Интервью: тренер по теннису о доступности и популярности вида спорта
Интервью

Интервью: тренер по теннису о доступности и популярности вида спорта

15 мая 2019, 15:08Photo: inkazan.ru
Кто в Татарстане занимается теннисом? Достаточно ли в регионе инфраструктуры для занятия этим видом спорта? Кто тренирует детей, и почему среди этих людей встречаются обманщики? Об этом Inkazan рассказал главный тренер сборной Татарстана по теннису Антон Кратюк.

О состоянии инфраструктуры

Академия тенниса в Казани построена специально к Универсиаде. В свое время здесь закладывал первый камень Шамиль Тарпищев. После того, как построили комплекс, провели Универсиаду, нужно было, чтобы на этой базе теннис развивался. Это большой объект, и его надо содержать. Здесь после окончания Универсиады проходили тренировочные занятия.

Photo:inkazan.ru

На этом фоне с 2013 года Тарпищев вместе с Рустамом Миннихановым (главой РТ - Inkazan) выбил, так скажем, проект развития тенниса. С этого времени мы стали получать хорошую ежегодную поддержку, благодаря чему теннис начал прогрессировать.

До этого теннисных объектов не было практически. Была академия им.Тарпищева, которая была построена в нулевых. Но она частная. Там были первые в Казани специализированные корты. На данный момент у нас два таких комплекса, где тренируются и детские группы, и спортсмены, которые рассчитывают на результат.

В начале 2000-х у нас не было специализированных кортов. Был один корт в Дербышках, там был зал со специальным покрытием. В основном играли на «деревяшках». Остальные также занимались в обычных спортивных школах, где нестандартные площадки. Сейчас же есть все условия.

Для развития нужно время, и у нас пока нет теннисной ДЮСШ (Детско-юношеская спортивная школа – Inkazan). Есть в «Ак Буре» секция тенниса при ДЮСШ, но специализированной школы пока нет. Для этого нам нужен еще один комплекс. Там будет достаточно четырех кортов в помещении арочного типа.

Photo:inkazan.ru

Здание академии очень большое и затратное. Понятно, что оно было построено к определенному событию. Все, кто к нам приезжают, выделяют масштаб академии. Такого в России практически нигде нет. Да и в Европе, чтобы в одном месте было столько кортов. В плане материальной базы – у нас одна из лучших академий.

Она принадлежит Поволжской академии спорта. А Поволжская академия – это федеральный объект, а не Татарстанский. На этой базе организовать ДЮСШ невозможно. Сейчас здесь базируются абонементные группы и сборные Татарстана. На базе академии Тарпищева та же ситуация, но она частная, там задача заработать денег.

Сейчас на эти объекты приходят не по спортивному признаку, а те, у кого есть деньги. Для того чтобы был результат, нам нужно отобрать этих игроков. Сейчас Федерация тенниса под своей эгидой сформировала экспериментальную группу из 40 человек. В казанской академии эта группа детей до 10 лет тренируется три раза в неделю. Им обеспечен полный тренировочный процесс: общефизическая подготовка, теннис. Помимо тренировок, которые они проходят на своих базах со своими тренерами, они осуществляют и здесь эту работу. Эти дети у нас на виду. Благодаря этой программе мы вышли из этой ситуации пока так. Но ДЮСШ – это необходимо.

Я думаю, что в летний период теннис доступен. Кортов очень много по Казани. Некоторые расположены хаотично и не привязаны к академиям. В Азино, например, есть 4 корта возле одной из школ, туда можно прийти и, не оплачивая аренду, позаниматься. Раньше в Авиастроительном районе была такая площадка, сейчас там база «Рубина».

Антон Кратюк
Photo:inkazan.ru

По Казани аренда кортов летом варьируется от 300 до 500 рублей. Два года назад мы делали аренду по 150 рублей на открытых кортах при академии в обеденное время: 12 площадок были битком. Ракетки здесь выдают, чтобы вы попробовали поиграть. Часто приходят игроки «Ак Барса», особенно в летнее время.

У нас сейчас открылись площадки пляжного тенниса. Это более доступно и более понятно, немножко проще - он больше похож на бадминтон. Мы проводим очень крупный турнир для всего мира - казанское гран-при. Два года назад это был единственный в мире турнир с большим призовым фондом – 50 тысяч долларов.

Этот вид спорта очень продвигают итальянцы. Особенно те, у кого не получилось в теннисе, думают, как бы разнообразить этот вид спорта. В Европе, Москве и Петербурге есть закрытые площадки пляжного тенниса, много в него играют именно бывшие теннисисты. В Татарстане площадки есть в Казани, Альметьевске. Но тренеров в этом направлении у нас пока нет.

