«Не надо нам процентов, отдайте деньги»: история клиентки «Татфондбанка»

«Не надо нам процентов, отдайте деньги»: история клиентки «Татфондбанка»
Интервью

28 декабря 2016, 14:06
Клиентка «Татфондбанка» Татьяна Жукова, по просьбе Inkazan, рассказала свою историю сотрудничества с кризисным банком.

Фото: o-zhile.ru

Я долгое время была клиентом «Татфондбанка», имела вклад: периодически пополняла, снимала, закрывала, открывала новый. Я выбрала этот банк, потому что он меня всем устраивал. Во первых, он был частично государственный. Во вторых, он много лет работает и сколько себя помню он всегда работал и был в нашем городе на хорошем счету, а город у нас небольшой. В третьих, что же с ним может случиться? Ведь многие знакомые имели там свои вклады, да и «частники» пользовались им.

И вот когда подошел конец моему вкладу, я пришла его переоформить и немного «доложить». Сумма, к тому же, собралась немаленькая: за долгое время (около 5 лет) — чуть более одного миллиона рублей. Мы откладывали всей семьей, у нас пока один ребенок, он уже в восьмом классе, но ведь о будущем надо заботиться заранее.

Как любая любящая мама, я хочу дать своему ребенку старт для светлого будущего — хорошее образование. Всем известно, как сейчас нелегко, все дорожает и чтобы иметь какую-то страховку, мы решили заранее откладывать.

И вот, придя в «Татфондбанк», которым всегда была довольна, все та же сотрудница банка предложила мне новый вклад, который, как она сказала все сейчас открывают. Он как раз от одного миллиона рублей. На мой вопрос: «Что это за вклад?», она ответила: «Такой же вклад, просто он только от миллиона рублей и с повышенной ставкой 14.5% годовых, минус проценты на налоги, итого вкладчики получают 11.7% от вклада».

А еще сотрудница «Татфондбанка» сказала о риске в 5%, который незначителен. Я немного засомневалась, но развеяло мои сомнения то, что вклады до 1 миллиона 400 тысяч рублей застрахованы государством. Я успокоилась: все-таки, хожу не первый год в этот банк.

Уговорив меня на этот так называемый вклад, быстренько напечатали бумаги. Я поставила подпись внизу листа и ушла. Про то, что это не вклад, а покупка облигаций, я узнала случайно, когда начались проблемы в «Татфондбанке». Я пришла в банк и хотела забрать свои деньги. Но мне ответили отказом: сказали что сейчас нельзя, там мораторий и вкладчикам деньги будет выплачивать АСВ [Агентство по страхованию вкладов — прим. Inkazan].

Совершенно случайно я вычитала информацию на одном из сайтов, что все-таки есть вклады, которые не подлежат выплатам. Все как в кошмарном сне, я до сих пор не могу отойти, обидно до слез. Почему мне втюхали этот так называемый «вклад»?

Переживает вся семья за наглый обман, с которым мы столкнулись. Сейчас та же сотрудница говорит обратное. Я просто не могу понять, где у людей совесть? Для того, чтобы пользоваться этими облигациями нужно мало-мальское представление, а что я могу, когда я впервые об этом слышу? Надеюсь на наше правительство, что оно не оставит нас, простых людей, поможет санировать «Татфондбанк», а мы получим назад свои деньги. Не надо нам процентов, отдайте деньги.

С уважением, Татьяна Жукова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter