Posted 15 июня 2010, 15:14
Published 15 июня 2010, 15:14
Modified 11 сентября 2022, 18:17
Updated 11 сентября 2022, 18:17
В Казани сегодня отмечали скромный, казалось бы, сугубо личный юбилей — 65 лет работы на одном месте Анны Ромашкиной. Но Inkazan не мог пропустить этот праздник. Потому что Анна Семёновна — знаменитый в городе бутафор, и нет реквизита в спектаклях казанского ТЮЗа, к которому за эти годы не прикасались бы её руки. Она может всё — и кукол, и кувшины с бочками, и цветы с фруктами, и поросёнка в яблоках… Inkazan заглянул в её мастерскую…
Сегодня Анну Семеновну поздравлял весь театр. Проучившись два года у декоратора Качаловского театра Любимцевой, в ТЮЗ она пришла 12 июня 1945 года, сразу после того, как объявили Победу. И осталась здесь на всю жизнь. Тогда Анне Семеновне было 17 лет. Спустя ещё два года она возглавила бутафорскую мастерскую.
Анну Семеновну уже ждал накрытый стол, коллеги с букетами и маленький тюзовский капустник. Но нам она показала, где рождаются великие театральные «обманы». Две комнаты — рабочая мастерская и импровизированная кухня — под её ведомством. На облупленных стенах, которые уже давно не видели ремонта, висят старые афиши.
Стать бутафором в Казани можно, закончив театральное училище по специальности «художник-бутафор». Все, кому еще нет 21 года, но есть за плечами, как минимум, 9 классов средней школы могут попробовать себя на этом поприще. Подробности здесь.
Фото Марии Зверевой.