Интервью: ученый о разработке лекарств и влиянии фармкомпаний на рынок препаратов
Интервью

Интервью: ученый о разработке лекарств и влиянии фармкомпаний на рынок препаратов

30 октября 2019, 15:35Фото: inkazan.ruГлеб Сухоруков
Сколько стоит разработать новое лекарство? Как быстро устаревают новые препараты? Могут ли фармацевтические компании намеренно останавливать создание новых лекарств? На вопросы Inkazan ответил профессор Лондонского университета королевы Марии Глеб Сухоруков.

О важности новых лекарств

В мире разработка новых лекарств очень актуальна, потому что большинство болезней носят локальный характер. Допустим: болит колено или в опухоль нужно доставить лекарство. Вы не можете системно в кровь его добавлять – оно будет убивать все, в том числе то, что вам нужно. Поэтому локальная доставка не только к опухолям относится, но и ко многим другим болезням. В Англии у людей часто болят суставы в связи с климатом. Эта проблема будет актуальна еще долго.

Насколько дорога разработка новых лекарств? Я точные цифры не скажу, но счет идет на миллиарды долларов. Почему химические и лекарственные соединения очень дорогие? Сам синтез соединения – дешевый. Но чтобы его разработать, нужно перепробовать много разных вариантов. Работу и ученых, и технологов надо оплачивать. Из всех наработок выходят единицы лекарственных форм, а оплачивать нужно всю эту пирамиду. Поэтому они получаются дорогими.

Фото:inkazan.ru

О том, насколько быстро устаревают лекарства

С антибиотиками понятно – бактерии мутируют, возникают новые, они будут резистентными. А ведь очень часто, грубо говоря, мы можем лечится средствами, которыми наши бабушки лечились. И они могут быть также эффективны, а могут быть не так. Сами по себе лекарства могут и не устаревать. Может, что-то новое возникнет. Это был анальгин, потом парацетамол.

О влиянии фармкомпаний на разработку лекарств

Компании смотрят, чем люди болеют. Если есть болезни, которые распространены в менее развитых странах, пусть там много людей этим болеют, компании не пойдут туда. Они будут разрабатывать то, что нужно меньшему числу людей, которые проживают в относительно богатых странах, где люди могут больше за это заплатить.

Компании смотрят, какой есть рынок. А ученые смотрят, куда идут компании, что они могут из своих наработок предложить. Такой как бы треугольник, связи. Если ученые будут диктовать – это будет хорошо, я буду этому рад. Но это не так.

Фото:pixabay.com

О том, могут ли фармкомпании тормозить разработку новых лекарств

Я отвечу коротко: да, могут. Без примеров. Да могут и делают.

О лекарствах от рака

Мой коллега Александр Кабанов недавно прочитал лекцию о том, почему невозможно найти уникальное решение от онкологии. Потому что онкология разная. Там фактически по-разному нужно лечить. Потому что такую общую и всеобъемлющую задачу решить, наверно, невозможно. Да, используют дженерики. Пока. Но есть и много разработок.

В защиту российских разработок я могу привести пример: лазерная резекция опухоли – это в России изобретено, и она одна из лидеров в Европе. Насколько я знаю, в России 800 человек подверглись лечению. Я не могу сказать сколько в среднем лет они после этого прожили, но последние два года такие операции проводят.

В этой разработке зашли с физики. Это лазерщик из института общей физики, который был самый сильный и вместе с медиками решил эту проблему.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter