Кто отвечает за будущее Казани?

18 мая 2011, 14:47
Кто отвечает за будущее Казани?

Если тему школьного сочинения «В каком городе я бы хотел жить?» предложить серьёзным бизнесменам, результаты могут получиться одновременно и предсказуемые и фантастические — как и у школьников. Но в отличии от школьников бизнесмены себе такой город могут «организовать». Теоретически. Или практически? Вот этот-то вопрос и решали казанцы во вторник на бизнес-форуме «Будущее города. Казань-2020».

На форум, организованный журналом «Деловой квартал», собрались бизнесмены разного «калибра», депутаты, чиновники, представители общественных организаций, научное сообщество. Все вместе пытались понять, куда и как развиваться Казани, что ей не хватает для того, чтобы стать комфортной для бизнеса, а главное — для проживания.

Мэр города Ильсур Метшин, на форум собиравшийся, но не доехавший, прислал послание, в котором поделился своими мечтами относительно будущего Казани:

[mceTxtCut]»…Отдельные отрасли городского хозяйства хотелось бы подтянуть до стандартов старейших городов мира. Парки сделать такими же, как в Лондоне. Культурную жизнь сделать такой же насыщенной и значимой, как в Вене. Дорожно-транспортную инфраструктуру – такую же, как в китайском Шеньжене…».[/mceTxtCut]

Прежде, чем обсуждать, куда развиваться городу, посмотрели на то, что имеем на данный момент. Марат Сафиуллин рассказал о результатах исследования, проводившемся недавно в Казани. Выясняли степень удовлетворенности жителей жизнью в Казани.

42% казанцев не удовлетворены системой дошкольного образования, 40% — системой медицинских услуг, 53,5% — уровнем услуг ЖКХ. Серьезность экологических проблем в городе признают 55,5% горожан, а 78,8% — критикуют качество водопроводной воды в городе.

Зато казанцам нравится уровень развития физкультуры и спорта в городе — 64%, и качество школьного образования — 73%. [mceTxtCut]63% опрошенных казанцев удовлетворены своими жилищными условиями.[/mceTxtCut] Тем не менее, каждый третий выпускник вуза в Казани жаждет из города уехать. То есть — будущее своё в Казани не видит.

Достижения Казани на фоне других российских городов, её «прорыв», Тысячелетие, Универсиаду, бурное развитие на форуме упоминали. Но оптимистические цифры и показатели, которые власть озвучивает с таким удовольствием, некоторые участники развеяли сразу. Коррупция, сложность открытия своего дела, небезопасность, плохая развитость инфраструктуры… [mceTxtCut]»Казань — сложный город для бизнеса», — заявил Вячеслав Зубарев, председатель совета директоров компании «ТрансТехСервис».[/mceTxtCut] И привёл пример: стоимость аренды земли в соседней Уфе в 10 раз дешевле, чем в Казани.

Павел Сигал заметил, что радоваться двойному росту количества открывшихся предприятий малого бизнеса в Казани рано, потому что большая часть из них — давно работающие компании, разделившиеся на несколько мелких юридических лиц с целью ухода от неподъемных налогов.

Как развиваться Казани, как себя позиционировать в ряду других миллионников России? Спикеры форума выдвигали разные идеи.

Что нужно сделать, чтобы жизнь в Казани стала лучше? Участники форума отвечали на этот вопрос по разному, но общие точки были: развивать инфраструктуру, направить усилия и средства на развитие науки и образования, готовить необходимых специалистов под конкретные нужды бизнеса, позаботиться о том, чтобы инвестиции, приходящие в Казани вместе с крупными городскими «проектами» вроде Универсиады «перепадали» и мелкому и среднему бизнесу. Важно — искать свою нишу развития города. Еще важнее — бизнесу и власти работать в диалоге .

Начало формирования единой стратегии города с точки зрения бизнес-сообщества, как активной и наиболее целеустремленной группы горожан — главное, ради чего собрался форум, можно, сказать было положено. Теперь важно донести её до городских властей.

[mceAuthor]Фото Егора Алеева и Марии Зверевой[/mceAuthor]

#Общество #Новости #Денис Объедкин #Деловой квартал #Мираж #Форум "Будущее Казани 2020"
Подпишитесь