Modified 17 сентября 2022,, 14:41

Updated 17 сентября 2022,, 14:41

«Думаю, болельщикам на матче с «Северсталью» было скучно»

15 сентября 2017, 07:53
В четверг, 14 сентября, казанский «Ак Барс» обыграл ХК «Северсталь» со счетом 2:1 в овертайме в рамках регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). После матча игроки и тренеры команд поделились своим мнением насчет этой встречи.

Зинэтула Билялетдинов: «Есть над чем работать»

Главный тренер казанцев Зинэтула Билялетдинов уверен, команда играет неплохо, но ребятам есть куда расти:

- Старт сезона неплохой, играем уверенно. Сегодня тоже нормально сыграли, разве что есть вопросы к завершению. Тем не менее, пусть и в овертайме, мы одержали победу. 2 очка с неуступчивым соперником – достойный результат, я доволен. Другое дело, что не могу быть полностью доволен игрой ребят. Ошибки есть, но над ними просто нужно работать.

- Как оцените игру первого звена и, в частности, Иржи Секача?

- Хотелось бы, конечно, чтобы они играли чуть лучше. Все-таки это наши лидеры, на них мы надеемся. Пока чуть-чуть не получается в атаке. Но моменты интересные ребята создают, играют креативно. А вопросы, которые необходимо поправить, мы будем поправлять на тренировках обязательно. Если говорить об Иржи Секаче, то на предсезонке он был в хорошей форме, чувствовал себя отлично, забивал отдавал. Недавно мы с ним разговаривали, сам он очень хочет забивать. Возможно, это и мешает. У него слишком большое желание, а игра не идет. В итоге он переживает и расстраивается. Сейчас ему надо просто успокоиться и голы пойдут. В хоккее такое бывает, то голы идут пачками, то их не дождаться.

- Свитов не играет уже два матча. У него травма?

- Никакой травмы нет. Это тренерское решение, решили сыграть пока таким составом. Но он будет играть, к следующим матчам он будет готовиться. Иногда нужно варьировать состав. В частности, решили чаще менять вратарей, давать Гарипову больше свободного времени. В итоге он показал сегодня отличный хоккей. Эти ребята – наша надежда, основа, мы надеемся, что они еще покажут себя.

- Почему Андрей Марков выходит в овертаймах? Он допускает ошибки, кажется, ему уже не хватает скорости играть в формате 3 на 3.

- Ошибаются все, это ведь не значит, что теперь его не стоит выпускать. Он опытный игрок, у него есть хорошее чувство передачи. Выпускаем в надежде на то, что он ее исполнит, либо забьет сам.

Александр Гулявцев: «Ребята молодцы»

Главный тренер «Северстали» Александр Гулявцев неоднозначно оценил действия своих подопечных в матче против «Ак Барса».

- Хороший матч был, динамичный. Ребят я не могу ни в чем упрекнуть – бились, старались. Единственное - мы мало забиваем. Не забиваем, потому что транжирим моменты, стараемся улучшить. Хотя моменты у нас были, особенно во втором периоде. Завоевали очко, для выезда в Казань неплохо, ребята молодцы, спасибо им за это.

- Во втором периоде арбитры хотели выписать штраф за нарушение численного состава, но затем подъехали к скамейке, поговорили и отменили. Неужели удалось их уговорить не давать наказание?

- Конечно же нет. Судьи сначала штраф отменили, и только потом подъехали. Не было нарушения, судья ошибся, бывает. Хорошо, что он эту ошибку признал. Хоккей – динамичная игра, за всем не уследить.

- Как оцените игру защитника Адама Мазура? Сегодня у него автогол и грубая ошибка в моменте с решающим голом.

- Он провел не лучший свой матч. Даже можно сказать один из худших. Да, ошибся человек. Но что теперь, казнить его за это? У нас не такая большая скамейка и не такие большие ресурсы, как у других команд. Играем кем можем и как можем.

Артем Лукоянов: «Признаю, игра была скучная»

Нападающий «Ак Барса» Артем Лукоянов отметил, что «барсам» надо минимизировать индивидуальные ошибки.

- Извиняюсь, вряд ли вам понравилась игра. Было крайне мало шайб. Игра получилась не такая уж зрелищная для болельщиков и прессы. Вроде стараемся радовать зрителя. Но сейчас все команды непростые. Может год или два назад и было такое, когда все заранее знали, что можно обыграть некоторые команды. Но сейчас у всех составы приличные, все борются, хотят выиграть. К тому же, это только начало сезона. Вроде первые четыре матча выиграли, но после ужасной игры с «Сочи» пошел непонятный спад. Естественно, нам и самим это не нравится. Пытаемся разобраться в себе. Пока не получается забивать, так что стараемся меньше пропускать, играть аккуратно. Победы то нужны. Но думаю, мы найдем свою игру и начнем радовать болельщиков.

- В моменте с пропущенным голом тоже поверили, что Кагарлицкий пойдет за ворота?

- Против него очень сложно играть. Он юркий, худенький, маленький. Дмитрий молодец, хорошо сыграл, но нас такие шайбы нам пропускать непозволительно. Во всех проигранных матчах, к пропущенным голам приводили наши индивидуальные ошибки. Нам надо каждому разобраться в себе и не допускать их.

Легионер «Ак Барса» Антон Ландер отметил, что с каждым днем чувствует себя увереннее в тройке с Джастином Азеведо и Иржи Секачем.

- Это только начало сезона, но мы понимаем друг друга лучше с каждым матчем. Азеведо и Секач играют в КХЛ дольше меня, они более сыграны, и я стараюсь подстраиваться под них, читать, что они задумывают, стараюсь им помогать. Думаю, что дальше будет только лучше.

- Как удалось забить победный гол?

- Клинкхаммер сделал шикарный пас, и мне оставалось только попасть в пустые ворота. Все просто. Я знаю Роба уже давно. Мы играли вместе в Канаде. Я рад, что он здесь. Он отличный хоккеист, здорово борется, держит шайбу. Здорово, что он теперь играет за «Ак Барс».

- В первом периоде у вас был хороший момент, и вы очень расстроились, когда не забили.

- Очень хотелось забить в овертайме и реабилитироваться за промахи в начале игры и в третьем периоде. Секач и Азеведо сделали мне пас, но я не забил. Это была моя ошибка, нападающий должен реализовывать моменты. Здорово, что в овертайме мне повезло с победным голом.

- Согласны с тем, что в последних матчах «Ак Барс» мог набирать очки увереннее?

- Конечно, мы надеялись завоевать больше очков, чем получили в играх со «Спартаком» (3:4 ОТ) и «Северсталью». Мы должны были взять шесть очков, а взяли только три. Соглашусь с тем, что наша игра далека от идеальной. Мы должны прибавлять. У нас не все получается. Моменты есть, но их нужно реализовывать, иначе будет сложно выигрывать.

Иржи Секач: «Переживаю, что не могу забить»

Нападающий «Ак Барса» Иржи Секач признал, что сейчас в его игре небольшой кризис, но он намерен прервать «черную» полосу, как можно скорее.

- Мы очень довольны победой, но хотелось бы одержать ее в основное время. Хорошо, что удалось сплотиться в нужный момент, что помогло выиграть овертайм.

- У вас столько моментов и так мало голов. Что происходит?

- У меня небольшой кризис - это очевидно. Никак не могу забить. Не знаю, с чем это связано. Хорошо, что моменты вообще есть, иначе я был бы в бешенстве на себя. Надеюсь, что скоро смогу забить и прервать черную полосу невезения.

- Раньше что делали в таких ситуациях?

- Такой долгой безголевой серии раньше у меня не было. Может быть в НХЛ, но я там не играл так много, как в «Ак Барсе». Не сказать, что играю плохо, но надо забить и как можно поскорее. Это все, о чем я сейчас думаю.

- Билялетдинов считает, что вам немного не хватает уверенности. Согласны с этим?

- Соглашусь с тем, что сказал тренер. Я хочу забить, от меня ждут этого. Он имеет право так говорить.

Защитник «Ак Барса» Андрей Марков считает, что игра с «Северсталью» была равной.

- Мы все еще ищем свою игру. Не играем на свой потенциал, который можем показывать. Нам еще много над чем нужно работать, нужно поправить определенные моменты. Это и меня лично касается. Будем работать.

– В моменте с автоголом «Северстали» намеренно целились в соперника или отдавали передачу?

– Шайба, которая пересекла линию ворот – это гол. Я последним коснулся шайбы клюшкой. значит гол забил я. Врать не буду, хотел отдать пас, но шайба удачно попала в конек соперника и отскочила в ворота.

– В предыдущих матчах у вас были результативные ошибки. Как вы переживаете эти моменты?

– Я редко доволен своей игрой. Я знаю, что допускаю ошибки, но хоккей без ошибок не бывает. Сезон длинный, если над этим зацикливаться, то… Буду делать выводы, буду стараться не делать этих ошибок и прибавлять от матча к матчу.

– Вы не играли в КХЛ пять лет. Как оцените сейчас нашу лигу?

– Уровень растет. Руководство лиги делает все, чтобы она прогрессировала. Хотелось бы видеть побольше болельщиков. Не знаю, от кого это зависит. А так все хорошо.

Матей Странски: «Шансы на плей-офф у «Северстали есть»

Новичок «Северстали» нападающий Матей Странски поделился своими впечатлениями от прошедшей игры и признался, что испытывает коммуникативные проблемы в новом клубе:

- Мы играли неплохо. Единственное, не забили столько голов сколько хотели, хотя могли. Создавали неплохие моменты, думаю, мы можем гордиться собой. Это отличная игра против такого сильного и именитого соперника. Нам нужно продолжать играть в такой же агрессивной манере, давить на ворота и голы придут обязательно.

- Что скажете о сопернике «Северстали» «Ак Барсе»?

- Я наслышан про Казань, насколько здесь развит спорт, слышал, что «Ак Барс» - очень хорошая команда. Мои партнеры по команде счастливы, что мы смогли добыть ничью в основное время, вырвать на выезде одно очко. Но для меня главное победа. Победить мы не смогли, поэтому поводов для большой радости нет.

- Как оцените шансы вашей команды на успех в этом сезоне? Реально попасть в плей-офф?

- Шансы есть всегда, но это только начало сезона, трудно загадывать. Все команды хотят в плей-офф, и мы не исключение. Первые игры сыграли неплохо, но для попадания в плей-офф стоит играть увереннее, больше забивать самим и меньше позволять сопернику. Плей-офф наша первая и главная цель, то, для чего мы все здесь собрались. В этом плане следующие пару матчей будут ключевыми. Очень хочется, чтобы игры сложились для нас удачно.

- Как складываются отношения в команде?

- Коллектив у нас хороши дружный. Я общаюсь с партнерами, с другими легионерами, ребятами из Чехии, Швеции, Словакии. У них лучший в клубе английский, они не первый год в России, КХЛ. Череповце. Они мне помогают обустроится. Сам я пока плохо понимаю русский, это для меня проблема, но я пытаюсь учить язык. Это не так трудно для чеха, но действительно важно.

Рустам Имамов

"