Игорь Севрюгин о Лобкове, депутатах и должности президента Татарстана

Игорь Севрюгин о Лобкове, депутатах и должности президента Татарстана
Интервью

23 апреля 2016, 10:00
Инказан встретился с ярким представителем казанской эмиграции в столице. Под обаятельной внешностью прячется матерый журналист. Сегодня его карьера идет в гору. Он ведущий новостей, шеф редактор и парламентский обозреватель на телеканале «Дождь».

До сих пор не понятна история с переименованием глав регионов. Почему не приняты поправки, не ведутся переговоры с конституционным комитетом? Я говорю о переименовании президента Татарстана в главу. Татарстан остался последним регионом, и сейчас в нарушении федерального закона Рустам Минниханов называется президентом. Татарстану дали отсрочку на год, и он имел право называться президентом. Его избрали как президента. На федеральном уровне его называют главой, но я его называю «президент» и всем своим коллегам говорю, что у нас есть регионы, у которых есть право принимать самостоятельные решения. Давайте, будем опираться на то, что у регионов есть право на такие решения. А не так, что Москва сказала, и нужно взять под козырёк. В республике есть своя Конституция, свои законы, где глава региона именуется президентом.

Поэтому Казань произвела на нее большое впечатление. А если бы приехал я, все было бы по-другому.

В программе «Ездим дома» Павел Лобков и Саша Филипенко тоже рассказывали о Казани. Перед поездкой Паша долго ругал Дворец Земледельцев и другие объекты, ходил по редакции и кричал: «какой кич». А когда приехал, то увидел своими глазами, что в общей концепции эклектичной Казани ничего не выбивается, все на своих местах. Это он мне потом признался, когда приехал.

Об итальянском

Эта история, связана с отдыхом в Египте. Я познакомился с итальянкой, влюбился, потом понравился итальянский язык. Я стал учить, стал часто туда ездить. С итальянкой мы сейчас просто в дружеских-приятельских отношениях, а итальянский язык остался.

Я итальянский знаю очень хорошо. Я даже работал на телевидении в Италии и делал репортажи со своей озвучкой. Из-за того, что переехал в Москву, времени практиковаться нет, хотя итальянцев в Москве явно больше, чем в Казани. Я многое забываю. В последний раз летали со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным в Турин, там была межпарламентская встреча. Я понял, что забываю слова, элементарные, от ложки-вилки до зубочистки. Если язык не практикуешь, то он быстро пропадает.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter