Posted 14 апреля 2011, 07:56
Published 14 апреля 2011, 07:56
Modified 11 сентября 2022, 17:53
Updated 11 сентября 2022, 17:53
Наука не всегда бывает серьёзная. Есть ещё и популярная — для широких масс, ведь не всем быть энштейнами. Как с этим обстоит дело в Казани? Что сделать, чтобы энштейны у нас всё-таки хоть иногда, но появлялись? И как заставить школьников совершать открытия? Чтобы узнать это, Инказан отправился на загадочный фестиваль наук.
Интересно, что в разные годы попытки провести Фестиваль наук делали и другие города. Пять лет назад Москва застолбила за собой право на Первый Российский фестиваль науки.
Казань вот решила, что тоже будет первой, но уже в Первом Всероссийском фестивале наук. Разницу чувствуете? И хотя начался этот фестиваль еще в феврале, так же, как и 5 лет назад, — в Москве, и открывал его президент России, но это уже мало кто помнит. А вот тот факт, что Казань при любых условиях будет «первой», сомнения не вызывает.
[mceTxtCut]На деле фестиваль наук напоминает бойкот нескольких сотен школьников. [/mceTxtCut]Их в приказном порядке сняли с уроков и отправили собирать рекламную «макулатуру», которой грешат казанские специализированные выставки. На круговой забег по Казанской ярмарке в поле зрения педагога уходит полчаса, после чего школьники бывают с миром отпущены на свободу. О них напоминают лишь кучки окурков.
Среди десятков унылых стендов килограммами информационных листков [mceTxtCut]ажиотаж вызывали только палатка медицинского университета и химическое шоу.[/mceTxtCut] Первая — из-за большого количества разнообразных наглядных пособий, которые можно было пощупать. Второе — из-за зрелищности.
[mceAuthor]Фото Егора Алеева.[/mceAuthor]