, чего не хватает УНИКСу – чемпионства в России, но у нас есть такой клуб-гегемон, как ЦСКА, и сложно его подвинуть. Мы будем стараться, попробуем вернуть УНИКС на былые позиции, потому что баскетбол – это лучшая игра с мячом (улыбается).

- Ты успел поиграть в нескольких командах и можешь сравнивать. Насколько популярен баскетбол в России?

- Это, на самом деле, интересный вопрос, потому что когда играешь в Суперлиге и приезжаешь, допустим, в такие города, как Новосибирск, Владивосток, Барнаул. Там очень удивляло количество народу, который был на матчах – зал битком, люди не просто сидели, а именно болели, создавали шумную атмосферу. Баскетбол, конечно, популярен, но не настолько, насколько хотелось бы. Все-таки есть и футбол, и хоккей, которые популярнее намного. Хоккей вообще исконно русский спорт, где более-менее стабильные результаты, а футбол просто самый популярный вид спорта в мире. В наших силах как-то двигаться в этом направлении, плюс и клубы, и Единая лига ВТБ занимаются сейчас активным продвижением баскетбола. Я надеюсь, что все больше и больше людей будет «заражаться» этим видом спорта.

- В Казани на матчи ходит очень мало фанатов. Есть какие-то пути решения этой проблемы?

- Думаю, что выход всегда есть. Народ всегда любит зрелищную игру и победы родной команды, поэтому мы будем стараться радовать зрителей и победами, и игрой. Надеюсь, что и клуб будем работать в этом направлении и через СМИ, и через соцсети. Я считаю, что народ пойдет, тем более, что «Баскет-холл» довольно удачно расположен в центре, от метро совсем недалеко идти, автобусы тоже ходят. В целом очень удобно.

«Сейчас в сборной нам главное сыграться, найти какие-то связки игроков»

- Кого ты считаешь своим главным конкурентом за место в сборной России?

- Все очень достойные ребята. На место «третьего номера» это Никита Курбанов, который очень хорошо смотрится, я учусь у него – и отношению к делу, и профессионализму. Плюс я могу играть еще и «четвертого номера». На этой позиции это и Семен Антонов, и Андрей Воронцевич, и Андрей Зубков. Так что конкуренция очень достойная, поэтому стараюсь тянуться к ним, учиться у них чему-то новому. Очень интересно в тренировочном лагере сборной, и игры тоже. Для меня это впечатляющий опыт.

- В начале лета ты играл на спортивных играх БРИКС и сборная России довольно уверенно стала победителем. Насколько ощутима была разница между вами и соперниками?

- Мы играли с такими командами, как ЮАР, Индия, Китай. Первых двух мы выиграли с большим счетом, и все-таки нельзя никак сравнить с национальными командами Финляндии и Израиля. Вот с китайцами была более-менее интересная игра, но там было неоднозначное судейство, поэтому игра такая была как качели, мы не могли оторваться в счете, но в конце дожали. Однако этот уровень все равно нельзя сравнивать, потому что здесь играют сильные национальные команды, играют лучшие представители национальных стран, совсем другой – запредельный настрой.

- На Кубке Кондрашова сборная России довольно неожиданно уступила команде Израиля и прервала победную серию главного тренера нашей команды Сергея Базаревича (15 матчей). Что произошло в той игре?

- Самый главный старт у нас все-таки 31 августа на Евробаскете. Сейчас нам главное сыграться, найти какие-то связки игроков, которые хорошо играют вместе, друг друга понимают. Плюс нельзя не отметить, что иногда у нас бывает слабая физическая форма в плане того, что мы можем испытывать сильные нагрузки, поэтому тяжело немного. Всегда случаются осечки, плюс поражение указывает на слабые места. Лучше мы сейчас их увидим, попытаемся их исправить, чем потом уже на чемпионате Европы окажется, что мы где-то недоработали.

- На турнире в Казани не будет играть Швед. Насколько сложно будет без него играть?

- Безусловно, Алексей – очень сильный индивидуальный игрок, наш лидер в сборной. Но я считаю, что в команде собраны игроки высокого класса, мастеровитые. Например, все игроки из ЦСКА, «Химок», плюс Тимофей Мозгов. Да, это потеря, но каждый, как говорится, должен сыграть за себя и за того парня. Необходимо проявить свои сильные качества и показать, что и без Шведа мы можем играть.

"