Posted 26 июня 2019,, 08:01

Published 26 июня 2019,, 08:01

Modified 17 сентября 2022,, 16:10

Updated 17 сентября 2022,, 16:10

Интервью: психиатр о числе людей с расстройствами в Татарстане и их лечении

26 июня 2019, 08:01
Сколько людей с психическими расстройствами живет в Татарстане? Какое психическое заболевание наиболее распространено в республике и как люди попадают в психбольницы? Почему мы боимся психиатров? Об этом Inkazan рассказала главный внештатный специалист-психиатр минздрава РТ Татьяна Гурьянова.

О том, сколько людей с расстройствами живет в Татарстане

Проблема психических расстройств всегда была связана с необычными, страшными, мистическими представлениями. В прошлом считали, что эти люди были одержимые дьяволом, они сжигались на кострах. С развитием науки и практики меняется представление. Психические расстройства становятся заболеваниями, которыми нуждаются в лечении. Ими страдают около 40% населения земного шара.

Они все время вызывают опасения, стигматизацию. Психические расстройства делятся на легкие и тяжелые. К первым относятся, например, ночные страхи у ребенка. Это симптом легкого, может быть, временного расстройства, которое может перерасти и в тяжелое. Тяжелая категория расстройств - шизофрения, болезнь Альцгеймера, различные формы деменции.

В Татарстане в среднем ежегодно заболевают психическими расстройствами около восьми тысяч человек. Это те, кто страдает тяжелыми формами, и зарегистрированы у психиатра. Довольно большое число людей обращается в частные центры, а их статистическими данными мы не владеем, поэтому эта цифра должна быть больше.

Среди обратившихся - люди с органическими психическими расстройствами, которые обусловлены в прошлом какими-то травмами, врожденной патологией. Дальше – группа психозов, в том числе шизофренических. Количество таких обращений практически не меняется со временем: по эпидемиологии шизофренией страдает 1% популяции.

Растут случаи появления пограничных психических расстройств: стрессов, расстройств адаптации, депрессивные расстройства. В Татарстане зарегистрированы 85 тысяч человек с психическими расстройствами. Часть людей с улучшениями мы снимаем с наблюдения на конец года. 36 тысяч больных имеют группу инвалидности. 3% из них работают.

Среди психиатров число людей с расстройствами такое же, как в любой популяции. У нас две тысячи сотрудников. Не может быть так, чтобы все были абсолютно психически здоровы. Есть многого анекдотов: кто первый надел халат, тот и врач, психиатрия притягивает психбольных врачей и так далее. Но все это нелепость.

У нас за этот период ни одного профессионального заболевания не было. Ты становишься более обстоятельным: иногда больному надо несколько раз сказать одно и то же, чтобы он понял. Дома происходит то же самое, и дети говорят «Да мы поняли, поняли».

О самых распространенных расстройствах и их проявлении

В Татарстане наиболее распространены органические психические расстройства. Это непсихотические (не относящиеся к психозам – Inkazan) формы. Симптом превращается в синдром, а синдром, состоящий из ряда симптомов, - в заболевание. Начинается астеническая симптоматика: перестает нравиться то, что я делал в прошлом, быстро утомляюсь, нарушается сон.

Казалось бы, что вся эта симптоматика может быть у любого здорового человека. Например, из-за весеннего авитаминоза, когда говорят «у меня депрессия», а это снижение настроения. Но если она имеет сезонную структуру, держится свыше двух недель, если вы сходили в отпуск и, казалось бы, должны вернуться бодрым, но вам не нравится вкус пищи, все раздражают…

Депрессия – это когда симптоматика нарастает свыше двух недель, двух месяцев. Депрессия делится на легкую, среднюю, тяжелую. Тяжелая приравнивается к психотическим формам: может лежать сутками, отвернувшись к стене, теряя массу тела, теряя интерес к жизни. Если его не накормили - не поест. Эта форма требует обязательного лечения.

Примерно 1,5-2% людей больны тяжелой депрессией. Чаще всего она проходит в рамках биполярного расстройства. Раньше считалось, что страдает малообразованное население, которое неправильно питается, живет в плохих условиях. В настоящее время мы не можем об этом заявлять. Это многофакторное заболевание.

О лечении психических расстройств

С этими симптомами нужно не бежать к бабкам, а обратиться к специалистам, которые смогли бы помочь. Мы предлагаем несколько уровней оказания психиатрической помощи. Психологическую оказывают медицинские, клинические психологи, которые занимаются легкими расстройствами, не требующими лечения, а психологической коррекции.

Дальше идет уровень психотерапевтической помощи. Это специалисты, которые имеют медицинское образование и занимаются лечением нервозоподобной симптоматики, синдромов усталости, синдромов выгорания, легких депрессивных расстройств и т.д. Далее – тяжелые расстройства. Это удел психиатров.