О том, кто играет в теннис и сколько это стоит

Кортов много не бывает. Если будет возможность построить еще, то это будет хорошо. Но пока хватает того, что есть. Теннис у нас находится в начальной стадии развития. Результаты в последние годы выросли за счет финансирования.

Photo:inkazan.ru

В командных видах может быть чуть-чуть попроще и найти можно финансирование. Здесь, где один игрок на большой площадке, затраты большие. Это - инвентарь, а самые большие затраты – это выезды. У нас турнир длится ровно семь дней, и если ты до финала играешь, то ты вынужден всю неделю находиться в каком-либо городе или стране, а это затраты на пропитание, проживание.

У нас сейчас занимаются дети и 3-х, и 4-х лет, есть и любители. Если вы приходите во взрослом возрасте и до этого чем-то занимались, то будет проще освоить теннис, но недостаточно для того, чтобы стать профессиональным спортсменом. Были случаи, когда люди приходили в 13 и 14-летнем возрасте, то нет таких примеров, чтобы в дальнейшем они добивались результатов.

Особенно сейчас, когда спорт стал узконаправленным. Это не так, как раньше, когда несколькими видами спорта занимались и добивались высоких результатов. С самого детства люди занимаются каким-то одним видом спорта и, соответственно, в общем результаты выросли. Поэтому очень сложно становится на профессиональном уровне, когда дети приходят после 10-летнего возраста.

Стоимость инвентаря выросла ввиду того, что доллар и евро подрос. Ракетка стоит порядка 15 тысяч, банка мячей – 600 рублей. Если тренируется любитель, то ему их хватит на несколько раз, а профессионалу - на одну тренировку. Кроссовки стоят в районе 10 тысяч. Полностью экипировка для тех, кто хочет заниматься на уровне, обойдется в 35 тысяч. Это не оплачивая аренду.

Photo:inkazan.ru

Если брать любительский вариант, где мы можем вчетвером прийти на корт и поиграть, то час занятий стоит 900 рублей. Это не баснословные деньги. Полноценная тренировка в академии обходится порядка 1900 рублей в час. Дети до 12 лет тренируются порядка двух часов в день. С каждым возрастом объемы увеличиваются, и профессионалы занимаются 5-6 часов в день.

У нас есть несколько человек пенсионеров, которые приходят стабильно 2-3 раза в неделю. Тут условия хорошие, и раздевалки есть и атмосфера хорошая. В России в последние годы в теннисе больше женщин – такая тенденция. В Татарстане это достаточно объяснимо. У нас очень много видов спорта, где мальчики могли бы себя реализовать. Они в первую очередь идут туда.

Еще ввиду экономии денежных средств мальчики на соревнования ездят одни - кто-то теряется. Когда ты сам себе предоставлен, без тренера и так далее. С девочками ситуация другая - родители не отпускают их одних.

Иногда ребятам не хватает дисциплины, появляется вседозволенность. После того, как у них что-то получается – им некому подсказать и помочь. Еще у нас турниров для девочек среднего уровня больше. Для ребят их не так много. Лет с 13-14 подростки начинают уезжать за границу. Там тренироваться дешевле, чем у нас, по крайней мере, чем в Москве.

Чтобы начать зарабатывать на теннисе, нужно войти в топ-100 ракеток мира. Потому что на уровне мировых чемпионатов рассматривают максимум 10 спортсменов. Чтобы попасть на Олимпийские игры, нужно попасть в 70 первых ракеток. В топ-100 заработок превышает затраты, и человек имеет возможность попадать на турниры Большого шлема.

Photo:inkazan.ru

У нас не хватает качественных специалистов-тренеров. Теннис – это такой вид спорта, где один спортсмен - один тренер. А сейчас очень много профанов, которые начитались книг и говорят, что они тренеры. Навесили лапшу на уши и тренируют детей. То есть занимаются вещами, которые не допустимы: педагог не имеет права тренировать детей, если он не закончил курсы.

В Татарстане у нас таких, к сожалению, много, потому что в других видах спорта не платят таких денег. У нас в среднем индивидуальная тренировка обходится в 800 рублей в час. Где такие деньги сможешь заработать в других видах спорта? В академии тенниса в этом плане жесткий контроль, а вот в частных клубах такая ситуация есть.

Люди приходят туда с доверием и получают обман. На законодательном уровне такого нет, чтобы даже в частных клубах тренер должен иметь какую-то квалификацию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter