Posted 12 апреля 2011, 03:00
Published 12 апреля 2011, 03:00
Modified 12 сентября 2022, 06:23
Updated 12 сентября 2022, 06:23
Главному объекту Астрономической обсерватории под Казанью — телескопу Энгельгардта уже 132 года. Среди себе подобных он единственный работающий в мире. Инказан рассмотрел уникальный телескоп и показывает его сегодня, в День космонавтики, вам.
Знаменитый телескоп Энгельгардта сделан в 1879 году в Дублине. Это был один из самых прогрессивных телескопов Европы. Башня под него построена немецкими архитекторами. Сейчас в мире осталось всего несколько таких телескопов. Тот, что под Казанью, — единственный работающий. У остальных — участь музейных экспонатов.
К телескопу ведут 20 ступенек крученой винтовой лестницы.
Длина трубы телескопа около 6 метров. Диаметр смотровой башни около 7 метров. Весь телескоп весит несколько тонн.
Башню не отапливают. Телескоп должен находиться в холоде, иначе из-за перепада температур при открытии «штор» на линзы выпадает роса.
Телескоп вращается вокруг своей оси. А его ось всегда направлена на полюс мира.
Основание телескопа имеет многоярусную конструкцию: столб, стопина и колонна, установленная на первом этаже. Её высота около 3-х метров, и на такую же глубину эта колонна зарыта в землю.
В башне есть 2 лестницы — большая и маленькая — для низких и высоких наблюдений.
У телескопа пока нет часового механизма, поэтому во время наблюдения примерно каждые 3 минуты трубу телескоп поворачивают вслед за вращением земли.
Кстати, с часовым механизмом случилась странная история. Его у этой модели телескопа не было изначально. И вот, когда сотрудники обсерватории, наконец, нашли деньги на его изготовление и часовика, который взялся за работу, случилось неожиданное. Мастер, которому было чуть за 40, вдруг умер. Сам механизм был почти готов, да только отыскать его после смерти часовщика так и не смогли.
Как наблюдать в телескоп:
[mceAuthor]Фото Егора Алеева.[/mceAuthor]