Интервью: эксперт о болельщиках, руководстве и перспективах «Рубина»
Интервью

Интервью: эксперт о болельщиках, руководстве и перспективах «Рубина»

21 марта 2019, 11:55Photo: business-gazeta.ruЕвгений Ловчев
Почему болельщики не ходят на матчи «Рубина»? Куда уходят деньги клуба? Может ли казанский клуб вырастить своих футболистов? Об этом Inkazan рассказал футбольный эксперт, советский футболист Евгений Ловчев.

О болельщиках и руководстве

Будем так говорить: вот есть «Спартак», а есть «Рубин». «Спартак» - это бренд с 30-х годов прошлого века. Там выращено поколение болельщиков, потом родители своих детей берут и приводят на стадион и пошло-поехало. Клуб старается за болельщиков, за людей еще бороться. Возьмем «Рубин»: там нет корней, я бы так сказал. Не выращено с молоком матери целое поколение болельщиков «Рубина».

Сейчас есть неудачи в результатах. Волей случая были куплены Сергей Семак, Саво Милошевич и Сергей Ребров, появилась атака и стали чемпионами. Клуб на плаву держался. Это был всего лишь временный всплеск. Я играл в «Спартаке», когда «Спартак» вылетал в первую лигу - это трагедия, но нас болельщик поддерживал. По 40 тысяч человек приходили на 40-тысячный стадион «Локомотив».

Евгений Ловчев
Photo:sovsport.ru

Смотрю на «Рубин» и понимаю, что в республике не проросла всенародная любовь к клубу, как к «Ак Барсу». Одно время клубу давали приличные деньги и, видимо не все тратились на футбол. Было даже письмо какого-то агента президенту республики, он расписал, что с него требуют деньги. Люди же не без глаз, не без ушей. Они стали видеть, что что-то непорядочное происходит.

Новый президент республики Рустам Минниханов удалил всю верхушку того «Рубина» и тренеров и всех. Каждый начал догадываться, что они проворовались. В то время руководство «Рубина» говорило, что «мы идем путем «Барселоны», хотим играть в такой же футбол. У нас в школе работают испанские тренеры, и мы воспитываем, воспитываем, воспитываем».

А где воспитывают-то?! А играет-то кто? Навас (Цезарь, экс-защитник клуба – Inkazan) играет? Нобоа (Кристиан, экс-полузащитник – Inkazan) играет? Это не только я со стороны наблюдал, но и живущие там люди.

А сколько сменилось руководителей клуба? Шаймиев (Минтимер, первый президент РТ – Inkazan) очень любил Курбана Бердыева. Минниханов убрал Бердыева. Пошли одни тренеры, другие тренеры. Одним давали деньги, другим говорили: «Вы русских в клуб ведите». Конечно, народ смотрел на всё это безобразие. Поэтому сегодня пустые трибуны. Народ не верит.

Шаймиев, насколько я понимаю, влюблен в Бердыева. На это есть основания: при нем клуб стал чемпионом. Один Шаймиев ушел, а другой Шаймиев – сын – за клуб взялся. (Радик, президент ФК – Inkazan). Но почему-то они не вливают туда деньги, сейчас распродают всё и вся. Объявили бы, что «нам надоело покупать иностранцев».

Радик Шаймиев
Photo: business-gazeta.ru

Я не вижу, что руководство перешло к Рустему Сайманову и Бердыеву. Клуб в руках людей, которые владеют деньгами, - игрушка. Сегодня я возьму, завтра я отстранюсь. Послезавтра другому передадут. Нет корней. Непонятно, что дальше будет. Бердыев человек такой, что посмотрит и скажет: «Деньги не вкладывайте, до свидания, я уехал».

Галицкий (Сергей, владелец ФК «Краснодар» - Inkazan) управляет хорошо. Давным-давно, когда он только строил академию и поля, я имел честь приехать к нему туда. Он сказал, что у него идея-фикс, чтобы только свои воспитанники играли в клубе. Я ответил, что это утопия: только появится хороший игрок, приедут из Москвы, дадут его папе машину, маме – шубу, и всё закончится.

Но сейчас у него столько молодых хороших игроков. Галицкий сам занимается этим делом, контролирует финансы. «Спартак» купил Педро Рошу (полузащитник – Inkazan) за 12 миллионов евро. Кто ответит за это? Кто-то же впарил этого Рошу за 12 миллионов. Кто-то на этом погрелся. В Казани такая же история. «Рубин» стал частным клубом два года назад, перейдя в ГК «ТАИФ».