Конечно, есть неблагоприятные формы течения психического расстройства, когда можно стать инвалидом и страдать от этого заболевания, периодически получая лечение. Но это контингент пациентов, которые выписывается в мир, которых мы стараемся приспособить к жизни в социуме, даже трудоустроить.

У нас есть все уровня лечения: амбулаторный, полустационарный и стационарный. Мы обязаны оказывать помощь в наименее ограничительных условиях: если я могу помочь лечение в амбулаторных условиях, то должна лечить это заболевание амбулаторно. Доказано, что 75% психических расстройств могут лечиться вне стен психиатрической больницы. Это очень важно для человека, который заболевает.

Если человек опасен для себя и окружающих, то мы обязаны положить его в стационар. Наука у нас шагает в ногу со временем, с практикой. Есть весь набор лекарств, которые используют во всем мире.

Развиваются генетические исследования в области психиатрии. Есть исследование наших врачей совместно с КФУ, КГМУ, институтом им.Бехтерева в Санкт-Петербурге в области биогенетики. Геном расшифрован, но не найден ген, который отвечает за шизофрению, биполярное расстройство или страхи. Цепочка генов «свернулась так» – получилось одно заболевание, «свернулась эдак» – другое. Ну, это грубый пример.

О том, как люди попадают к психиатрам

Что важно знать семье: существует такая служба, как психиатрическая. Если чуть-чуть заметны странности в поведении человека, надо бить тревогу и обращаться к специалистам. Чем раньше это сделать, тем будет лучше исход. Психиатров все равно боятся, боятся огласки, социальных ограничений.

А почему? Потому что потом «поставят на учет, потом не дадут оружие, не пустят в армию, начнут лечить», навредят и вот какое мнение бытует. Кстати, очень многие подростки в последнее время обращаются с просьбой найти психолога или психотерапевта, но и иногда родители приводят за руку. И это правильно.

У меня была диссертационная работа, где одна глава посвящена сезонности обострения психических расстройств. Мы делали сплошную выборку по нашей больнице и как таковой сезонности не отметили. У нас пик госпитализаций пришелся на июль и на октябрь.

Есть семейные заболевания, тогда члены семьи не видят патологии. Тогда включаются другие родственники, сослуживцы.

Когда уже существует угроза себе и окружающим, когда человек совершил преступление, назначается в принудительном лечении. Нередко так бывает. У нас где-то 6-7% тех, кто совершили правонарушение и прошёл судебно-психиатрическую экспертизу признаны невменяемыми.

Они проходят несколько видов лечения, в зависимости от тяжести совершенного преступления. Человек украл «банку огурцов из магазина», суд назначил ему амбулаторное принудительное лечение. Мы с ним проводим беседы, коррекцию. Но он выходит в асоциальную среду, живет среди алкоголиков, ему нечего есть, и он опять идет за «следующей банкой огурцов».

Есть понятие генотипа и фенотипа. Если ты попадаешь в хорошие условия воспитания, то не всегда твой генотип проявится. Фенотип – воспитание, среда, общение – это тоже немаловажно. Мы видим по больные, которые в лучшей социальной среде, что у них лучше прогноз и лучше ремиссия.

С пожилыми людьми сложная ситуация. Мы все боремся за увеличение продолжительности жизни, но ресурсы человека таковы, что начинается угасание организма: снижается продуктивность, концентрация внимания, нарастает деменция. Этот контингент очень сложен в уходе дома.

Есть близкие, которые никогда не отдадут такого родственника в психическую больницу и будут до последнего не спать, входить в состояние депрессии. Но, к сожалению, есть такие, которые говорят: я его из больницы не заберу, но их не так много.

Когда были серьезные военные события - Афганистан, другие локальные конфликты, - просили поставить хоть какой диагноз, чтобы не забрали в армию. Не могу сказать, что ситуация решена, но она поменялась - к психиатрам практически не обращаются за этим. Дети хотят служить.

Понятие карательной медицины было в начале прошлого века. За это мы были выведены из европейской ассоциации. В 90-е годы, когда академик Татьяна Дмитриева и всё психиатрическое сообщество признали ошибки - нас вновь приняли в ассоциацию. Сейчас такого нет. У нас есть законы, и мы не можем здоровых положить в больницу.

Об отношении общества к людям с расстройствами

Общество боится психически больных, работодатель старается не принимать их на работу. Да, бывает тяжелый контингент больных, которые становятся опасными. У них проявляются агрессивные тенденции, они неадекватно и нелепо себя ведут, но остаются при этом людьми - это болезнь, требующая лечения.

Мы не боимся сказать, что у нас родственник, к примеру, переболел инфарктом, но мы боимся сказать, что наш родственник болен шизофренией. Наше психиатрическое сообщество специалистов многое делает для того, чтобы изменить менталитет общества и подходы к психически больному человеку.

Поэтому острые формы мы лечим в условиях стационара, а после выписки очень многие приступают к работе, учебе. Даже такое заболевание, как шизофрения, очень многогранно. Можно перенести один приступ яркий, пролечиться в стационаре, а в последующем вернуться в общество.

"