Интервью: кинологи МВД по РТ о породах собак, их подготовке и службе
Интервью

Интервью: кинологи МВД по РТ о породах собак, их подготовке и службе

28 ноября, 09:05Photo: МВД по РТ
Как работают кинологи в Татарстане? Какие породы собак подходят для службы в полиции? Как животных разводят и готовят к службе? На вопросы Inkazan ответил начальник кинологического центра МВД по РТ Нариман Ямашев.

О работе кинологических центров

Кинологический центр – это одно из структурных подразделений МВД по РТ, где проходят службу более 500 кинологов по всей республике. В каждом территориальном УВД имеется кинолог, который выезжает на места происшествий со своей служебной собакой, работающей по разным направлениям: розыскной профиль, караульный профиль, а также у нас есть собаки, которые натренированы на поиск и обнаружение взрывчатых веществ и обнаружение наркотиков, и собаки, которых мы используем при охране общественного порядка.

Photo:МВД по РТ

Основной вид деятельности службы – оказание содействия в раскрытии преступлений, охрана общественного порядка, задержание и конвоирование преступников. Дрессировка служебных собак у нас проходит в центрах, которые есть в каждом большом городе. Учеба и подготовка специалистов-кинологов со служебными собаками в России проводится в трех школах МВД: Уфа, Ростов-на-Дону и Егорьевск в Московской области.

Существует два вида подготовки. Это первоначальная, когда кинолог уезжает на учебу на пять месяцев со служебной собакой и получает первоначальные навыки дрессировки и воспитания служебных собак. Второй этап - по прибытию он продолжает дрессировку и сдает аттестацию вместе со служебной собакой. После этого кинолог начинает самостоятельно с ней работать.

О породах служебных собак

Для кинологической службы универсальной является собака породы «немецкая овчарка», которая может работать, как и в спецнаправлении, так и в защитном разделе. Если, например, взять спаниеля или бигля – это охотничьи собаки с хорошим нюхом и чутьем, которые отлично прорабатывают след – задержание они не смогут осуществить из-за своих экстерьерных параметров. Хотя если взять собаку породы «ягдтерьер», который у нас также есть на службе, то три-четыре таких собаки на охоте могут справиться и с кабаном.

Photo:МВД по РТ

В основном в службе мы используем собак породы «немецкая овчарка». Также к кинологической службе могут подходить собаки таких пород, как доберман, лабрадор, русский и английский спаниель, ризеншнауцер. Также мы используем несколько караульных среднеазиатских и кавказских овчарок.

У нас имеются на службе также собаки породы «бигль», которых мы используем в одорологическом направлении. Они участвуют в проведении лабораторных исследований и экспертиз. По своей натуре они являются детекторами. Их основная задача отождествить искомый запах, изъятый с места происшествия, с запахом, который приносят для сравнения. На сегодняшний день у нас более 10 таких подготовленных собак.

Бигли
Photo:inkazan.ru

Любую собаку, которая имеет 4 лапы, хвост и нос, можно научить всему, независимо от ее породы, будь это тибетский мастифф или чихуахуа. Но не каждая собака поддается той или иной дрессировке. Если одной породе собак надо месяц два, чтобы натренировать ее по одному из направлений, то другой собаке нужно полгода – год. Немецкая овчарка универсальна в том, что поддается дрессировке, и с ней легко работать.

В МВД также используют такие породы собак, как такса, русский спаниель, бигль, лабрадор, золотистый ретривер. На одной породе мы не зацикливаемся. Также на службе есть бельгийская овчарка «малинуа». Более опытные кинологи в основном используют эту породу, так как дрессировка ее является своеобразной и заложенные в нее навыки в дальнейшем нельзя исправить, в сравнении с дрессировкой той же немецкой овчаркой. Если немецкую овчарку можно переучить, то бельгийскую переучить очень тяжело.

О разведении и подготовке служебных собак

У нас есть отделение разведения собак. Иногда закупаем собак, но обычно, мы планируем потребность на следующий год, составляем определенный план. Происходит вязка, щенки рождаются у нас в специальном родильном отделении. До трех-четырех месяцев они содержатся там, проходя первую социализацию. Это знакомство с проводниками, первоначальная игра. Мы смотрим как собака реагирует на добычу. После этого мы смотрим на характер собак, чтобы понять, в какое подразделение они больше подходят.

