«Махеевские» штучки, или Как делают вкуснятину

31 января 2011, 08:00
«Махеевские» штучки, или Как делают вкуснятину

Казанцев трудно обмануть. На местных прилавках они умеют находить продукты с истинно французским вкусом, при этом недорогие и своего, родного татарстанского производства. Как такое возможно? Inkazan побывал на елабужском заводе «Эссен продакшн» и увидел, из чего делают майонез, кетчуп, горчицу и джемы «Махеев».

Знаете ли вы, что по статистике каждый россиянин ест около 400 грамм майонеза в месяц? Причем иногда мы даже этого не замечаем — майонез присутствует в печенье и другой выпечке.

Каждая из 16-ти машин в этом цехе рассчитана на 750 кг майонеза. Майонез готовится за 15-25 минут. А цех работает круглосуточно.

Что интересно, перед фасовкой майонез всегда охлаждают, поскольку основной ингредиент здесь масло. А вот кетчуп фасуется в нагретом виде. Это элементарная пастеризация, аналогичная домашней.

На круглой металлической основе коробки с продукцией упаковывают пищевой лентой и везут на палеты, с которых потом сгружают и вывозят в магазины. Здесь, на складе, лежит трехдневный запас продукции.

Сегодня очень популярной становится услуга по найму складского персонала в аренду. Это позволяет экономить на операциях связанных с кадровыми вопросами.

Прежде чем фрукты отправятся на резку, их вручную обрабатывают. А вот ягоды в цех поступают в замороженном виде, их просто смешивают с сахаром.

Идея лимонного джема простая, пришла она из домашних рецептов варенья. Сложность была лишь в том, что лимон выделяет много сока, который ведет себя непредсказуемо.

Технологию «Махеев» отрабатывал полгода, ещё 4 месяца ушло на то, чтобы добиться соответствующей прозрачности. Наконец, всё получилось.

В качестве загустителя в джеме используется не крахмал, а пектин. Его вытягивают из цитрусовых, высушивают и добавляют в джемы. Никаких усилителей вкуса в джемах нет — только ягоды или фрукты, сахар и пектин.

Сам джем варится около часа. Скоро сюда привезут новое оборудование, которое позволит сократить процесс по времени примерно в половину.

Джемы упаковывают в стеклянные стаканы и мягкие пакеты. Мягкая упаковка сделана из фольги, воздух в неё не проникает.

Стаканчик вместо банки — ещё и хитрость. Банки обычно выбрасывают, а стаканы эстетически красивы и полезны в хозяйстве.

Импортный аналог такого джема в стеклянных банках стоит в наших магазинах в 3 раза дороже.

Имбирь, оказывается, полезен при простуде. А во французских отелях, например, принято подавать на завтрак круассаны с баночкой имбирного джема.

«Эссен продакшн» расширяется ударными темпами: недавно открыл два завода — в Краснодаре и в Новосибирске, а ещё планирует в Санкт-Петербурге, и, возможно, в Набережных Челнах.

Одновременно компания модернизирует производство: в планах установка на елабужский завод новых станков по обработке ягод (к сезону будет закуплена первая партия сибирских ягод). Из новинок завода, которые должны появится в будущем, — кетчупы в стеклянной упаковке.


Фото Егора Алеева.

Еще о продукции «Эссен продакшн: «Горчичка» к джему, или Из чего пить виски?

На правах рекламы. 
#Общество #Новости #Денис Объедкин #Гололед #Леонид Барышев #Махеев #Эссен Продакшн #Кетчуп #Джем
Подпишитесь