Интервью: эксперт об исследованиях, преступлениях прошлых лет и резонансных делах
Интервью

Интервью: эксперт об исследованиях, преступлениях прошлых лет и резонансных делах

17 июля 2019, 10:50Фото: inkazan.ruИльшат Гатиев
Как установить личность подозреваемого в преступлении, совершенном десятки лет назад? В чем уникальность исследований лабораторий СКР. И какие еще экспертизы проводит следком? На вопросы Inkazan ответил руководитель экспертно-криминалистического отдела СУ СКР по РТ Ильшат Гатиев.

О преступлениях прошлых лет

После совершения преступления, даже если оно произошло давным-давно, даже 50 лет назад, там проводится набор следственных действий: осмотр места происшествия, изъятие вещественных доказательств. Эти доказательства хранятся, несмотря на то, что дело приостановлено.

Получается так, что на данный момент у нас появляются новые возможности экспертных исследований: новое оборудование, новые методики. Поэтому с точки зрения сегодняшнего дня, развития науки, мы возвращаемся к этим объектам, которые тогда просто не представлялось возможным исследовать.

Наша генетическая лаборатория оборудована новейшими оборудованием и реактивами, и мы применяем новейшие методики. Поэтому мы сейчас можем получить результаты с объектов тех годов.

Фото:inkazan.ru

Например, предмет, которым было совершено убийство в 80-е годы. Если преступник держал его в руках, то на нем остаются его следы. Конечно, тут играют роль условия и длительность хранения, но теоретически это все можно выявить.

У нас есть определенные правила, при которых хранятся вещественные доказательства. Если они все соблюдены, то вполне возможно, вернувшись к ним спустя много лет, найти следы, а потом уже технический момент. Они запускаются в базы данных, обрабатываются, и если человек где-то наследил, то образцы сопоставляются.

Фото:inkazan.ru

Перспективным является исследование костных останков неустановленных лиц. Несколько дней назад благодаря результатам повторной генетической экспертизы удалось установить личность без вести пропавшей женщины, костные останки которой не могли идентифицировать более 10 лет. В ходе проведения первичной экспертизы не удалось выявить генотип костной ткани. При повторной экспертизе эксперт установил генетические признаки черепа. В результате проверки по Федеральной базе данных геномной информации удалось установить совпадение с генотипом личного предмета гигиены ранее без вести пропавшей жительницы Казани.

О количестве экспертиз и оборудовании

В среднем в неделю наша лаборатория и 10 экспертов проводят около 40 экспертиз. Это достаточно дорогостоящее иностранное оборудование. На данный момент отечественного оборудования такого уровня нет. Реактивы в основном также иностранные. Мы обслуживаем весь Приволжский федеральный округ.

Ильшат Гатиев
Фото:inkazan.ru

В каждом субъекте есть бюро судмедэкспертиз при минздраве. Там тоже есть лаборатории, как и, например, в МВД – экспертно-криминалистические центры. Они и своей работой загружены. Учитывая, что у нас оборудование новейшее, то когда серьезные преступления, привозят к нам.

Если брать все экспертизы, то у нас есть отделения, которые расположены в четырех зданиях по Казани. В здании следственного отдела по Московскому району находятся отделения компьютерно-технических, строительно-технических и фоноскопических исследований. В здании, где находится следственный отдел по Кировскому району, располагаются отделения судебно-экономических и оценочных исследований, эксперты отделения психофизиологических исследований. В здании следственного отдела по Приволжскому району находятся отделение судебно-медицинских исследований и эксперт отделения психофизиологических исследований.

Иногда бывает, что приходится делать повторные экспертизы. Например, когда следователь хочет перепроверить данные. Бывает, что по преступлениям прошлых лет уже была проведена экспертиза, но тогда не было таких научных возможностей, и мы после этого проводим ее повторно.

Фото:inkazan.ru

Несостыковки могут возникнуть в связи с тем, что в разных подразделениях разное оборудование – у нас, в МВД и судмедэкспертов. Реактивы также разные применяются и, соответственно, результаты могут отличаться. Но у нас, как мы считаем, всё самое новейшее и у нас получаются положительные результаты после экспертиз, проведенных, например, в бюро судмедэкспертиз.

О резонансных делах

По делу о «душителе бабушек» к нам постоянно поступают образцы для проверки на предмет совпадения со следами, которые оставил этот преступник. Еженедельно приходят десятки образцов людей, которые могут быть причастны к этим преступлениям. Огромное количество людей проверяется.

Ильшат Гатиев
Фото:inkazan.ru

По делу о «стрелке на Университетской» и убийстве темнокожего студента также проводились экспертизы ДНК. По последнему делу эксперты молекулярно-генетических экспертиз проводили осмотр места происшествия и делали исследования в лаборатории. В результате этой работы была собрана доказательная база, после чего присяжные признали подсудимых виновными.

По убийству нумизмата, которое было совершено 19 декабря 2017 года, мы проводили и генетическую экспертизу, и оценочную, потому что предметом хищения были альбомы с коллекционными монетами. Оценочная экспертиза была очень большая, потому что там было около 3700 монет и каждую надо было осмотреть и оценить. Эта работа заняла почти два месяца. У нас есть три эксперта-оценщика, у которых есть специальные методики.

О других исследованиях

По делам коррупционной направленности наши эксперты проводят в основном оценочные, психофизиологические, экономические, компьютерно- и строительно-технические, лингвистические и фоноскопические исследования.

Тем не менее мы проводим больше экспертиз по преступлениям, которые были совершены против личности. У нас ДНК-лаборатория проводит около 50% экспертиз от всего объема.

Фото:inkazan.ru

Мы также проводим строительно-технические экспертизы. Их цель – путем обследования объектов, путем изучения проектной документации, сметной документации, установления объемов строительства выявить, в частности, безопасен ли объект и все ли правила соблюдены.

Среди нарушений – отступление от проекта, отступления от норм и правил. Может быть применена не та марка бетона, стали. Это всё исследуется. За первое полугодие 2019 было проведено 37 строительных экспертиз. Это не только дома, это и промышленные объекты, и объекты сельского хозяйства.

В отделении молекулярно-генетических исследований расположено несколько лабораторий, в каждой из которых находится уникальное оборудование. Например, там расположены целые системы выделения ДНК, специальные шкафы для работы с объектами исследований.

Фото:inkazan.ru

В лаборатории первичного осмотра вещдоков есть уникальный прибор, который при помощи цвета может определить наличие крови на любом предмете. Ранее специалисты вручную осматривали вещи, что занимало очень много времени. Сейчас прибор наводится на объект, и на экран выводит картинку, на которой при помощи различных цветовых гамм можно выделить следы крови. Далее этот фрагмент, например, одежды отправляется в лабораторию ДНК.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter