Modified 11 сентября 2022,, 18:16

Updated 11 сентября 2022,, 18:16

Ильнур Зиганшин:Франшиза Другие сладости-это более 50 городов России и СНГ

27 ноября 2017, 10:07
В детстве он мечтал иметь свою небольшую кондитерскую лавку. Сегодня он открывает больше десятка магазинов сладостей ежемесячно, а темпы роста его сети растут с очень приличной скоростью.

Его партнерами-франчайзи являются крупные серийные предприниматели, а Дмитрий Портнягин, автор видеоблога “Трансформатор” недавно призвал своих многочисленных подписчиков вкладывать деньги в покупку его франшизы.

Мы не могли пройти мимо этой истории, поэтому встретились с казанским предпринимателем Ильнуром Зиганшиным, директором компании “Другие сладости” и узнали у него: сколько зарабатывают его партнеры, почему он не боится крупных сетей и как собирается захватить мир.

Известный предприниматель, инвестор и автор самого популярного бизнес-блога “Трансформатор” Дмитрий Портнягин на днях рассказал о вас своим подписчикам в Instagram и рекомендовал им обратить внимание на вашу франшизу “Другие сладости”. Как это стало возможным? Вы давно знаете Дмитрия?

Дмитрий - хороший друг моего друга. Не могу сказать, что мы “из одной тусовки”, но мы с ним часто пересекаемся, общаемся он знает меня и то, чем я занимаюсь, знает о моей франшизе. Мы с ним встретились, когда он приезжал в Казань, я передал ему подарки от нашей компании: сладости, мармелад. Дмитрий очень проникся этим, записал видео про нас и выложил его в stories. Надо сказать, что это короткое видео дало очень мощный эффект. После выхода ролика мы получили очень много заявок от потенциальных франчайзи.

Ильнур, почему именно мармелад и сладости? Почему из всего многообразия ниш и продуктов вы выбрали именно это направление?

Это все идет из детства. Когда я был маленьким и у меня появлялись какие-то карманные деньги, я тут же бежал тратить их на сладости. Я покупал “поштучно” мармеладных червячков и тут же их съедал. А потом долго стоял возле витрин, разглядывал их и мечтал: “Когда-нибудь у меня тоже будет свой магазин сладостей и я смогу их съесть сколько захочу!” Правда, у меня в планах был только один магазин, а уже сейчас мы приближаемся к цифре 60. Вообще, когда я об этом задумывался всерьез, то нашел массу плюсов этого бизнеса: мармелад сам себя продает, он яркий, цветной, красивый. А еще это продукт не скоропортящийся. Это тоже большой плюс. Ну и самое основное - это высокомаржинальный товар. Мало продуктов могут сравнится по маржинальности с мармеладом и сладостями. А еще мне нравится принцип фиксированной цены - “fix price”. Большинство товаров в наших магазинах продается по фиксированной цене, что дает покупателю возможность выбрать то, что он действительно хочет, а не то, что он может себе позволить.

Но вы ведь не единственные, кто продает сладости. Крупные сети тоже этим занимаются. Чем вы лучше их? Как вам удается конкурировать с гигантами?

Когда в одном крупном гипермаркете в ассортименте появился мармелад на развес, я, честно говоря, призадумался. Но, попробовав тот мармелад, я понял, что это совершенно иной ассортимент. Гипермаркет нацелен на низкую цену, что сильно сказывается на качестве. Мы же, как магазин, специализирующийся на сладостях, обязаны дать нашему покупателю только качественный продукт. Тем не менее, я ожидал, что все-таки мы можем потерять часть покупателей. На деле все оказалось ровно наоборот. Люди, напротив, сравнив наш мармелад и тот, что продает крупный ритейлер, сделали выбор в нашу пользу. И еще есть одна причина.

Я, как отец маленькой девочки, никогда не поставлю на полку тот товар, который я не дам своему ребенку. Поэтому я лично отбираю поставщиков по всему миру и везу в Россию только продукцию премиальных производителей.

Вы действительно отбираете поставщиков по всему миру и сами ввозите товар в Россию?

Только в этом году я лично посетил 4 мировых выставки на которых познакомился с производителями и лично попробовал их товар. Сейчас у нас 7 договоров с поставщиками в стадии подписания. Это, замечу, поставщики из разных стран. У нас есть и японские сладости и сладости из Америки, Европы. Сейчас активно развиваем отношения с Сингапуром и Бразилией. Тем самым мы также и увеличиваем наш ассортимент.

То, что вы сейчас активно развиваетесь по франшизе - это часть изначального плана или просто стечение обстоятельств?

Нет, такого плана не было и когда я в 2010-м году открывал свой первый магазин, понятие франшизы не было так распространено. Поэтому я просто открыл 2 своих магазина и так существовал вплоть до 2015 года. А потом ко мне стали обращаться люди с предложениями продать им франшизу, в том числе и те, кто занимается “упаковкой” франшиз. Увидев такой интерес, я начал изучать все, что связано с продажей франшиз и понял, что это самый оптимальный путь для моего бизнеса. К тому моменту я уже успел совершить все возможные ошибки и приобрести ценный опыт. К тому же, мой бизнес показывал очень хорошие результаты - свою первую точку я окупил за 1,5 месяца.

Затем мы начали продавать франшизы. Сначала было продано 2 штуки, затем еще 5, а в этом году количество открытых магазинов дошло до 60 штук. К концу этого года в нашей сети уже будет 75-80 магазинов. Так мы стали лидерами в России в этом сегменте. Это говорит о том, что наш бизнес весьма успешен.

