Posted 13 июня 2019,, 08:53

Published 13 июня 2019,, 08:53

Modified 17 сентября 2022,, 16:08

Updated 17 сентября 2022,, 16:08

Интервью: пловец об открытой воде, больших дистанциях и Керченском проливе

13 июня 2019, 08:53
Как проходит подготовка пловцов? Сложно ли преодолеть длинную дистанцию? И почему когда переплываешь Волгу, пахнет рыбой? Об этом Inkazan поговорил с Ренатом Едихановым, первым россиянином, переплывшим Керченский пролив стилем баттерфляй.

О занятии плаванием

Я стал любительски заниматься плаваньем в 2016 году. Вначале плавать пошел ребенок, потом и я записался на занятия к тому же тренеру.

Мой тренер Иван Волков увлекается плаваньем баттерфляем на дальние дистанции. Два года назад он предложил поучаствовать в заплыве через Волгу в Ульяновске «Соединяя берега». Там я плавал кролем, переплыл. В прошлом году в Свияжске в рамках Timerman вокруг острова уже баттерфляем проплыл вместе с тренером.

После Свияжска захотелось переплыть Босфор. Потом узнал, что Босфор баттерфляем уже переплыл один россиянин. Нашел заплыв через Керченский пролив. Зарегистрировался.

Решил попробовать силы, почему бы и нет? Готовился как в бассейне, так и в зале. Мои тренера знали, о поставленной мною цели. Основная подготовка в зале под руководством Тагира Юсупова была на выносливость и на проработку отдельных групп мышц. В тренировках в бассейне делался акцент на выносливость и технику. Огромное спасибо моим тренерам за подготовку!

Открытая вода отличается от бассейна, потому что мешают волны. Они сами по себе сбивают движение, а когда плывешь баттерфляем, происходит рассинхронизация: если волна сбоку, то одна рука из воды уже вылетела, а вторая еще под волной. Больше сил тратится. Баттерфляем в результате получалось плыть достаточно медленно относительно остальных.

О дистанции

Официально протяженность трассы - 5 км, но у всех GPS-часы по-разному показывали. У кого то больше у кого то меньше Из Татарстана в заплыве также участвовала Екатерина Костарева. Она инструктор по фридайвингу и интерес к заплыву в Керчи проявила после участия в 10-км заплыве в Красном море.

Старт был с косы Чушка. Финиш около крепости Ени-Кале. Было 8 групп пловцов; к каждой группе прикреплены по два каяка – один впереди, на который ориентируешься куда плыть, а второй сзади – присматривает за отставшими.

Очень хорошая организация, связь была между всеми катерами и каяками. Если кто-то отстает, его должны были переводить в следующую группу. Заранее всех людей распределили по скорости их плавания, чтобы не двигаться одной толпой.

Я был в восьмой группе, самой медленной – баттерфляем я скорость пока не могу поддерживать. Нас было 4 человека. Двое решили перейти в более быстрые группы. Нас осталось двое – по сути, к каждому по каяку прикреплено. Удобно было.

Вначале было затишье, вода спокойная, но через полтора часа ветер поднялся, волны начались. На дистанцию ушло чуть больше двух с половиной часов. Вода на начальном этапе казалась очень соленой и горькой, а к концу привык. Все шло ровно. В конце просто чувствовалось легкое одеревенение мышц. По ощущениям сил хватало.

Состояние после заплыва - усталость, но это условно привычная усталость. После тренировок такая же была, особенно когда несколько заплывов на выносливость тренер дает. Главное не стараться плыть слишком быстро.

Баттерфляй для длинной дистанции более плавный. Здесь важно не рвать слишком сильно, особенно в самом начале, потому что бортика не видишь и не соизмеряешь силы. К примеру со мной так было на Свияге – в воду зашел и рванул, а через некоторое время почувствовал, что тяжело. Даже подумал о том, что, может, зря я решил баттерфляем плыть.

Боязни открытой воды у меня нет, но я знаю, что некоторые из-за этого не участвуют в заплывах.

Об ощущениях

Берег же видно – ничего страшного. Это ведь не с парашютом летать - если что-то не сработало, то все. А здесь если б вдруг так получилось, что не смог бы продолжать плавание баттерфляем, то поплыл бы кролем или брасом в крайнем случае. Утонуть в здоровом состоянии очень тяжело, в принципе. Плюс рядом поддержка – и катера и каяки были.

Заплыв вокруг Свияжска был 3,5 километра, плюс в качестве эксперимента осенью в прошлом году в бассейне 5,5 километра баттерфляем проплыл, поэтому с учетом постоянных тренировок в бассейне и в зале, с вероятностью близкой к 99,9% я считал, что доплыву. Собственно, доплыл.

Рыбы не мешали. Я все ждал, что дельфины будут, но не сложилось - дельфинов не было - может быть испугались нас.

На берегу было удовлетворение от того, что я сделал то, что хотел. И если, пока плыл, думал, что все, доплыву и хватит, то после того, как отдышался, возникло желание еще что-нибудь переплыть. Более длинную дистанцию.

О планах

Следующую дистанцию еще не придумал, но хотелось бы, чтобы она была более длинной. Опять озадачу тренеров и начнем тренироваться. Если есть цель – ее можно достичь. Не достигну за год, попробую через два.

После того, как попробуешь проплыть дистанцию баттерфляем, плавать кролем уже скучно. Плюс еще есть такой момент – Керченский пролив я первый в истории переплыл этим стилем, поэтому мне хочется выбрать следующий заплыв, чтобы тоже быть там первым. Чтобы стимул был какой-то дополнительный.

Один пловец Гибралтар переплыл. Но там 15 км и погодные условия похуже, чем в Керчи. Я на 15 км пока не тяну. Но в перспективе… Основная цель у многих, кто плавает длинные дистанции, наверное, переплыть Ла-Манш, как один из самых экстремальных заплывов, но там холодно и 30 км. Руки, если недостаточно подготовишься можно будет на помойку потом выбрасывать.

Пока окончательно с дистанцией, которую я хотел бы проплыть, я не определился. Если сейчас позовут за компанию Волгу переплыть, можно будет что-то придумать. Единственное, когда в Ульяновске Волгу переплывали, баржи ходили: то ли с них, то ли просто течением, попадались полосы дико воняющие рыбой. Было очень тяжело, дыхание-то не задержишь.