Интервью: адвокат о мошенничестве, работе с полицией и борьбе с системой
Интервью

Интервью: адвокат о мошенничестве, работе с полицией и борьбе с системой

20 февраля 2019, 11:32Фото: Фото из личного архиваЛенар Гайфутдинов
Почему полиция неохотно возбуждает дела по заявлениям граждан? Как много в системе порядочных судей? Почему взаимная неприязнь прокуроров и следователей – полезна? Об этом Inkazan рассказал член Адвокатской палаты РМЭ, Коллегии адвокатов РМЭ «Центральная» адвокат Ленар Гайфутдинов.

О мошенничестве

Роза обратилась по гражданскому делу: сказала, что проиграла суды и у нее забрали квартиру. Она взяла 200 тысяч рублей у компании, которая активно давала рекламу года 3 назад – деньги под залог квартиры или автомобиля. Просто несешь паспорт и получаешь сумму. Далее клиента везли в Регпалату и под предлогом заключения договора о залоге квартиры, заключали договор купли-продажи, человек лишался квартиры.

Люди договор не читали, их убеждали, что так надо для получения денег. Как правило, контингент был определенный: в основном люди преклонного возраста, больные или нуждающиеся срочно в небольшой сумме денег. Люди несли суммы долга в эту микрофинансовую организацию, чтобы погасить долг, а сотрудники эти деньги не принимали. Говорили: «Нам твои 150-200 тысяч не нужны. У нас квартира есть и она продана. За 3,5-4 миллиона».

Люди обращались в суды, в гражданском порядке оспаривали, но формально все правильно. И у судов не было оснований удовлетворять требования граждан о возврате квартир в их собственность. Судьи все понимали, чисто по-человечески жалели граждан, но ничего не могли поделать – бумаги-то никуда ни деть, все подписано сторонами, деньги получены, пусть и «якобы».

Арбитражный суд РТ
Фото:1MI

Когда набралось более трех десятков потерпевших, я обратился в прокуратуру РТ, указал, что необходимо экстренно созвать совещание с участием всех силовиков, уполномоченного по правам человека. После этого, надо отдать должно прокуратуре республики, лед тронулся. Пошли задержания, начали возбуждать уголовные дела и вылавливать этих расточителей, арестовывая и их и их многомиллионное имущество.

Заявления появились по всей республике, их начали объединять и поняли, что там целая группа действует, причем четко организованная, со своими лидерами. А если бы полиция и прокуратура обратили на это внимание сразу, то можно было многих уберечь от действий черных риэлторов. Если одно-два заявления, еще можно сослаться на гражданские правоотношения, но когда одни и те же лица фигурируют в десятках заявлений, надо призадуматься.

Эта группа отдавала 150-200 тысяч, по 3 миллиона зарабатывали. Потом эта схема перешла в Набережные Челны. Если в Казани им нашли управу, то в Челнах даже дело нереально возбудить. Следователю объясняешь - в Казани ведь по такой схеме работали мошенники, позвоните своим коллегам узнайте, как такие дела расследовать, на что обратить внимание. Ни звонить не хотят, ни возбуждать, а, следовательно, и работать.

Вообще, среди юристов и адвокатов бытует мнение, что Набережные Челны - очень специфический город, там как будто свой УК и УПК, свои законы. То, что проходит в Казани, не проходит в Челнах, хотя в одной стране живем, в одной республике. На моей памяти было две банды черных риэлторовПо одной дело ушло в Ново-Савиновский суд Казани, их признали виновными, по второй группе в Приволжском суде идут процессы на финальной стадии.

Набережные Челны
Фото:Википедия

О работе полиции

Я недоволен работой полиции. Мне кажется, они начинают действовать, если есть конкретная установка - прокуратура дала команду или вышестоящее руководство. А вот когда с улицы люди обращаются, пишут заявления - из своей практики: из 10 заявлений, может быть, по одному кое-как возбудят. Чтобы возбудить дело, нужно ходить столько, сколько отбивать пороги кабинетов. Система у нас такая, что боятся возбуждать.

Все избирательно. Кому-то легко удается возбудить дело в отношении кого-то, даже если там нет состава. А у кого-то, даже если есть состав, не получается возбудить. Потому что потом извинения придется приносить, материальный вред возмещать. Наверное, все это играет роль.

Экономические преступления, особенно мошенничество, можно и в гражданское правовое поле перевести, и в уголовное. Доказывать надо: есть умысел, нет умысла. Например, пришел, заключил договор, но в срок не исполнил, и на тебя написали заявление. Захотят – возбудят, скажут, что не хотел исполнять. Полно таких случаев.

Фото:Inkazan

Владимир Путин не зря сказал как то, что – 70% тех, кто сидит в колониях, не убийцы и разбойники, а бизнесмены, у которых что-то где-то не получилось, конкурент «заказал», попытались отобрать бизнес... Глава государства обеспокоен, происходящим, ведь как поднимать экономику страны, если бизнесмены сидят, при чем часто без вины - работать не кому, в масштабах бизнеса.

Если вы считаете, что в отношении вас совершено преступление, то нужно писать заявление. Причем четко изложить суть, в чем нарушено право заявителя, указать свидетелей. Нужно сразу делать все правильно, и следствие потом пойдет легче. А если написал то, что сам не поймешь, как сотрудник полиции может проработать? Конечно, нужно писать от себя как все было, а не как будет диктовать сотрудник. Потом можно горько пожалеть об этом.

