Posted 6 апреля 2011, 15:10

Published 6 апреля 2011, 15:10

Modified 11 сентября 2022, 18:31

Updated 11 сентября 2022, 18:31

Фастфуд для стройности, или Как готовят сабы

6 апреля 2011, 15:10
Фастфуд для стройности, или Как готовят сабы

Сеть фастфуда «Макдональдс» на 25 лет старше сети Subway, но по итогам 2010 года Subway обогнал Макдональдс по количеству ресторанов и стал «№1» в мире. Почему же тогда в Казани работают 9 ресторанов «Макдональдс» и только два «Сабвея»? Инказан разобрался, почему, и заодно и посмотрел, как делаются сабы…

Макдональдс основан в 1940 году, а Сабвей — спустя четверть века, в 1965-м. И тот и другой — родом из Америки и развиваются по франшизной системе, только у Макдональдса 4/5 имеющихся ресторанов — по франзайзингу, а у Сабвея — все. Франчайзинговая система Сабвея 15 раз признавалась лучшей (награда «Лучшая мировая франчайзинговая система» по рейтингу журнала «Entrepreneur Magazine»). Именно благодаря ей Сабвей лихо обогнал Макдональдс. Но — только не в России. [mceTxtCut]У Subway — 34 153 ресторанов по всему миру, у McDonald’s — 32 737. В России у Сабвея — 182 ресторана, а у Макдональдса — 275.[/mceTxtCut]

В Казани, где первый ресторан Макдональдс появился в 1999 году, а Сабвей — в 2003-м, людей, готовых рискнуть и вложиться в собственный бизнес по франчайзингу, пусть даже и очень удобному и гибкому, оказалось мало. Да и по всей России франчази Сабвея упрекают марку в отсутствие единой системы поддержки, контроля и поставок ингредиентов, а также в слабой рекламной поддержке.

"Сабвэй" на улице Пушкина

"Макдональдс" на улице Баумана

Весь мир обвиняет Макдональдс во вредности — как в принципе вредности подобной пищи (булки-соусы, печёное-жареное) для стройности фигуры, так и за огромное количество канцерогенов в продуктах. Проводившиеся эксперименты доказывали: если питаться только едой из Макдональдса, можно не только стремительно набрать вес, но и навредить собственной печени, и заработать сексуальную дисфункцию (документальный фильм «Двойная порция»). Но всё это ничуть не уменьшает популярности Макдональдс.

В казанских Сабвеях никогда не бывает так же многолюдно, как в Макдональдсах. Да и в принципе, уровень узнаваемости марки Subway в России — около 1%. Рестораны Савбвея небольшие, в отличии от Макдональдса, там меньше оборудования и обслуживающего персонала, они требуют меньше затрат на открытие, потому и окупаются в небольших населённых пунктах, где постройка Макдональдс не рентабельна.

У Сабвея тоже есть своя «легенда» про похудеть-поправиться от фастфуда, только со счастливым финалом. Некий Джаред Фогл потерял в весе около 111 кг, питаясь в течение года исключительно сэндвичами Сабвэй и активно занимаясь ходьбой. Компания узнала о нём совершенно случайно из заметки в местной газете и с тех пор он — лицо Сабвея в Америке. История выглядела бы прекрасной, если бы не несоответствие в цифрах: в разных источниках сообщается, что Фогл весил до «диеты» 150 кг. Потеряв 111 кг, он должен был бы весить 39, что очень странно для взрослого мужчины….

Выбираем хлеб. Белый или серый, с кунжутом или другой посыпкой, или классический

Проверить полезность Сабвеевских сэндвичей Инказан решил сам и подготовил репортаж о том, как готовят сабы (От англ. «sub», сокращение от «Submarine Sandwich», ибо сэндвичи очень похожи своей формой на подводную лодку. Отсюда, кстати, и родилось название сети — sub + way (путь), а вовсе не от американского словечка subway (подземка, метро).

В сэндвиче есть стандартная мясная, рыбная или грибная начинка, а овощи можно добавить по желанию

[mceTxtCut]Лозунг у Сабвея — «Ешь свежее!», «фишка» — сэндвич готовят прямо при вас. [/mceTxtCut]Представители Subway в Казани уверяют, что хлеб здесь особенный. Он производится только для этой сети и ни для какой другой. Если вы слишком голодный, то легко умнёте всю булку целиком. Если хотите просто перекусить, то лучше ограничиться половинкой.

Хлеб разрезают вдоль и укладывают сначала мясной или рыбный наполнитель

Мы заказали два сэндвича — вегетарианский (с грибами и сыром) и мясной (с салями, индейкой и ветчиной).

Сэндвич с основным наполнителем отправляют в печь подрумяниться

Начинку ловко "укутывают" пористым хлебом прямо у вас на глазах, чтобы начавшееся усиленное слюноотделение невозможно было остановить.

Люди в фартуках прекрасно понимают, как тяжело оторвать взгляд от горячей еды, поэтому на всё про всё уходит не больше 5 минут. А то ведь созерцать еду на голодный желудок — в этом мало приятного.

На горячий сэндвич укладывают овощи и поливают соусами.

Можно выбрать три любых соуса для каждого сэндвича, но мы как-то обошлись малым. Вегетарианский сэндвич пропитали сырным и горчично-медовым, мясной — просто сырным соусом.

Хлеб слегка прижимают к начинке, чтобы он пропитался. Если сэндвич большой, его надрезают посередине

Увы, в ресторанах сети Сабвей нет жёсткого контроля качества используемых продуктов. Предприниматели-франчайзи покупают и выбирают продукты, руководствуясь исключительно собственной совестью, и подчас заменяют качественные ингредиенты дешевыми аналогами. Потому качество и вкус сэндвичей в разных ресторанах отличается.

[mceAuthor]Фото Егора Алеева.[/mceAuthor]