Posted 3 сентября 2010,, 14:42

Published 3 сентября 2010,, 14:42

Modified 11 сентября 2022,, 17:54

Updated 11 сентября 2022,, 17:54

Есть ли жизнь в татарском мультфильме?

3 сентября 2010, 14:42
Есть ли жизнь в татарском мультфильме?

В Казани готовятся к фестивалю мусульманского кино. В этом году в программу вернули жанр анимации — ради первого национального мюзикла «Кисекбаш», снятого казанскими мультипликаторами. Да, такие существуют. А вот понятие «татарский мультфильм» пока ещё — нет.

"Мне не нравится слово "анимация", - возмутился драматург Туфан Миннуллин. - "Чем плохо слово "мультфильм?" Разговор тут же активно подхватили: мультфильм - это, вроде как, малая форма. Анимация - полный метр. Да и звучит солиднее. Хотя на Западе, куда не глянь - везде анимация. А здесь, у нас, пока ещё не определились.

«Кисекбаш» был снят объединением «Татармультфильм», созданным в 2009 году. А в 2010-м попавшем с мультиком в программу фестиваля. Почти с корабля на бал. Заслуга здесь, скорее, в отсутствии коммерческой «подоплёки». Главный режиссер Сергей Киатров несколько раз повторил: «Это снято не ради денег, проект — некоммерческий». Хотя «Татармультфильм» снимает и анимационную рекламу, и мультипликацию по заказу. Секунда мультфильмного времени стоит 4 тысячи рублей (если не обсуждать рентабельность — 2 тысячи). И это против расценок российских анимационных компаний, секунда которых начинается от 7 тысяч. То есть предложение есть. А спрос?

Первый проректор КГУКИ Павел Терехов пообещал, что в следующем году в университете откроется курс режиссуры анимации и компьютерной графики. Чтобы не привозить чужих мультипликаторов - надо своих готовить.

Если татарская мультипликация получит признание «извне», то, вероятно, спрос тоже появится. Как с унынием заметил главный режиссер «Татармультфильма» Сергей Киатров: «Потакать детям нельзя. Они итак приучены к западной анимации. Их надо приучать к другому». Были разговоры и о том, что для детей первое соприкосновение с языком происходит именно через мультфильмы. Может быть, идея треязычного мюзикла совсем не нужна. Нужен только татарский? Однако, почему-то совсем не шла речь о взрослой анимации, захлестнувшей мир, породившей множество конкурсов, направлений и едва ли не выведенной в отдельный вид искусства. Неужели детские мультики рисовать легче?

Есть у «Татармультфильма» и что-то вроде декларации о намерениях. В приоритете — экранизация творчества Тукая, мультфильмы, посвященные Универсиаде, проекты, направленные на спорт, здоровый образ жизни и культуру на дорогах. Последнее как никогда актуально. Может быть, мультики помогут?

Кадр из мультфильма "Забавный ученик", который будет показан на фестивале мусульманского кино.

На VI КФМК кроме «Кисекбаша» казанцы увидят еще три мультфильма: «Ребенок и бабочка», «Забавный ученик» и «После работы можно и поиграть». Все они выполнены в технологии классической рисованной анимации. Озвучивали героев артисты театра Камала.

Пока премьеры не состоялись, на сайте «Татармультфильма» можно посмотреть отрывок из мультипликационного проекта «Луна-тики».

Фото Сергея Елагина.

"