Posted 28 мая 2010, 14:06

Published 28 мая 2010, 14:06

Modified 11 сентября 2022, 17:55

Updated 11 сентября 2022, 17:55

Доедет ли инвалид до магазина?

28 мая 2010, 14:06
Доедет ли инвалид до магазина?

В Казани большинство горожан редко задумывается над тем, как зайти в подъезд или магазин, как открыть дверь и перешагнуть порог. Сделать один шаг не составляет особого труда. А вот для людей, чьи возможности ограничены, большой город создает много препятствий. Показатель цивилизованного общества — отношение к инвалидам. Inkazan выбрал несколько торговых центров и отправился посмотреть, насколько они приспособлены для колясочников. В каждом центре мы проверяли наличие парковочных мест для инвалидов, наличие пандуса, отсутствие преград в дверях — плинтусов и ступенек, возможность передвижения по этажам.

В ТЦ «XL» на Ямашева всего один вход. Пандус там широкий и удобный, входные двери открываются автоматически, пороги на пути не встречаются. Инвалид без труда может доехать до лифта и подняться на нужный этаж. Это радует. А вот самой парковки для инвалидов мы не нашли. На проезжей части выделено специальное место — правда, всего лишь одно — для того, чтобы со стоянки колясочник мог попасть на тротуар. Но оно, увы, перегорожено другими машинами. Здесь инвалид застрянет, так и не добравшись до торгового центра.

В ТЦ «МЕГА» на проспекте Победы 7 входов. И на крытой, и на открытой парковках есть специальные места для инвалидов — их без труда можно найти по знакам. Первый попавшийся поставить сюда машину не сможет. Каждое место перегорожено. Обычно на машине инвалида наклеен специальный знак, видя который, парковщики освобождают место. Попасть в «МЕГУ» инвалид может только через три входа из семи — на входах «ИКЕА» и «ОБИ» работают лифты, а на входе «Бахетле» через крытую парковку — пологий эскалатор без ступенек. На остальных эскалаторах стоят преграждающие столбики, через которые не протиснуться колясочнику. А вот выход «ИКЕА» остался для нас загадкой. Парковочные места для инвалидов там есть. Но вот по всему периметру там стоят неснимаемые ограждения, которые может перешагнуть только здоровый человек. Как подняться инвалиду на тротуар без пандуса?

В ТЦ «Парк Хаус» на Ямашева на парковке предусмотрены специальные места, а у центрального входа скошен низкий подъём. Инвалид въедет в торговый центр без труда. А вот дальше… Дальше — пологий эскалатор, и на нём опять преграждающие столбы. Как попасть на второй этаж? Лифт оказался «спрятан» за дверьми, настолько тяжёлыми, что открыть их под силу только здоровому мужчине. Придётся поискать охранника или ограничиться одним этажом.

«Тандем» на Ибрагимова оказался самым приспособленным для инвалидов. При беглом осмотре парковки мест, отмеченных спецзнаками мы не увидели, зато все три входа оснащены отдельными удобными пандусами, в дверях нет плинтусов. Не нужно плутать по торговому центру — два лифта в центре зала отвезут инвалида наверх. Всё просто, понятно и удобно.

А вот попасть на открытую стоянку «Кольца» не так то просто. Придется постоять в очереди, поплутать в подземной парковке или поискать место рядом с тротуаром, у правого крыла торгового центра. Кстати, вход с этой стороны единственный оснащен пандусом. Только вот поднявшись по нему, инвалид опять наткнется на тяжелые двери. Через остальные три входа въехать на коляске нельзя — нет пандусов. К центральному входу вообще не подобраться — кругом как нарочно лестницы и ступени. Без посторонней помощи не обойтись. Для того чтобы подняться наверх, нужно проехать через весь центр, преодолеть два пары дверей и сесть на лифт.

Крупнейших торговых центров в городе около двадцати. На подходе еще несколько. Сейчас Казань постоянно оглядывается на Запад и на Восток. Говорит про зарубежную инфраструктуру, приводит примеры и старается «прыгнуть» всё выше и выше. Только не получится ли выше своей головы. Ведь город — это, прежде всего, его жители, а не мифическая планка, которую нужно преодолеть.


Фото Егора Алеева.