Posted 25 февраля 2021, 16:00
Published 25 февраля 2021, 16:00
Modified 18 сентября 2022, 11:29
Updated 18 сентября 2022, 11:29
Как пандемия и карантинные меры сказались на работе ТПП РФ, что пришлось изменить и какие решения принимали в таком ускоренном формате?
— Я думаю, как и на всех, пандемия достаточно серьезно повлияла на отстраивание работы не только нашей федеральной палаты, но и всей системы торгово-промышленных палат, у нас их 178 в стране. На нас, конечно, легла функция организовать работу всей системы в этот непростой период. В первую очередь — помочь бизнесу.
Некоторые вещи, конечно, пришлось кардинально перестроить, нам пришлось перейти на общение и с бизнесом, и с нашими коллегами в регионах на онлайн-формат. Немного времени для этого потребовалось, потому что для нас этот формат уже был освоен. <…> Мы в предыдущие годы уже начали осваивать общение с нашими коллегами в онлайн режиме и по всей стране.
Мы наладили работу с предпринимательским сообществом в этом формате, стали приглашать сюда, у нас по несколько таких общений было в день. Без малого около тысячи таких онлайн-мероприятий со всей страной [провели].
Приглашали сюда представителей различных министерств и ведомств, представителей банковского сообщества, Роспотребнадзора, некоторые здесь побывали по несколько раз, отвечая на вопросы предпринимателей, разъясняя принятые правительством те или иные меры, каким образом они будут имплементироваться, что должны делать предприниматели, как реагировать на те или иные вещи.
Поэтому это шло в таком повседневном, очень напряженном режиме. Это было, конечно, в несколько раз гораздо интенсивнее, чем в нашей обычно жизни. Следующий шаг — это было поручение нам выдавать документы по обстоятельствам форс-мажора, непреодолимой силы. Но если международными сертификатами по форс-мажору мы всегда занимались, это для нас такая освоенная работа…
А можете сказать, сколько предпринимателей обратились за этими сертификатами?
— Вообще в палаты обратились 120 тысяч предпринимателей. 80 тысяч из них пришли за сертификатами непреодолимой силы, за форс-мажором по внутренним контрактам. Выдано было 6 тысяч таких сертификатов.
На федеральном уровне все международные контракты шли через федеральную палату. Это было около 1,5 тысячи обращений, выдали около 500 таких сертификатов. Это пакет документов, который приносится заявителем, который просит подтвердить обстоятельства непреодолимой силы.
Юрист должен изучить все эти документы, понять, соответствуют ли они нормативной базе, юридическим условиям, что это была непреодолимая сила, или не соответствует, или там не хватает каких-то документов. Дать ответ, выдать документ или попросить товарища доработать пакет документов. Мы приняли такое решение выдавать все эти документы <…> бесплатно несмотря на то, что мы были вынуждены содержать юристов.
Появятся ли какие-то новые направления для Торгово-промышленной палаты?
— Есть вещи, которые свойственны только Торгово-промышленной палате, это выстраивание внешнего периметра взаимоотношений нашего российского бизнеса с зарубежными партнерами. Кроме государственных институтов, конечно, имеется ввиду.
У нас работают деловые советы с 76 странами, у нас в 40 странах есть наши представители, в 10 из них — региональные, которые работают на штатной основе. Есть еще те, кто на общественных началах, но есть те, кто в штатах палаты, которые там работают.
Одно из таких направлений, которые мало у кого есть, это развитие третейского разбирательства в нашей стране. У нас есть международный коммерческий арбитражный суд, который уже более 80 лет в своей истории насчитывает. У нас есть морская арбитражная комиссия, которая насчитывает уже 90 лет. Третейское разбирательство, естественно, у нас есть в системе.
Мы сейчас развиваем филиальную сеть по стране международного коммерческого арбитражного суда, понимая, что в рамках этого суда есть возможность разбираться и во внешних, и во внутренних делах. Это третейское разбирательство мы создали уже в 19 регионах России.
Для нас еще один вопрос очень важный — это единое окно. Сейчас говорят об этом много. У нас есть своя сверхзадача. Первое — мы участники по созданию единого окна для бизнеса и для экспортеров в рамках всероссийского экспортного центра. Мы там задействованы как те, кто должен в электронном виде всю эту работу выполнять. Второе — это единое окно для малого бизнеса, это платформа, которая сейчас только создается.