Малайзия в тарелке, или «С чем это едят?»

20 мая 2011, 14:15
Малайзия в тарелке, или «С чем это едят?»

В Казани проходят Дни национальных кухонь мира. В 16-ти ресторанах города казанцев кормят европейскими и азиатскими изысками. Инказан выбрал самую экзотическую из национальных кухонь — малазийскую. И тоже отправился пробовать.

Малазийская кухня одна из самых сложных. Но не в приготовлении, а в разнообразии традиций. Она сочетает в себе малайские, тайские, индийские и китайские рецепты. В основе почти каждого блюда — рис и специи, в том числе кокос. Четыре основных вкуса — сладкий, соленый, горький и острый — здесь выражены сильнее, чем в кухне европейской.

Поваров ресторана «Канпай», в котором и проходят дни малазийской кухни, мы попросили приготовить три блюда: судак в соусе карри, салат «Бань-Бань» и сладкие рисовые шарики с горячим шоколадом.

[mceTxtCut]1. Судак в соусе карри[/mceTxtCut]

Филе судака солим, морковь и чеснок нарезаем соломкой

Рыбу слегка обжариваем в масле, буквально полминуты

Морковь и чеснок опускаем в "вог" с горячим растительным маслом

Добавляем свежую стручковую фасоль, вино, соевый соус, куриный бульон, соль и приправу карри

Когда овощи в соусе начинают закипать, отправляем в "вог" кусочки рыбы

Рыбу и овощи выкладываем на тарелку. Гарниром к нему будет служить рис, который присутствует в малазийской кухне в большинстве блюд

Свежая зелень усилит вкус специй

Мы приготовили блюдо меньше, чем за 10 минут. Подавать его надо горячим с теплым шариком риса

[mceTxtCut]2. Салат «Бань-Бань»[/mceTxtCut]

Салат очень прост в приготовлении. Изюминкой здесь будет сложный соус, в каждом ресторане его делают по собственному фирменному рецепту.

Нарезаем куриную грудку ломтиками

Такими же ломтиками режем и свежий огурец

Курицу мы заранее в отварили чесночном бульоне и охладили.

В салатницу к курице и огурцу добавляем соус. Его делают из специи "куаде", кунжутной пасты, имбиря, чеснока, зеленого лука и ароматного черного перца

Помидор-черри превращаем в "цветочек"

Главное отличие салатных соусов от гарнирных — их надо обязательно перемешать со всеми ингредиентами так, чтобы они успели пропитаться. Гарнирными соусами поливают уже готовое блюдо или подают их в отдельной посуде.

Посыпаем черри кунжутными семечками, они будут перекликаться по вкусу с кунжутной пастой, на основе которой сделан соус

Уже на тарелке салат можно сбрызнуть острым маслом

Все десерты в малазийской кухне лёгкие, здесь не принято заедать обед хлебом или пить чай с пирогами. Поэтому мы будем готовить очень простой рисовый десерт и напиток.

[mceTxtCut]3. Рисовые шарики с горячим шоколадом[/mceTxtCut]

Нам понадобится половина плитки горького шоколада. Не нужно брать молочный, он будет слишком приторным

Топим шоколад...

...и добавляем в него не очень жирные сливки

Из отваренного риса лепим шарики и обваливаем их в кокосовой стружке

Готовятся шарики всего несколько секунд во фритюре

Кокосовая стружка в кипящем масле придает шарикам сладковатый вкус, хотя на самом деле мы не добавляли в рис сахар

Откидываем шарики на сито и даем им остыть две минуты

Горячий шоколад и рисовые шарики готовы за 10 минут

Рыба, приготовленная вместе с овощами в легком винном бульоне, придётся по вкусу даже самым привередливым гурманам. Она нежирная и сочная, ведь мы готовили её всего несколько минут. Холодная курица в салате необычно сочетается с остро-пряным сладковатым, чуть вяжущим соусом. Свежий огурец здесь очень кстати, салат получился лёгким. А рисовые шарики на десерт точно не прибавят калорий тем, кто соблюдает диету. И запивайте горячий шоколад не водой, а теплым зеленым чаем. Это очень по-малазийски.

В какие рестораны сходить еще в рамках Дней национальных кухонь мира, можно узнать здесь.


Редакция Инказан благодарит сеть ресторанов «Канпай» за помощь в организации съемок.

[mceAuthor]Фото Егора Алеева.[/mceAuthor]