Если явное преступление, его можно раскрыть - возбуждают, работу же показывают. А где нужно думать, следственные действия провести – неохотно, тем более, если преступление не тяжкое. Потому что в показатели идут тяжкие и особо тяжкие. Заявление они не отказываются принимать. А вот возбуждать дело… За 11 лет моей работы, чтобы сразу возбуждали дело по экономическим преступлениям – такого не припомню.

В полиции в основном молодые сотрудники - может, опыта не хватает, практики, а из-за этого качество работы страдает. К тому же, насколько я знаю, в полиции идут сокращения. Заявления как поступали, так и поступают. УПК предусматривает сроки – грубо говоря, в течение трех-десяти дней или месяца ты должен дело возбудить. Как, если у него 150-200 дел? Возбудить – это одно, другое – расследовать все это.

Ленар Гайфутдинов
Фото:Фото из личного архива

По словам главы МВД по РТ Артема Хохорина, ведомство испытывает нехватку личного состава. Если раньше в нем работали 40-60 тысяч сотрудников, то сегодня аттестованы 15,5 тысяч человек при увеличившейся нагрузке.

Если не будет полиции, не будет порядка. Чуть что случается, ведь обращаемся к ним за помощью! Общество должно уважать полицию, но и полиция должна заслужить уважение в глазах общества. А у нас, смотрите что происходит. То избили полицейского, то сбили его на машине, то не подчинились и уехали, или вообще с оружием напали. А он в ответ ничего и не сделал, вроде оружие есть, а применять опасно.

Застрелишь преступника на месте - должен будешь доказывать свою правоту, не дай бог еще и посадят. Ведь в Америке, стране, которую мы всегда любим брать в качестве примера, сотрудник полиции лишь почувствовав угрозу для себя и окружающих может применить оружие на поражение. И не будет ходить и бояться, что ему придется объясняться - у него есть такое право, а у наших полицейских это право может и есть, но проблемы никому не нужны.

Сотрудники полиции попадаются на взятках из-за жадности и желания получить денег, не делая ничего. Да, показатели среди сотрудников МВД больше, чем среди представителей других правоохранительных органов. Но их и по числу больше. Некоторые пытаются получить денег за то, что они должны так и так делать в рамках своих полномочий. Вспомните последний случай в ОП Гвардейском в конце 2018 года.

Фото:Inkazan

И ведь не боятся, каждый день по ТВ показывают, то одних задержали то других. Как брали, так и берут взятки. И еще одна серьезная проблема в полиции - это палочная система. Пока она будет, ничего хорошего мы не увидим, изменений положительных не будет

О судах и отношениях между ведомствами

Что бы попасть в судебную систему, необходимо пройти очень жесткий отбор через различные фильтры. Не все попадают в судьи. Поэтому тут дела намного лучше обстоят. Но и среди судей находятся недостойные. Быть судьей, на мой взгляд, очень сложно, морально надо быть сильным, не поддаваться на провокации и уметь отключать некоторые чувства.

Был случай в Набережночелнинском городском суде в начале прошлого года. Не буду называть имя судьи. Начнем с других имен: я – Гайфутдинов Л.Р., председатель суда – Гайфутдинов Р.Г. Приехал я обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в порядке ст.125 УПК РФ. Выходит судья, здоровается со мной за руку, спрашивает, как дела. А я человека вижу в первый раз. Затем меня приглашают в зал, заходит прокурор.

Фото:pixabay.com

Судья занимает свое место и начинает процесс. Вышел без мантии. Прокурор тянет ему бумаги - мы отменили постановление об отказе в возбуждении дела, все ок. Я от происходящего в шоке, в кармане камера снимает происходящее. И судья начинает рассуждать, что люди в России дураки -каждый день показывают по ТВ как попадаются на крючок квартирных мошенников, но все идут и берут деньги у них якобы под залог квартиры. Дальше больше - пошел русский мат.

Я ему говорю - ваша честь, а процесс будет идти, как указано в УПК? Со всеми вытекающими? Он ушел в кабинет, одел мантию, открыл заседание и отложил его на другой день. Он подумал, что председатель суда мой родственник, поэтому, похоже, и вел себя открыто, как привык. Я обратился в Квалификационную коллегию ВС РТ, и ему было сделано замечание.

К сожалению, суд, прокуратура и МВД они на одной стороне баррикад, а адвокат - на другой. И адвокату приходится, одному «воеевать» с такой сильной машиной. У нас нет защиты как у них, нет такой власти - адвоката может защитить только палата, свои же коллеги. Я бы мечтал застать те времена, когда будет четкое разграничение и полная независимость: суд на своем месте, прокуратура на своем, МВД на своем.

И чтобы никаких контактов эти органы власти не имели между собой, полная изоляция. Прокурор не должен бегать в суд советоваться, а полиция - к прокурору. Это неправильно. Даже хорошо было бы, чтобы между собой у них был негласный конфликт, как например у прокуратуры со следственным комитетом. Вот тогда все свою позицию отстаивали бы «насмерть», гражданам от этого было бы лучше.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter