Posted 2 декабря 2010, 10:21

Published 2 декабря 2010, 10:21

Modified 11 сентября 2022, 08:40

Updated 11 сентября 2022, 08:40

Помоги себе сам?

2 декабря 2010, 10:21
Помоги себе сам?

В Казани после ремонта открылась реанимация для новорожденных при инфекционной больнице. Именно здесь лежат дети, рожденные от ВИЧ-положительных матерей. В том числе и отказники. Больница, зданию которой уже 40 лет, не может позволить себе такую роскошь как ремонт. Деньги находят сами родители. Если они есть. Inkazan отправился посмотреть, как было и как стало.

Главврач ГУЗ РКИБ Вахит Саматов, начальник отдела лечебной помощи министерства здравоохранения РТ Юрий Аржанов и Гендиректор ГК "Транзит Сити" Ринат Гаптельхаков перед входом в реанимационное отделение.

На самое сложное отделение — реанимацию — нашёлся спонсор. Ринат Гаптельхаков рассказывает, как два года привёз сюда своего ребёнка. Поздно ночью, в состоянии анафилактического шока. Ребёнок банально наелся клубники. Помогли быстро. Потом появилась инициативная группа, решили делать ремонт. Приурочили ко дню борьбы со СПИДом.

Соседняя, неотремонтированная палата.

Отделение реанимации — всего лишь одна комната. Раньше здесь из-за ветхости не закрывались окна. На спонсорские 100 тысяч рублей отремонтировали помещение, поменяли межкомнатные перегородки, радиаторы, пеленальные столы.

После рождения от ВИЧ-инфицированной матери ребенок попадает сначала в реанимацию инфекционной больницы, затем его переводят в отделение патологии, а уже затем в СПИД-центр на диспансерное наблюдение. Если спустя 18 месяцев диагноз не подтвердится, его снимают с учёта.

С начала года в ОРИТ поступило 135 детей, 71 из них — отказник.

Гендиректор ГК "Транзит Сити" Ринат Гаптельхаков, заведующая ОРИТ Ирина Гируцкая и начальник отдела лечебной помощи министерства здравоохранения РТ Юрий Аржанов перерезают ленточку.

Процедурный кабинет с боксами для новорожденных.

В реанимации 6 коек, 3 из них для новорожденных. Отделение реанимации появилось в инфекционной больнице в 1994 году. За 16 лет это первый ремонт.

Так выглядело реанимационное отделение до ремонта. В таком же состоянии находится и вся больница.

Так выглядело реанимационное отделение до ремонта.

Так выглядело реанимационное отделение до ремонта.

В Татарстане родилось 1238 детей от ВИЧ-инфицированных матерей. Из них только 69-ти детям после 18-месячного периода наблюдения поставлен диагноз «ВИЧ-инфекция», сейчас наблюдается 274 ребенка. 905 детей уже сняты с учёта, 40 из них родители увезли из республики. 17 детей умерло, из них 5 ВИЧ-инфицированных.


Фото Егора Алеева. Фотографии отделения до ремонта предоставлены инициативной группой.