Posted 6 июня 2010, 05:40
Published 6 июня 2010, 05:40
Modified 11 сентября 2022, 17:55
Updated 11 сентября 2022, 17:55
177 лет назад Пушкин взял отпуск и отправился в Казанскую губернию. Во время этой своеобразной исторической командировки поэт воочию увидел места событий пугачевского бунта. В тот момент он работал над «Историей Пугачева». А сегодня, в день рождения Пушкина, Inkazan отправился по местам пребывания самого поэта, которому понадобилось всего 2 дня, чтобы оставить свой след на карте Казани.
В наш город Пушкин прибыл в ночь с 5-го на 6-е сентября 1833 года. Первую ночь он провёл в гостинице Дворянского собрания в Петропавловском переулке. В той самой, которая на днях сгорела. Было слишком поздно, чтобы тревожить своих друзей.
Утром поэт первым делом отправился в гости к генерал-майору Энгельгардту, который приходился тестем другу Пушкина — поэту Боратынскому.
Позавтракав у друзей, Пушкин поехал в Горлов кабак в надежде найти кого-нибудь, кто расскажет, как происходил пугачевский бунт на самом деле. Надо сказать, кабак носил такое название неспроста. Его пьяные посетители горланили песни на всю округу. Однако, несмотря на это, поэту удалось собрать много интересной информации. Главный образом, от одного суконщика, родители которого был свидетелями событий 60-летней давности.
Сибирский тракт приведёт поэта к окрестностям современной улицы Ямашева. Там, в районе нынешнего торгового комплекса «Савиново», в узкой части Казанки и стоял когда-то Пугачев.
Проведя ночь в доме Энгельгардта, рано утром 8-го сентября Пушкин выехал из Казани в Симбирск, ныне — Ульяновск. В письме к своей жене он напишет, что «очень доволен, что не напрасно посетил эту сторону…».
Сегодня Пушкину исполняется 211 лет.
Фото Егора Алеева, Марии Зверевой.