Что такое частный клуб? Частный клуб кого? Человека, который должен любить и заниматься этим. Хозяин необходим хороший. Болеть этим должен. Сказать, что должен сделать команду, которая выиграет всё в этом мире.

Вот зачем Роману Абрамовичу покупать «Рубин», если он мог купить ЦСКА? Более того, мы понимаем, что наши клубы не прибыльные. Абрамович - бизнесмен, вкладывая во что-то, он должен иметь прибыль, если это не социальный проект. Я уверен, что Абрамовичу не нужен «Рубин» и российские клубы.

Раньше мы никогда не играли в высшей лиге. Потом появился «Рубин», который обыгрывал «Барселону». А сегодня ни «Барселоны», ни игры, ни игроков, ни денег, ничего нет. Люди же в городе живут. Они всё знают. А что идти на стадион? Смотреть на «ноль-ноль, ноль-ноль, ноль-ноль», а потом один удар и «1-0» - и всё.

Photo:inkazan.ru

Однажды у меня на радио была передача. Туда позвонили и задали вопрос о «Рубине». Я сказал тогда, что «Рубин» не играет и другим не дает. Какие-то игры играют нормально, конечно, Бердыев хороший тренер - я не ругаю его как такового. Так вот. Ко мне потом подходят два мужика и говорят: «Мы из Казани, мы услышали вас, мы смеялись и, знаете, мы согласны с вами».

О воспитанниках и перспективах клуба

У нас звезд не выращивают - должен быть конвейер, где каждая деталька подогнана. А здесь что получается? Вот молодой мальчик. Он начинает выделяться в юношах, но это не значит, что ему дадут играть. Ахметов (Ильзат, полузащитник – Inkazan) в ЦСКА. У себя ему не давали играть. Почему он там не остался? Не создали условия.

Бердыев отвечает не за то, сколько юношей надо поставить на ноги, а за результат команды - его юные не сделают. Надо находить середину, чтобы воспитать игроков и результат дать. Приезжают понюхавшие порох из-за границы. Они лучше тех молодых, которых, возможно, вырастили бы. А у тренера выбора нет: его снимают за сегодняшний результат. Лесенки пошаговой не получается.

Курбан Бердыев
Photo:inkazan.ru

Я - советник мэра Набережных Челнов, сотрудничаю с ФК «Камаз». Если говорить глобально, то нужно выстроить схему: главная команда – «Рубин», две команды – «Камаз» и «Нефтехимик», -которые должны под ним находиться. А есть еще «Рубин-2» и другие. Где вот эта лесенка, как молодого воспитывать?

Я знаю ситуацию, когда «Камаз» попросил у «Рубина» 4-5 человек молодых ребят, чтобы обкатать их и результата самим добиться. А «Рубин» сказал: «Деньги давайте и забирайте их». Клубу ничего не интересно. В большом футболе сейчас интересны деньги. Мы же говорим о том, как правильно должно быть устроено.

Когда Мутко был председателем спорткомитета и РФС, он заявил: мы построим 200 полей, сколько пацанов могут играть. А я взял и разложил: у нас в стране 90 с лишним регионов. 200 разделить на 90 или на 100 – это по два поля. Два поля в Татарстане – это много? Да это ничего вообще. Это «дурко» на самом деле. Даже 200 полей в Татарстане - это мало.

Надо офутболить всю страну. Чтобы в каждой деревне было футбольное поле, чтобы дети не сидели за компьютером. Потом бы соревнования пошли, заметили бы какого-то мальчика, за регион бы он играл. И тогда была бы жизнь футбольная.

Евгений Ловчев
Photo:sovsport.ru

Перспектива у клуба одна. Он будет бороться за Лигу Европы. В следующем сезоне будет такое же болтание с пятого по десятое место. Из Лиги он не вылетит, Бердыев, как честолюбивый человек, не даст этому произойти. Для того чтобы становиться чемпионом сегодня своих игроков мало. Надо приглашать иностранцев и создавать конкурентоспособную команду.

Вливание денег было рассчитано на то, чтобы Бердыева убрали, и хорошо. Потом Бердыев начал с «Ростовом» выигрывать, успешно играть в Европе. А тут: «Я убрал его и я проигрываю? Нет. Денег на, и сделай мне команду». Деньги не всё решают. Это всё не делает команду серьезной на долгие, долгие годы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter