Posted 3 декабря 2010, 17:00
Published 3 декабря 2010, 17:00
Modified 12 сентября 2022, 06:28
Updated 12 сентября 2022, 06:28
В Казани есть примета: зелёная сетка на здании — к новому бизнес-центру. На днях среди центральных «катакомб» резонансом раздался слух про искусственное разрушение городских памятников архитектуры. Есть даже специальный «комплекс мер», после которого — бах! — и нет памятника. Есть просто земля, что с неё возьмешь. А ещё есть должность, среди прочих обязанностей которой — снятие с объекта статуса памятника. Должность называется «искусствовед» (!). Открыта ли вакансия на такую должность в Казани, нам пока не известно. Зато хорошо известны адреса памятников архитектуры, на которые без слёз смотреть невозможно. И от которых скоро останется просто земля. Сейчас они выглядят так.
«Комплекс мер» прост — здание расселяют. А дальше — по теории разбитого окна: сюда «въезжают» бомжи, начинается разрушение несущих стен. Вскоре остается только фасад. Здание горит. Его снимают с баланса, вычеркивают из реестра памятников и разбирают.
А ещё в Казани существует занятная закономерность: чем дальше памятник от центра, тем правдивее к нему безразличие. Дома на улицах Тукая и Нариманова гниют не предумышленно, а сами по себе. Пока на эту землю мало кто позарился.
Недавно в Казани «по ошибке» разобрали городские палаты 18 века на улице Исхаки.
Фото Егора Алеева, Сергея Елагина.