Не секрет, что очень часто франчайзи, научившись вести бизнес, “машут ручкой” хозяину франшизы и продолжают работать самостоятельно. Как вам удается удерживать своих франчайзи, чтобы они не “разбежались”?

Я очень бережно отношусь к своему бизнесу, поэтому для меня такая ситуация недопустима. По этой причине в самом начале работы с франчайзи, я создал управляющую компанию, которая помогает франчайзи открыть магазин, сопровождает его. У нас есть отдел открытия, отдел сопровождения, отдел маркетинга, отдел закупок и прочие отделы. То есть мы заинтересованы в том, чтобы наши франчайзи зарабатывали и развивались. Мы никогда не позволим открыть магазин, если заранее уверены, что он не будет прибыльным.

А как вы это определяете? У вас есть какая-то особая методика расчета рентабельности магазина?

Конечно есть. В первом магазине я совершил все ошибки какие только можно было совершить: неправильное место, воровство персонала, штрафы от контролирующих органов и прочие. Я прошел этот путь для того, чтобы мои франчайзи сегодня не совершали тех ошибок, что совершил я когда-то.

Взять хотя бы место для размещения магазина. Мы отбираем его по 17 параметрам, после чего ведем переговоры с арендодателем о предоставлении места нашему партнеру. А перед этим мы внимательно изучаем рынок и находим все топовые места, что могли бы нас заинтересовать. Также мы внимательно изучаем конкурентов, считаем трафик, анализируем историю этого места. Такой подход позволяет нам открывать магазины, которые не закрываются. За все время работы франчайзи закрыли только 3 магазина. При этом магазины работали в прибыль, просто были закрыты по причине переезда франчайзи в другой город. Это очень хороший показатель, который дает нам преимущество перед другими франшизами. А еще мы очень переживаем за наших партнеров и считаем что их успехи - это наши успехи.

А кто ваши партнеры: молодые, начинающие предприниматели или уже опытные бизнесмены?

Вообще наши партнеры - это разные люди. Нельзя сказать, что наш бизнес подходит для какой-то аудитории. Вообще наш девиз - “Бизнес в удовольствие”. Поэтому наши магазины открывают и мамы в декрете и топ-менеджеры компаний, как возможность дополнительного заработка. Наш бизнес открывают и студенты и пенсионеры. Особо приятно, когда нашими партнерами становятся серийные предприниматели - люди, знающие толк в инвестициях. Наш бизнес подходит всем людям, которые хотят большего от этой жизни.

Сколько надо иметь денег, чтобы открыть магазин “Другие сладости”?

В небольших городах 400 000 рублей, в городах-миллионниках эта сумма равна 700 000 рублей. Причем сюда включены уже все расходы. Но важно другое - сколько зарабатывают эти партнеры. А зарабатывают они порядка 80 000 рублей в месяц. Хорошие магазины - 150 000 рублей в месяц. Это чистая прибыль за вычетом абсолютно всех расходов. На нашем, казалось бы, “копеечном” товаре, некоторые точки делают по 40 000 рублей выручки в день! Средний срок окупаемости магазина - полгода.

И еще замечу, что паушальные взносы не приносят нам прибыли. Почти все деньги мы вкладываем обратно в развитие сети: маркетинг, автоматизация и прочее. Основную прибыль мы зарабатываем на самом товаре. Поэтому мы, как никто другой, заинтересованы в том, чтобы бизнес нашего партнера рос и развивался.

А что делать в ситуации, когда “не пошло”? То есть вы просчитали все риски, но проект не может выйти в прибыль?

У нас был такой случай. При этом точка работала в прибыль, но результаты не удовлетворяли партнера. Мы изучили проблему и поняли, что поменяв локацию сможем изменить результаты. После этого мы помогли партнеру переехать на новое место, где его прибыль возросла в 2 раза.

Ильнур, скажите честно, лично вы удовлетворены своими результатами? Тем, чего вы достигли в бизнесе в настоящий момент.

Конечно, я не могу быть всем доволен, я достаточно самокритичен. Безусловно, я рад тем возможностям, что у меня есть, очень доволен нашими партнерами. Тем не менее, я вижу, что есть над чем работать и пока я не стану номером один по продаже сладостей в мире - я не буду до конца доволен.

То есть никаких других бизнесов вы развивать не планируете?

Думаю, что в том направлении, в которым мы работаем сейчас, еще много чего можно сделать. Например, мы сейчас разрабатываем другой формат магазинов. Это будут уже не островки в торговых центрах, а полноценные магазины сладостей. Еще будет интернет-магазин сладостей. Это совершенно новый и перспективный путь развития.

Повторюсь, что наша цель - стать номером один в своем сегменте. И речь идет не только о России. Сейчас мы уже активно развиваем сеть в Казахстане и постепенно заходим в Чехию, готовимся открыть магазин в Праге. Это серьезный вызов для меня и моей команды. Несмотря на то, что по затратам эта затея не сильно отличается от того, что мы имеем в России, все-таки есть определенные различия: другая ментальность, способы ведения переговоров и так далее. Открытие в Чехии идет не так быстро, но я уверен, что мы добьемся успеха и в Европе!

Вот такая история успеха. И если вы хотите стать ее частью, то можете обратиться по телефону 7 (900) 322-99-94. Также вы можете найти интересующую вас информацию на сайте http://candyshop16.ru/ и в группе Вконтакте https://vk.com/candyshop116.

"