Photo:МВД по РТ

Затем проводник берет собаку, выращивает ее, социализирует. Последнее – самое основное. Для собаки всё, что находится вокруг нее, является посторонним раздражителем. Тот же проезд машины мимо. Собака должна себя чувствовать спокойно и уверенно. При заходе в темное помещение, в подвальные помещения, собака не должна бояться темноты и подниматься по тем же лестницам. Она должна себя чувствовать комфортно в местах скопления людей, чтобы не показывала трусость и агрессию, чтобы среди людей, машин, а также в других местах собака вела себя уверенно и адекватно.

Социализация начинается с момента, когда мы щенков отбираем от матери. Когда щенков знакомишь между собой – это уже социализация. Подготовка начинается с 6-месячного возраста. В этот период щенки впитывают в себя всё, как губка. Основная дрессировка начинается с года. В первую очередь это послушание. Параллельно мы занимаемся спецнаправлениями. Это подготовка по запаховым следам человека, по обнаружению взрывчатых и наркотических веществ.

Как научить собаку искать наркотики? Тот миф, что собак кормят наркотиками и взрывчаткой, чтобы они голодные хотели что-то найти, является ошибочным мнением людей, которые не смыслят в дрессировке. У нас существует определенная методика дрессировки служебных собак в данном направлении. В основном собаки работают с химическими веществами, которые по запаху идентичны с натуральными.

Photo:МВД по РТ

Существует понятие «дифференцировка». После обучения собака должна найти (дифференцировать) искомый запах среди множества других. Собачий нос в сотни раз чувствительнее, чем человеческий. Если сравнить с приборами, то аппарат настраивается на тонкость одного запаха, а собака даже в большой смеси сможет найти какую-то совсем малую его составляющую.

Где и как живут служебные собаки

У нас вольерное содержание служебных собак. Кормим их обычным сухим полнорационным кормом для собак. В нашем центре имеется ветеринарное отделение. Ежегодно закупается определенное количество лекарственных препаратов, которые в полной мере позволяют провести все ветеринарные мероприятия, комплексы прививок от всех возможных болезней. С апреля по октябрь мы обрабатываем собак от клещей и прочих паразитов.

Photo:МВД по РТ

У нас есть понятие «личная собака». Когда кинолог приходит к нам на работу со своей собакой, мы ставим ее на баланс, и она у нас работает. Когда собака достигает предельного возраста или, когда кинолог уходит из органов внутренних дел, мы расторгаем договор.

Если у кинолога есть место, где содержать служебную собаку, то с разрешения руководителя подразделения он может ее забирать домой.

Основное снаряжение для служебной собаки – ошейник, у некоторых - нагрудные шлейки. Для каждого вида деятельности существует свое снаряжение. Если кинолог участвует в простом мероприятии, то он использует короткий поводок и намордник. При следовой работе нужен длинный поводок, при проведении защитных мероприятий использовать ошейник нецелесообразно. Тогда на собаку надета шлейка. Служебные собаки полностью обеспечены снаряжением.

Когда собака способствует раскрытию преступлений

Основная часть работы – это розыскной профиль. Поиск запахов и следов преступника занимает 80-90% от всей работы кинолога. Также у нас собаки используются во время обысков, досмотра автотранспортных средств. Много выездов бывает направленных на обнаружение оружия и наркотических средств.

В прошлом году в городе прошла волна «минирований» торговых центров. За день поступало более 150 звонков. В Казани работали порядка 50 кинологов, которые отрабатывали вызовы. За сутки мы побывали везде. За последние несколько лет в Татарстане прошло множество спортивных событий мирового масштаба: Универсиада, Чемпионат мира по водным видам спорта, Чемпионат мира по футболу. Каждый объект спортивной инфраструктуры кинологи обследовали отдельно. Были совершены десятки тысяч выездов.

При получении сообщения о наличии подозрительного предмета мы туда едем, не зная, что там находится. Либо кто-то оставил бесхозную вещь, либо это реальная угроза. Кинологи, несмотря на то, простой это вызов или серьезный, отрабатывают его «по полной». Хотя при поиске наркотических веществ кинологи отрабатывают задачу спокойно и уверенно.

Сегодня кинологическая служба МВД по РТ состоит из центра кинологической службы (на региональном уровне), четырех центров в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Зеленодольске, а также шести групп и направлений в отделах МВД РФ по Альметьевскому, Лениногорскому, Бугульминскому, Тукаевскому, Высокогорскому и Пестречинскому районам. В Татарстане служат около 500 кинологов и около 500 собак различных пород, надрессированных по разным направлениям. В 2019 году команда кинологов из МВД по РТ заняла второе место в чемпионате МВД РФ по многоборью кинологов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter